МИР ЗА НЕДЕЛЮ: Протесты в США против произвола полиции и серия атак в Ираке и Саудовской Аравии

None
None
БРЮССЕЛЬ. КАЗИНФОРМ - На минувшей неделе в ходе акций протеста, которые начались во многих городах США после убийства полицейскими двух афроамериканцев, неизвестные открыли в Далласе прицельный огонь по стражам порядка. Неспокойно и на Ближнем Востоке.

Два взрыва прогремели в иракской столице, а в трех городах Саудовской Аравии произошли теракты, в том числе в Медине, втором по значимости городе для всего мирового ислама.

Протесты в США против произвола полиции

С четверга в Соединенных Штатах проходят акции протеста против убийств афроамериканцев представителями правоохранительных органов. Два летальных инцидента, связанных с чернокожими, произошли чуть более чем за сутки - в штатах Луизиана и Миннесота.

Первый инцидент со смертельным исходом произошел в городе Бэтон-Руж (штат Луизиана) в ночь на вторник, где двое полицейских застрелили 37-летнего чернокожего мужчину по имени Элтон Стерлинг. На обнародованных в интернете видеозаписях видно, как два полисмена валят на землю темнокожего мужчину, а потом один страж порядка в упор стреляет в него.

Позже в городе Фолкон-Хайтсе (штат Миннесота) полицией был застрелен еще один чернокожий. 32-летний афроамериканец Филандо Кастиле был смертельно ранен несколькими выстрелами, в то время как его подруга и ребенок находились в припаркованной рядом  машине. Пострадавший был доставлен в больницу, где скончался от полученных ранений.

Запись второго инцидента тоже попала во всемирную сеть. Ее выложила подруга погибшего. Девушка рассказала, что полицейские остановили машину и потребовали у водителя показать документы. Как только водитель потянулся за водительским удостоверением в задний карман брюк полицейский открыл огонь.

Протесты прокатились по Вашингтону, Далласу, Нью-Йорку, Чикаго, а также Сент-Полу (штат Миннесота) - родному городу Филандо Кастиле. В Нью-Йорке несколько сотен демонстрантов перекрыли движение в районе Таймс-сквер в центре города. По свидетельствам очевидцев, там были арестованы более 30 человек.

В Чикаго протестующие блокировали движение по Дэн Райан Экспрессвей - одной из главных транспортных артерий города. Группа людей попыталась прорваться на территорию одного из парков города, где проходит крупнейший в мире фестиваль еды «Вкус Чикаго», однако были оттеснены полицией. По меньшей мере два человека были задержаны стражами порядка.

По данным газеты «The Washington Post», американские полицейские, будучи при исполнении, за шесть месяцев текущего года застрелили 491 человека, что превышает аналогичный показатель за прошлый год - 465 случаев.

Полисмены в США открывают огонь по афроамериканцам в 2,5 раза чаще, чем по белым. При этом около половины погибших являются белыми, еще около половины - представители меньшинств. Менее 10% погибших не имели при себе оружия, в то время как четверть убитых были душевнобольными.

Стрельба в Далласе

Если в Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, а также Сент-Поле акции протеста прошли в относительно спокойной обстановке, то в Далласе марш против произвола полиции обернулся трагедией.

Во время манифестации неизвестные открыли огонь по стражам порядка. В результате стрельбы погибли пять человек. По данным американских СМИ, среди погибших - четыре офицера полиции и один сотрудник транспортного управления Далласа. Ранения получили 12 человек - 11 полицейских и один гражданский.

Позже стало известно, что сотрудники правоохранительных органов задержали троих подозреваемых в причастности к убийству полицейских - двоих мужчин и женщину. Один из мужчин сдался без сопротивления, второй вступил в перестрелку со стражами порядка, после чего был задержан.

Четвертый подозреваемый отказался сдаваться полиции и, после примерно часа переговоров, полицейский робот его уничтожил.

Как сообщил шеф полиции города Дэвид Браун, подозреваемый в стрельбе в Далласе в ходе переговоров заявил, что не связан с экстремистами и совершал убийства полицейских на почве ненависти из-за последних случаев убийства афроамериканцев стражами порядка.

Президент США осудил нападение на полицейских в Далласе, назвав атаку «злобной, расчетливой и подлой». Тем не менее Барак Обама признал, что проблема с предвзятым отношением к афроамериканцам со стороны стражей порядка есть.

По словам американского президента, темнокожих в США полицейские останавливают и обыскивают на 30% чаще, чем белых.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил убийство пяти полицейских. «Этим актам насилия не может быть никакого оправдания. Причастные к этим преступлениям усугубили переживания людей, вызванные убийством двух афроамериканцев в предыдущие два дня», - заявил Пан Ги Мун.

Глава ООН добавил, что по всем этим убийствам должны быть проведены непредвзятые расследования. Генеральный секретарь настоятельно рекомендовал властям США более решительно взяться за разрешение проблем, связанных с дискриминацией, в том числе - с проявлениями расизма в правоохранительной сфере.

Серия атак в Ираке и Саудовской Аравии

В минувшее воскресенье в оживленном районе Карада в центре Багдада прогремел взрыв. Террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль. Взрыв был настолько мощным, что в нескольких зданиях начались пожары.

В центральном районе Карада много магазинов, кафе и ресторанов, которые в священный месяц Рамадан всегда заполнены именно после захода солнца, когда перестают действовать строгие ограничения обязательного для мусульман поста.

В результате теракта по меньшей мере 131 человек погиб, еще около 200 получили ранения различной степени тяжести.

Еще пять человек погибли и 16 пострадали в результате взрыва на востоке столицы в районе рынка Аль-Шааб, который произошел через несколько часов после первого.

Ответственность за нападения в Ираке взяла на себя террористическая группировка «ДАИШ». На прошлой неделе иракские силовики отбили у этой группировки город Фаллуджу, который, по словам представителей властей, выступал стартовой площадкой для нападений на Багдад.

На следующий день, в понедельник, прогремели взрывы в трех городах Саудовской Аравии - в Медине, Эль-Катифе и Джидде.

Самый мощный взрыв раздался возле одной из наиболее почитаемых исламских святынь - мечети Пророка в Медине. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Он попытался прорваться в комплекс, но его вовремя заметили охранники.

В результате смертник взорвал себя вблизи блокпоста, что привело к гибели четверых сотрудников силовых структур. Еще пятеро получили ранения. А еще несколькими часами ранее взрывы прогремели в Джидде и Эль-Катифе.

В Джидде вооруженный мужчина попытался устроить взрыв рядом с американским консульством. Силовики открыли огонь на поражение и уничтожили нападавшего. В Эль-Катифе террорист-смертник привел в действие взрывное устройство рядом с мечетью.

Пока никто не взял на себя ответственность за эти теракты, однако эксперты полагают, что все они - дело рук террористической группировки «ДАИШ».

Сейчас читают
telegram