Молодой предприниматель из Актобе открыл плов-центр в дни ЧП

None
None
АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ – Молодой предприниматель из Актобе Олжас Жанибек в период режима ЧП реализовал свою мечту - открыл центр плова «Тошкент», воспользовавшись инструментами государственной поддержки по программе «Енбек», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Проект начинающего бизнесмена - кафе восточной кухни был профинансирован под 6 процентов годовых на сумму 15 млн тенге. Согласно условиям программы в качестве залога

предприниматель предоставил залог в виде депозита в размере 15 процентов от суммы, а государство в лице фонда «Даму» выдало ему гарантию по залогу в размере 85 процентов.

На средства кредиты были проведен ремонт в арендуемом помещении, приобретено оборудование и инвентарь. Первый вопрос, который задает каждый новый гость это «Почему

ТОшкент?» Ответ прост – название на узбекском языке, чтобы передать колорит плов-

центра с самого первого взгляда. Ведь именно город Ташкент - столица Узбекистана и центр узбекской культуры.

«Идея открытия центра узбекского плова пришла за разговором с супругом моей сестры Тогжан. О любит восточную кухню, недавно побывал в Узбекистане. Мы подумали, а почему бы не открыть в Актобе центр плова. П рошли через многие трудности. К примеру, старинные казаны, в которых готовится плов, мы закупали в Узбекистане.

Узбекская народная мудрость гласит: «Чем старше казан, тем вкуснее в нем плов». О ней нам поведал один ошпаз, наследник хранитель рецепта и повар из Узбекистана. Мы, конечно же, захотели найти старинные казаны для плов-центра, чтобы передать вкус настоящего плова. Пришлось изрядно потрудиться и задействовать все возможные знакомства. Благодаря поездке в Узбекистан три совершенно незнакомых друг другу узбека помогли найти, купить и доставить два старинных чугунных казана в Актобе. Когда их привезли, от них исходил аромат плова, который был приготовлен не раз и радовал людей десятки лет», - рассказал О.Жанибек.

Средний чек плов-центра – 3000 тенге. А порции в 500 граммов могут накормить двоих сразу. В меню ввели удобную подачу – Ляган, что означает большая тарелка плова в 3 килограмма, которая рассчитана на 7 человек. Удобно для заказа для большой семьи или выезда на природу с друзьями.

Проект центр-плова семейный, наряду с Олжасом в этом бизнесе работает его сестра Тогжан.

«Мы получили кредит еще в марте 2020 года. Но потом наступил карантин, и нам пришлось ждать его окончания. Открылся центр плова недавно - в мае, но уже сейчас мы активно работаем над созданием своей клиентской базы. По объективным причинам сейчас кафе не принимает гостей, работаем на доставку. В прошлом месяце мы проработали только на покрытие расходов, но в будущем надеемся на лучший результат», - делится Тогжан.


Сейчас читают