МИР ЗА НЕДЕЛЮ: Неделя в Давосе - обсудили все, кроме единства

None
None
МОСКВА. 28 января. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - В ожидании очередного спада мировой финансовой системы многие страны поставили вопрос об оздоровительных мерах в экономике во главу угла своих планов. В том, что кризис проявит себя уже в этом году, никто не сомневается - ситуация в еврозоне так и не улучшается, да и США, как лидирующая экономика,  пока что не демонстрирует уверенного роста.

При всем этом серьезность надвигающихся глобальных вызовов усиливается сохраняющейся политической неразберихой в ряде стран арабского мира, и в особенности, неоднозначной ситуацией по Ирану. Если сами по себе мировые экономические тренды можно хоть как-то спрогнозировать и, соответственно, подготовиться, выставив в ответ определенный комплекс мер, то политический прогноз зачастую связан с более серьезными рисками, главными из которых остается все тот же непредсказуемый человеческий фактор.

На этой неделе представители порядка 40 стран мира и почти тысячи компаний и организаций собрались на одной площадке в швейцарском Давосе. Участники обсуждают главные тенденции, происходящие в мировой политике и экономике, пытаются найти общее понимание и подходы их эффективного преодоления. Всемирный экономический форум открылся в среду, 25 января, и продлится до 29 января. Основной темой встречи экспертов из разных стран заявлена «Великая трансформация: формирование новых моделей».

В этом году форум собрал рекордное число участников - более 2,6 тысячи. Среди наиболее известных -  федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, министр финансов США Тимоти Гайтнер, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, президент Всемирного банка Роберт Зеллик и другие. В рамках давосских встреч проводятся десятки пленарных заседаний и семинаров, а также взаимные встречи государственных деятелей.

Насколько плодотворной окажется эта встреча, пока не известно, однако дискуссии первых дней показали, что какого-либо универсального рецепта выработать невозможно.  Представители разных стран в очередной раз озвучили собственные позиции и рассказали о своем виденье будущего, однако общих консенсусов найти так и не удалось. Лишь негативные прогнозы участников получают наибольшее сходство. Так, в числе вероятных  сценариев на ближайшие годы эксперты называют кризис сложившейся системы экономического управления, расширение безработицы, дальнейшее расслоение на богатых и бедных,  дефицит продовольствия и энергоресурсов и, как следствие, массовые протестные движения в отдельных странах и регионах.

Фактически, тот набор системных проблем, с которыми мировое сообщество вступило в очередной календарный период, говорит о том, что человечество все более приближается к критической линии, за которой могут последовать совершенно другие потрясения, знаменующие новый порядок мироустройства. То, чем сегодня располагают все международные игроки, - естественные ресурсы, коммуникации, технологии и опыт  - создают все условия для успешного преодоления современных вызовов.

Но единственным и, пожалуй, самым важным кирпичиком, которого не хватает в сегодняшних дискуссиях, является единство и схожесть оценок между всеми странами и организациями. Успех любого мероприятия, в котором участвуют несколько сторон, всегда зависит от их способности договориться и прийти к одному решению. Сегодня же действия мировых игроков лишь формируют этот тренд.

Сейчас читают