«Мозговой центр» МИД КНР: СВМДА и ШОС - ключевые площадки укрепления региональной безопасности

None
None
ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Шанхайская организация сотрудничества являются ключевыми площадками укрепления региональной безопасности. Об этом в ходе проведенного 29 июня 2016 года в Пекине круглого стола «Казахстан: 25 лет по пути мира, безопасности и развития» заявил заместитель директора Центра изучения ШОС, Европы и Центральной Азии Китайского института международных проблем (КИМП) Ли Цзыго.

«Инициативы Нурсултана Назарбаева на 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, идеи, выдвинутые в ходе 4-го Саммита по ядерной безопасности, а также в Манифесте «Мир.XXI век» очень важны и актуальны. При этом, на мой взгляд, большой интерес представляют идеи по социально-экономическому обустройству мира», - сказал он.

По словам спикера, ключевыми площадками укрепления региональной безопасности являются инициатива, «детище Казахстана» - Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) - и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), созданная при непосредственном участии Н.Назарбаева. Большой вклад Казахстан вносит и в дело борьбы с международным терроризмом и экстремизмом.

«Мы имеем общее видение вопросов борьбы с силами «трех зол» (прим. Казинформа - терроризм, сепаратизм и экстремизм). Президент Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой формирования международной антитеррористической коалиции, что становится весьма актуальным в условиях роста террористических угроз, в первую очередь, со стороны ИГИЛ», - отметил эксперт.

Ли Цзыго напомнил, что за 25 лет Китай и Казахстан сформировали отношения всестороннего стратегического сотрудничества, достигли множества больших успехов.

«В последние годы развивается взаимодействие в сфере производственных мощностей, его необходимо и дальше расширять», - резюмировал эксперт.

Напомним, что в работе круглого стола приняли участие свыше 50 человек - Государственный комиссар по борьбе с терроризмом и вопросам безопасности КНР Чэн Гопин, Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов, представители Международного отдела ЦК КПК, МИД КНР, Института развития Европы и Азии Центра исследования и развития при Госсовете КНР, Китайской академии современных международных отношений, Китайского института международных проблем, Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, Китайского народного общества дружбы с заграницей, Китайской ассоциации дружбы, а также дипломатического корпуса.

Китайский институт международных проблем (China Institute of International Studies) образован в 1956 году при МИД КНР, является старейшим в Китае научным институтом, занимающимся международной проблематикой. Занимает 5-ое место в рейтинге лучших «мозговых центров» Китая и 11-е в рейтинге 25 ведущих аналитических центров Азии.

Сейчас читают
telegram