Молодой автор собрал в одной книге высказывания вершителей Казахстана - от Чингисхана до Н. Назарбаева (ФОТО)

Книга представляет собой масштабное исследование, в котором переплетены история, экономика, политология и философия. В ней собраны речи, произнесенные в переломные моменты непростой истории нашего государства устами ее вершителей: от Чингисхана до Нурсултана Назарбаева.
Как отметил Евгений Кочетов, работа над книгой велась в течение двух лет.
Все материалы собирались по крупицам из первоисточников. При создании книги использовались исторические материалы архива Президента, Центрального архива фотодокументов, Центрального государственного архива, многих библиотек республики, также помогали сотрудники музея им.А.Кунанбаева в Семее и музея им.А.Яссауи в Туркестане.
«Я пытался избежать монографичности. Специально не договаривал, чтобы читатель почитал выступления общественных деятелей и сделал свои выводы, что он думает по этому поводу. Изначально книга задумывалась как масштабное исследование по институциональной экономике, но когда началась работа, я столкнулся с тем, что не мог писать об экономике, когда речь заходит об Абае Кунанбаеве, Жамбыле Жабаеве, Ибрае Алтынсарине. Было принято решение на ходу ее переформатировать, сделать масштабное исследование, которое будет интересно всем - от мала до велика», - отметил автор.
Книга поделена на несколько периодов: период образования Казахского ханства, период нахождения Казахстана в составе России, период Советского Союза и современность.
«Я исследовал, какую роль сыграли слова завещания Чингисхана в образовании Казахского ханства. К сожалению, не сохранились материалы по Жанибеку и Керею. Но есть материалы по другим ханам - Касыму, Абылаю. Во втором периоде представлена информация о членах Алаш-Орды. В период Советского Союза: о Леониде Брежневе, Никите Хрущеве, Жумабае Шаяхметове, Динмухаммеде Кунаеве, Геннадие Колбине. И современность: о Нурсултане Назарбаеве, Олжасе Сулейменове», - сказал Е. Кочетов.