МОН РК: Стипендии слушателям курсов английского языка выплатят на этой неделе

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Министерстве образования и науки РК прокомментировали прошедший по КТК сюжет о том, что 500 слушателей курсов по изучению английского языка, приехавшие из регионов в Алматы, учатся три недели без получения стипендии. Это преподаватели педагогических вузов, которые проходят курсы в рамках реализации Государственной программы развития образования на 2016-2019 годы.

Как известно, начиная с 2021 года казахстанские вузы начнут готовить специалистов со знанием английского языка, и для того, чтобы в вузы пришли абитуриенты не с нулевым знанием английского языка, а способные успешно интегрироваться в образовательные вузовские программы. С 2019 года в 10-11 классах школьники, согласно выбранным направлениям для получения высшего образования, начнут проходить 4 предмета - химию, физику, биологию, информатику на английском языке.

С этой целью МОН РК организует языковые курсы как по подготовке учителей-предметников, так и преподавателей педагогических вузов, которые должны готовить к выпуску молодых специалистов-учителей со знанием английского языка.

«Сейчас на языковых курсах обучается 1500 преподавателей педагогических вузов, - говорит Дархан Ахмед-Заки, директор департамента высшего, послевузовского образования МОН РК. - Курсы организованы на базе четырех вузов, которые осуществляют преподавание дисциплин и образовательных программ на английском языке с 2008 года - это КазНПУ им.Абая, КазНУ им.аль-Фараби, КазУМОиМЯ им. Абылай хана, КарГУ им. Букетова.

Главный ориентир курсов - повышение языковой компетенции для углубленного преподавания  английского языка и дисциплины на английском языке по коммуникативной методике и в соответствии с международной практикой контентного обучения Content and Language Integrated Learning  (CLIL).  По завершении курсов ожидается, что преподаватели поднимут, как минимум, на один уровень, знание английского языка в предметной области, отметили в пресс-службе министерства.

При этом, за слушателями курсов сохраняется заработная плата в вузах, а также гарантируется выплата стипендии, которая действительно на сегодняшний день оказалась невыплаченной. Необходимо отметить, что практика проведения языковых курсов для преподавателей в нашей стране реализуется впервые. По сути - беспрецедентна и уникальна. При всем стремлении учесть все нюансы, возник ряд организационных моментов, которые вызвали задержку выплат.

Сейчас принимаются все меры, необходимые  для того, чтобы уже до конца этой недели слушателям курсов стипендии были выплачены в полном объеме. Вопрос находится на постоянном контроле министерства.       

Сейчас читают
telegram