МИР ЗА НЕДЕЛЮ: Форум в Давосе - неделя неформальных надежд

МОСКВА. 26 января. КАЗИНФОРМ - Текущая неделя международной жизни во многом была посвящена вопросам о будущем мировой экономики и действиях политиков стран в условиях нарастающих вызовов и угроз.
None
None

Одной из площадок, аккумулировавшей в эти дни подобные дискуссии, стал ежегодный Всемирный экономический форум, известный как Давосский форум. С момента своего основания в 1971 году, когда основатель и бессменный руководитель форума Клаус Шваб собрал в Швейцарии ведущих бизнесменов и политиков, форум превратился в крупнейшую международную организацию, на повестку дня которой ставится широкий спектр глобальных проблем: экономических, социальных и политических.

Ежегодно на горнолыжном курорте Давос в конце января - начале февраля в неформальной обстановке наиболее влиятельные фигуры мира - главы государств и правительств, крупные предприниматели, ученые и другие эксперты обмениваются мнениями о перспективах ключевых изменений в масштабе международных отношений. Политикам Давос служит трибуной для новых заявлений, ученым - местом для завязывания новых контактов и обмена достижениями, финансистам - площадкой для подсчета своих сил и выстраивания планов на будущее.

Нынешняя, 43-я по счету, ежегодная сессия проходит с 23 по 27 января под девизом «Устойчивый динамизм». В числе важнейших в этом году тем - вопросы замедленного экономического роста, турбулентность ведущих экономик мира, а также экология.

Как отметил основатель форума К.Шваб, главная задача ВЭФ заключается в стремлении согласовать позиции бизнеса и власти и приступить к принятию четких решений. По его словам, сегодня важнейшим условием оздоровления глобальной экономики является восстановление атмосферы доверия. При возможном новом кризисе мировой экономики политикам и бизнесу следует принимать осторожные и дальновидные меры.

По его оценкам, сегодня недостаточно делать упор лишь на настойчивости или жизненной силе. Необходимо объединить эти усилия и стремиться к созданию и расширению оживленной сети сотрудничества.

Помимо прочих тем, к обсуждению были предложены вопросы, связанные с увеличением выброса вредных веществ в атмосферу и «парниковым эффектом». На семинарах обсуждаются опасности возникновения пандемий, последствия биотехнологий, злоупотребления при пользовании Интернетом. Кроме того, затрагиваются проблемы, связанные с массовыми протестами в результате распространения в глобальной сети антиисламских материалов.

Кстати в день открытия форума премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал своим потенциальным избирателем провести референдум по вопросу членства страны в Евросоюзе (ЕС). Он заявил, что не желает выхода страны из Евросоюза, однако для того, чтобы Великобритания оставалась активным участником ЕС, организация должна становиться более конкурентоспособной и эффективной. «ЕС должен иметь способность действовать со скоростью и гибкостью, присущими сети, а не как громоздкий и инертный механизм», - сказал он. Он также заверил соотечественников, что Великобритания ни при каких обстоятельствах не будет присоединяться к зоне обращения евровалюты.

Такое заявление вызвало озабоченность со стороны представителей американского и европейского делового мира, хотя многие понимают, что эти слова, в первую очередь, нацелены на победу его партии («Тори») на парламентских выборах в 2015 году.

Однако буквально на следующий день пессимистичные заявления последовали со стороны специалистов Международного валютного фонда. В МВФ считают, что рецессия, которая началась в Европе в прошлом году, продолжится и в 2013 году. Согласно новым оценкам фонда, темпы роста ВВП мировой экономики в нынешнем году составят 3,5%, а не 3,6%, как ожидалось ранее. При этом именно еврозона по-прежнему представляет серьезную угрозу для стабильного развития мировой экономики.

Сейчас читают