Минздрав прокомментировал скандал с изъятием органов умершего парня в Актобе

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Медицинская организация может изъять у трупа органы или часть органов даже в случае, если умерший человек не оформил надлежащим образом прижизненного согласия на изъятие органов. 

То есть, в соответствии с абзацем первым пункта 10 статьи 169 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» при изъятии трупных органов врачи руководствуются «презумпцией согласия». Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

«Изъятие органов или части органов у трупа допускается, если медицинская организация на момент изъятия не поставлена в известность о том, что при жизни данное лицо либо близкие родственники заявили о своем несогласии на изъятие его органов или части органов после смерти. Такая концепция закона действует во многих странах Европы. Другими словами, надо понимать, что в случае смерти мозга у умершего, находящегося в медорганизации, врачи могут изъять их органы и провести трансплантацию нуждающимся больным», - отмечают в Минздраве.

Как сообщали ранее СМИ, в Актобе врачи изъяли у умершего 22-летнего парня внутренние органы без согласия родных и близких и пересадили двум другим пациентам. Родственники узнали об этом только в морге и написали заявления в прокуратуру и полицию.

Между тем, во всем мире трупное донорство имеет больше преимуществ, чем родственное, так как с одного трупа можно взять несколько органов, а с родственного донора один из парных органов или часть непарного органа.

В Казахстане ежегодно увеличивается число операций по трансплантации донорских органов. Так если в 2013 году было проведено всего 164 операции, то в 2016 году - 306. При этом, в казахстанском листе ожидания более 3,5 тысяч пациентов, которым нужна пересадка органов, большая часть из них - 2700 человек - это люди, которым требуется трансплантация почки. Около 500 пациентам требуется трансплантация печени, более 150 казахстанцам требуется трансплантация сердца и единичные случаи - 4 человека, которым требуется трансплантация легких.

Необходимо отметить, что единственным методом лечения, который дает шанс на жизнь, пациенту с терминальной органной недостаточностью, является трансплантация органа.

Сейчас читают