Минздрав внедряет цветовую маркировку для продуктов с трансжирами
Требование к допустимым уровням содержания трансизомеров жирных кислот (ТЖК) регулируются техническим регламентом Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию», утвержденным решением Комиссии Таможенного союза, передает агентство Kazinform со ссылкой на КСЭК Министерства здравоохранения.

В рамках Евразийского экономического союза, использование искусственно созданных трансжиров в пищевой продукции ограничено, а для детского питания - полностью запрещено.
- Требования по информированию о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и ТЖК установлены к маргаринам, спредам, топленным смесям, жирам специального назначения, заменителям молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао, - отметили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения.
Также требования к указанию состава пищевой продукции, пищевой и энергетической ценности на маркировке установлены техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Министерством здравоохранения утверждены методические рекомендации «Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей», в которых представлены стандартизованные подходы к использованию цветовой индикации на маркировке пищевой продукции промышленного производства, учитывая содержание добавленного сахара, соли, насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот.