Мнимые угрозы ЕАЭС

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В мае текущего года президенты Казахстана, России и Белоруссии подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который станет своеобразным ответом Евросоюзу. Вместе с тем, по мере приближения часа «Х» все чаще можно услышать ничем не обоснованные опасения, которые, в основном касаются суверенитета Казахстана и введения новой валюты в рамках интеграционного объединения.
None
None

Рассматривая вопрос о политической составляющей необходимо в очередной раз отметить, что евразийская экономическая интеграция, в которой принимает активное участие Казахстан, является чисто экономическим проектом, не предполагающим никакой политической нагрузки. Даже в самом названии организации - Евразийский ЭКОМИЧЕСКИЙ Союз - включена та сфера отношений, в которой будут взаимодействовать страны-участницы данного интеграционного объединения - Казахстан, Россия и Беларусь. Об этом не раз упоминал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и уполномоченные представители, в сферу деятельности которых входит согласование рабочих моментов создаваемого ЕАЭС. Так, на пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций первый вице-премьер Бахытжан Сагинтаев, в очередной раз отметил, что: «Евразийский экономический союз не является политическим объединением - это само главное. Предметом договора являются вопросы исключительно экономического сотрудничества. В ходе переговоров наша команда полностью отстояла позицию о недопустимости политизации союза и обсуждение в его рамках вопросов, затрагивающих национальную компетенцию и государственный суверенитет».

Cтороны переговорного процесса сконцентрировали свое внимание в сугубо торгово-экономической области, оставив «за бортом» политику и другие сферы. Так, образование, здравоохранение и культура отсутствуют в самом проекте Договора о Евразийском экономическом союзе, равно как и любые другие положения, затрагивающие неэкономические полномочия государств. Таким образом, становится очевидным, что ЕАЭС является сугубо экономическим объединением, и не предполагает никакой передачи даже доли политических полномочий каждой из стран.

Вместе с тем активно растущий товарооборот в рамках ТС подтверждает цели стран. Так, с 2009 по 2013 годы объем взаимной торговли в Таможенном союзе увеличился в 1,8 раз, достигнув 64,1 млрд. долл. В бюджет Казахстана при распределении общей ввозной таможенной пошлины зачислено порядка 1,6 млрд. долл.

Что же касается второго вопроса, вызывающего опасение у населения по поводу введения новой валюты - алтын в рамках интеграционного объединения, то здесь также необходимо уяснить, что подобный вопрос не рассматривается и не рассматривался в процессе подготовки проекта Договора о создании Евразийского Экономического союза. Это подтвердил и вице-премьер Бахытжан Сагинтаев, который, отвечая на вопросы журналистов, опроверг информацию о возможном введении единой валюты Евразийского союза. «Я не знаю, откуда эти слухи берутся. Мы эти вопросы о единой экономической валюте - вообще не обсуждали, и в проекте договора ее вообще нет. То есть не будет никакой единой валюты. Тенге у нас остается», - подчеркнул заместитель главы кабинета министров.

B настоящее время национальная валюта для Казахстана является одной из составляющих суверенитета страны, который не вправе ущемлять другие страны, межгосударственные объединения и международные организации, членом которых выступает наша республика. Принимая во внимание тот факт, что суверенитет нашей стране достался ценой глобальных усилий, необходимо помнить, что Казахстан будет его сохранять и укреплять. «Хочу четко подчеркнуть, Казахстан за всю свою историю впервые получил независимость, наш народ впервые почувствовал вкус свободы и мы не на йоту не собирается никому независимость эту отдавать. Если какие-то объединения будут ущемлять независимость страны, нашу конституцию, мы немедленно оставим эту организацию и выйдем из нее. Так думают и другие, речь идет о чисто экономической интеграции»,- сказал глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на евразийском медиафоруме.

Продолжая тему сохранения за Казахстаном суверенитета необходимо отметить, что наша республика в рамках будущего Евразийского экономического союза сохранит суверенное право на взаимодействие со всеми странами мира и другими международными организациями. ЕАЭС не будет связывать Казахстану руки во взаимовыгодном сотрудничестве с альтернативными экономическими партнерами. Это положение закреплено в Договоре о ЕАЭС, где указано, что ничто не запрещает странам-членам данного интеграционного объединения заключать договора с третьими государствами и международными организациями. Другими словами Казахстан, являясь членом Евразийского экономического союза, может и дальше продолжать реализацию многовекторной политики с учетом своих национальных интересов.

Сейчас читают