Мороженое из кумыса производят в ВКО

Начинающий бизнесмен по образованию техник-программист только в этом году закончил университет. Благодаря проекту «Жас кәсіпкер» смог осуществить свою идею по изготовлению мороженого из кумыса. За счет государственного гранта он приобрел спецтехнику на сумму 500 тысяч тенге.
«Эта идея давно была мне интересна. На нашем рынке не хватает видов продукции из национального и полезного кумыса. Мороженое понравится как молодежи, так и детям, привыкшим к вкусу кумыса. Если в нашей повседневной жизни будут использоваться здоровые натуральные продукты, то они будут положительно влиять на здоровье наших людей», – считает Айдын.
У молодого человека долгосрочный план. В ближайшее время он планирует открытие точек продаж мороженого из кумыса не только в Абайском районе, но и во всем регионе.
Отметим, что на заседании областного акимата руководитель управления внутренней политики Ирина Смит рассказала, что в рамках Года молодежи в Восточном Казахстане более 500 бизнес-проектов молодых предпринимателей получили государственные гранты. В частности, по образовательному проекту «Жас кәсіпкер» более тысячи человек прошли обучение основам бизнеса. Больше половины получили льготные кредиты и бесплатные гранты. В рамках проекта окончившие ВУЗ и безработные молодые люди, получили возможность реализовать свои бизнес-идеи.
«В области действуют специальные программы и меры поддержки для развития молодежного предпринимательства. Проводится масштабная работа по решению проблем жилья, занятости, качественного образования, здравоохранения и социального обеспечения для молодых семей. За счет местного бюджета 1 046 студентов обучаются в высших учебных заведениях», – сказал в ходе заседания аким ВКО Даниал Ахметов.
В целом в ВКО, способы поддержки и продвижения молодежного предпринимательства расширяются с каждым годом. В то же время роль государственных программ и проектов огромна. К слову, в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020» 15 молодых предпринимателей получили грант в размере 34 млн тенге.
Отметим, впервые мороженое из кумыса начали выпускать в Павлодаре еще в 2016 году. Рецепт разработали студенты одного из университетов. Необычное лакомство с кислинкой понравилось павлодарцам. Мороженое из кобыльего молока было представлено студентами на мировом кубке Enactus-2016, который состоялся в Канаде. Также необычный продукт пользуется большой популярностью в соседнем Кыргызстане.
Напомним, что августе по программе развития продуктивной занятости «Еңбек» рассмотрено 342 проекта. Звание самого интересного проекта в августовском потоке, завоевал участник из города Семей Айдын Серикказин.