МИР ЗА НЕДЕЛЮ: Экономика, терроризм и Эбола

None
None
БРЮССЕЛЬ. КАЗИНФОРМ - Внимание мировой общественности на уходящей неделе было приковано к обсуждениям современных вызовов человечеству в рамках 45-го Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. Представители бизнеса и высокопоставленные чиновники из разных стран дискутировали о непростой ситуации в мировой экономике и путях выхода из кризиса. Днем ранее в Интернете появилась видеозапись-обращение боевиков группировки «Исламское государство», которые угрожали казнить двух заложников из Японии. Неделю скрасили положительные новости, пришедшие из Западной Африки, там зарегистрировано самое низкое за многие месяцы число новых случаев заболеваний Эболой.

45-й Всемирный экономический форум в Давосе

В среду начал свою работу 45-й Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе, где представители глобального бизнеса и власти обсуждают непростую ситуацию в мировой экономике, пути выхода из нее и восстановление доверия.

Мероприятие проходит в непростых экономических и геополитических условиях - на фоне обвала цен на углеводородное сырье, замедления темпов глобальной экономики, а также санкционной политики Запада против России и ответных ограничительных мер Москвы.

Казахстан на Всемирном экономическом форуме представляли Премьер-Министр РК Карим Масимов и министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова.

В своем ежегодном отчете о глобальных рисках на 2015 год (The Global Risks report 2015) эксперты Всемирного экономического форума предупреждают, что текущий год будет характеризоваться возникновением конфликтов между государствами различной степени интенсивности.

В докладе ВЭФ на нынешний год также уделяется внимание вопросам взаимосвязи между всеми категориями мировых рисков. Экспертами поднимается тема зависимости логистических схем поставок продукции от региональных кризисов.

В качестве примера подобных угроз специалисты называют вспышку лихорадки Эбола в Западной Африке, напряженность на Ближнем Востоке и конфликт на востоке Украины. Последний вызвал перебои в поставках газа в страны Европы, в то время как санкции, введенные западными странами против России, ограничили доступ к определенному виду товаров и заставили бизнес искать другие рынка сбыта.

«Геополитические риски все заметнее влияют на мировую экономическую сферу, поскольку экономические инструменты стали намного чаще использоваться для решения геополитических проблем», - отмечают зарубежные эксперты.

Как полагают обозреватели, мир входит в новую эру стратегического соревнования между государствами. Внешняя политика стран становится более агрессивной с одновременным ростом в них уровня национализма, в том числе в Индии с ростом популярности политиков-националистов и Европе, где укрепляются позиции крайне правых партий и евроскептиков.

Особое внимание уделено теме санкционного противостояния между Западом и Россией, а также их влиянию на мировую экономику. Отмечается, что ограничительные меры представляют собой один из методов геоэкономической стратегии стран, готовых преодолеть экономические затруднения в угоду своим политическим амбициям.

Среди других вызовов современному человечеству называются: изменение климата, старение населения, загрязнение окружающей среды, растущий средний класс в странах с развивающейся экономикой, рост распространенности хронических заболеваний, увеличение разницы между бедными и богатыми, урбанизация, ослабление влияния международных институтов, а также борьба с международным терроризмом.

Захват заложников боевиками «Исламского государства»

В четверг в рамках 45-го Всемирного экономического форума президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси, развивая тему борьбы с терроризмом, призвал участников мероприятия в Давосе объединить усилия в противостоянии этому деструктивному явлению.

«Необходимо вести борьбу против терроризма, который нас атакует и хочет навязать свои взгляды», - заявил египетский президент после того, как 20 января с.г. в Интернете было опубликовано видео-обращение боевиков группировки «Исламское государство» властям Японии.

На видеозаписи боевик, одетый в черное и вооруженный ножом, стоит в пустыне рядом с двумя заложниками в оранжевых робах и угрожает их казнить, если в течение 72 часов правительством Японии не будет выплачено 200 млн долларов.

Заложниками оказались похищенные ранее глава частной военной компании PMC Japan Кендзи Гото Дзего и журналист-фрилансер Харуна Юкава. Захват заложников исламистами стал первым подобным случаем в истории Японии.

Премьер-министр Японии уже отреагировал на захват заложников. Об этом Синдзо Абэ узнал в Израиле, где находился с государственным визитом в рамках своего турне по странам Ближнего Востока.

«Япония требует скорейшего освобождения своих граждан, взятых в заложники боевиками «Исламского государства», - заявил Синдзо Абэ. Премьер Японии добавил, что освобождение заложников является приоритетом правительства.

Сумма, требуемая террористами не случайна, она эквивалентна тому объему финансирования, которое Япония выделила на борьбу с «Исламским государством». Подобным образом руководство ИГ пытается оказать давление на руководство Японии, чтобы Токио отказался от поддержки международной коалиции по борьбе с этой группировкой.

Один из заложников, японский журналист-фрилансер Кендзи Гото, отправился на Ближний Восток в октябре 2014 года для съемки документального фильма. В конце октября прошлого года связь с ним была потеряна. Цели поездки другого заложника, Харуны Юкавы, остаются туманными. В 2014 году Юкава создал частную военную фирму и отправился на Ближний Восток. Ориентировочно летом 2014 года появилась информация, что он взят в заложники боевиками «Исламского государства».

В связи с происходящим Токио направил в Иорданию спецподразделение с целью сбора информации о заложниках и осуществления связи с иностранными коллегами для освобождения японцев.

Отмечается, что в ходе телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Синдзо Абэ заявил, что Япония не будет выплачивать выкуп. Данное требование глава японского правительства назвал «неприемлемым актом терроризма».

Срок ультиматума истек в минувшую пятницу. В связи с этим было размещено новое заявление, в котором утверждается, что члены группировки выполнят данное ими обещание.

Ранее исламисты захватили в плен и казнили несколько заложников из других стран. Так, в ноябре 2014 боевики убили гражданина США Питера Кэссига. В августе и сентябре того же года террористы совершили расправу над журналистами Джеймсом Фоули и Стивеном Сотлоффом. Недавно исламисты опубликовали видеоролик, на котором запечатлена казнь в Сирии двух мужчин, названных агентами российских спецслужб.

Положительные тенденции борьбы с вирусом Эбола

В то время, когда мир обсуждал ситуацию по захвату японцев на Ближнем Востоке, положительные новости пришли из Западной Африки. В Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне зарегистрировано самое низкое за многие месяцы число новых случаев заболеваний Эболой.

Организация Объединенных Наций отмечает позитивную динамику снижения количества инфицированных вирусом за последнее время. Сценарий распространения эпидемии Эбола в Западной Африке не реализовался.

«Сегодня, спустя четыре месяца, мы можем сообщить о прогрессе в борьбе с Эболой», - отметил Пан Ги Мун.

Министерство здравоохранения Либерии сообщило, что за последнюю неделю в 12 из 15 графствах не было зарегистрировано ни одного нового случая лихорадки. В свою очередь медики Гвинеи отмечают самое низкое число новых заболеваний в неделю, начиная с 17 августа 2014 года. В Сьерра-Леоне такого низкого числа заболеваний, как сейчас, не было с 31 августа 2014 года.

Всемирная организация здравоохранения провозгласила Мали свободной от Эболы. Там не возникло ни одного случая этого заболевания в течение 42 дней, то есть двух инкубационных периодов.

«Побывав в регионе, я убедился в том, что мы сможем одолеть эту вспышку. Наша задача - сделать это как можно быстрее и свести к минимуму страдания людей. Для этого нужны решительные коллективные действия и четко обозначенные цели», - заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во вторник.

Между тем, в Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу, несмотря на очевидные успехи, предупреждают о необходимости проявлять бдительность и не сбавлять темпов в борьбе с эпидемией.

Борьба с вирусом Эбола также стала одной из тем обсуждения на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В ходе своей презентации заместитель Генерального секретаря ООН Валери Амос и специальный посланник главы ООН по борьбе с Эболой Дэвид Набарро обратились к мировому сообществу с призывом о помощи, сообщив, что в первые шесть месяцев 2015 года на борьбу с Эболой потребуется 1,5 млрд долларов.

Международные чиновники заверили, что финансирование программ по борьбе с вирусом в 2014 году способствовало снижению числа новых случаев заболевания Эболой в трех наиболее затронутых эпидемией странах (Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне). В прошлом году на эти цели было собрано порядка 500 млн долларов.

Напомним, индексным больным явился мальчик, умерший от Эболы в Гвинее 28 декабря 2013 года. От этого единственного больного невыявленный тогда еще вирус распространялся в течение более 3 месяцев через многочисленные цепи распространения, как в городах, так и в сельской местности.

Поначалу болезнь ошибочно диагностировали, и только когда к 21 марта 2014 года было установлено, что возбудителем является Эбола, вирус глубоко укоренился в Гвинее и начал быстрое распространение по африканскому континенту.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вируса Эбола достигло 8,6 тыс. человек. Практически все случаи летальных исходов и инфицирования приходятся на Либерию, Гвинею и Сьерра-Леоне.

Сейчас читают