МИР ЗА НЕДЕЛЮ: Сирийский конфликт, или катализатор развития «антинатовской» коалиции

None
None
МОСКВА. 18 февраля. КАЗИНФОРМ - На уходящей неделе ключевые события в мире были связаны с попытками международного сообщества выработать новые подходы по наиболее острым конфликтам.

Особое внимание уделялось мерам по урегулированию ситуации в Сирии, где с весны прошлого года продолжается противостояние оппозиционных сил с властями. По данным ООН, за это время погибли свыше 5,4 тысячи человек, убиты около 2 тысяч сотрудников правительственных силовых ведомств.

Тем не менее, усилия целого ряда ведущих стран мира не дают положительного результата. Насилие в стране носит перманентный характер, а предпосылок для решения конфликта все еще не просматривается. Более того, сложилась практика, что встречи представителей разных стран на самых авторитетных международных площадках по Сирии сопровождаются следующими за этим вооруженными вспышками.

В четверг Генеральная Ассамблея ООН приняла подготовленную Египтом резолюцию по Сирии, которая призывает Дамаск прекратить гонения в отношении мирных оппозиционеров. В проведенном голосовании 137 проголосовали за принятие резолюции, 12 государств, в том числе Россия, Китай, Венесуэла, КНДР и Иран выступили против и 17 стран воздержались. Страны, которые не поддержали проект, отметили, что их предложения внести в резолюцию призыв ко всем оппозиционным силам в Сирии дистанцироваться от вооруженных групп, прибегающих к насилию, не был учтен.

В резолюции решительно осуждаются продолжающиеся массовые и систематические нарушения сирийскими властями прав и свобод. Вся вина в сирийском кризисе возлагается на руководство страны. Кроме того, предлагается назначить специального посланника ООН в этой стране.

В отличие от решений Совбеза ООН этот документ носит рекомендательный характер и не предусматривает какого-либо военного вмешательства.

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари заявил, что принятие резолюции Генассамблей приведет к усугублению ситуации и «еще большему хаосу в стране». Уже в пятницу сирийская армия возобновила артиллерийский обстрел города Хомс.

Напомним, что ранее в воскресенье, 12 февраля Лига арабских государств (ЛАГ) опубликовала резолюцию с призывом к СБ ООН ввести в Сирию миротворческий контингент. Как и следовало ожидать, представители стран ЛАГ призвали к дипломатической изоляции Сирии и высказались за установление тесных контактов с сирийской оппозицией для оказания ей всесторонней поддержки. Понятно, что этот вариант вызвал критику со стороны Дамаска и других стран, выступающих против какого-либо иностранного вмешательства.

Также неоднозначной остается инициатива Парижа о проведении конференции «друзей Сирии», первое заседание которой намечено на 24 февраля в Тунисе. Неделей ранее, представитель госдепартамента США Виктория Нуланд отметила, что на этом форуме нет места России и Китаю, так как они «не входят в число стран, на словах и на деле поддерживающих сирийский народ». Москва настороженно отнеслась к идее созыва конференции, ссылаясь на то, что создание аналогичной группы «друзей» предшествовало военной операции НАТО в Ливии.

Последнее голосование в Генассамблее ООН по Сирии говорит о том, что на мировой арене постепенно назревает тенденция к формированию нового центра тяжести, который, скорее всего, будет ориентирован на отстаивание особого (отличного от евроатлантических кругов) мнения по будущему мироустройству. При этом наращивание «антинатовских» подходов становится вынужденным мерой со стороны ряда стран, не согласных с бескомпромиссной и наступательной позицией западных игроков, но готовых защищать свои национальные интересы.

Сейчас еще рано говорить о том, что Запад получает достойного соперника в борьбе за влияние в ключевых регионах мира. Те, кто сегодня выступил против принятия резолюции, не являются стратегическими партнерами, скорее, наоборот, зачастую выступают между собой как конкуренты за региональное и прочее влияние.

Тем не менее, их возможные успехи в ближневосточном направлении могут заложить основы для образования новых устойчивых политических блоков, общей концепцией которых станет продвижение собственных международных оценок и подходов, и которые по многим аспектам будут отличаться от евроатлантических взглядов.

Сейчас читают