«Мой непреклонный дед» - стихи внука, все ощутимее с годами осознающего величие деда-ветерана

ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - С каждым годом становится все меньше живых свидетелей и участников Великой Отечественной войны, и тем большую актуальность приобретает забота о них, чествование и сохранение оставшихся в их памяти сведений о героическом жизненном пути.

Когда стал интересоваться деталями биографии своего прадеда по материнской линии, фронтовика Кабаша Толегенова, к сожалению, обнаружилось, что внуки весьма мало знают о нем...

По словам мамы, тетей и дядей, с одной стороны, они не интересовались фронтовым путем деда, а с другой, - он был неразговорчивым, и внуки его несколько побаивались. Но одно они хорошо помнят - их дед в День Победы преображался и с утра был очень веселым.

Кабаш Толегенов родился в 1912 году в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области. В 1928 году семья переехала из Казахстана в ныне Кош-Агашский район Республики Алтай Российской Федерации.

Солдатскую службу начал в боях с японской военщиной на озере Хасан в 1939 году. В Великую Отечественную войну сражался на Ленинградском фронте. Был пулеметчиком 170-ой стрелковой дивизии. Оборонял «Дорогу жизни» на Ладоге. Пережил голодные блокадные дни Ленинграда. Был в отряде особого назначения полковой разведки. Получил ранения в спину, ногу и руку (была согнута до конца жизни), после третьего попадания в госпиталь был комиссован. Практически до последних лет жизни, пока мог взбираться на седло, работал санитаром на ветеринарной станции в с.Кош-Агаш. Скончался в 1994 году.

Вот и все, что известно о нем. Даже фотографий осталось всего несколько. Но, наверняка, в блокадные дни Ленинграда он слушал и читал стихи Жамбыла Жабаева «Ленинградцы, дети мои!», наверняка, служа в спецназе разведки, совершал подвиги, достойные описания в художественной литературе и экранизации в кино...

Это еще один пример того, что пока есть возможность, нам, молодым надо интересоваться жизнью фронтовиков, их боевым и трудовым прошлым. Время - беспощадно, и, когда они уйдут, некому будет ответить на наши вопросы и восстановить в бесценных подробностях огненные фронтовые дороги, ежедневно, ежечасно подвергавшие их суровым испытаниям... Впрочем, такого подхода следовало бы придерживаться и ко всем людям и событиям, память о которых мы хотим сохранить для будущих поколений!

Отдавая дань памяти своему деду, в прошлом году мой дядя Серикжан Толегенов написал стихотворение «Мой непреклонный дед»:

Не мне прицеливались в лоб, Не я был ранен в рукопашной, И танк не мой сравнял окоп, Причислив к без вести пропавшим!

Меня снарядом у Рейхстага Не разрывало на куски, И не меня сгубила Прага В бурлящем омуте реки!

Не я, а мой больной старик На склоне своих лет В кошмарах бредил фронтовик - Мой непреклонный дед!

Я помню, пот прошиб со лба, Скользил под сединой, Металась на подушке голова Мой дед во сне болел войной!

Возможно, пристегнув штыки, Вставал алтайский взвод, Где шли стеной сибиряки Вдоль Ладожских болот!

И все чудовищные беды Из адских ужасов войны Во сне преследовали деда, Врываясь вмиг из тишины!

Давно его уж нету с нами, Но, отмечая День Победы, Все ощутимее с годами Осознаю величие деда!