Международный комитет Красного Креста - хранитель международного гуманитарного права

None
None
АНА.  11 августа. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В 1859 году случилась война между войсками Франции, Пьемонта и Сардинии, с одной стороны, и австрийской армией, с другой. Крупнейшее сражение этой войны произошло в окрестностях деревни Сольферино в Ломбардии - провинции Италии.

После этого сражения, выигранного коалицией, на поле боя остались девять тысяч раненых. Помощь им была оказана добровольцами, которых собрал известный в то время швейцарский предприниматель и общественный деятель Жан Анри Дюнан. Потрясенный тем, что он увидел на поле боя, Анри Дюнан приложил усилия к тому, чтобы создать организацию для оказания помощи раненым на войне. 

В 1863 году А.Дюнан добился созыва в Женеве конференции, которая положила начало Международному обществу Красного Креста. В 1864 году здесь же состоялась более расширенная конференция с участием дипломатов, на которой был составлен и подписан документ,   получивший   название  Женевской   конвенции. В соответствии с принятой конвенцией  медицинские учреждения и весь их персонал пользовались в военное время правом неприкосновенности и должны были оказывать помощь раненым и больным обеих воюющих сторон.

Двадцатый век оказался веком еще более кровопролитных войн, на полях сражений гибли уже не тысячи, а миллионы солдат, и не меньшее количество мирных жителей. В 1949 году, через четыре года после окончания Второй мировой войны, были приняты четыре Женевские конвенции: Женевская конвенция о защите прав раненых и получивших заболевания на полях военных действий от 12 августа 1949 года; Женевская конвенция о защите прав раненых, больных и потерпевших кораблекрушение на море, от 12 августа 1949 года; Женевская конвенция по обращению с военнопленными, от 12 августа 1949 года; Женевская конвенция о защите гражданских лиц во время военных действий, от 12 августа 1949 года.

С тех пор к Женевским конвенциям были приняты Дополнительные протоколы, регулирующие различные вопросы, в том числе регулирующие осуществление деятельности подразделений Международного комитета Красного Креста в разных условиях.

Казахстан ратифицировал Женевские конвенции 1949 года еще в первые годы независимости, к 1995 году были ратифицированы  и два Дополнительных протокола к ним. Совсем недавно, в феврале текущего года, Парламентом был ратифицирован Дополнительный протокол, касающийся принятия дополнительной отличительной эмблемы - Красного Кристалла.

На прошедшей сегодня в Астане пресс-конференции, посвященной 60-летию Женевских конвенций, руководитель отдела превентивных и информационных программ МККК в Центральной Азии Рауль Форстер рассказал о том, как работает организация в современных условиях.

Р.Форстер, работавший во многих горячих точках планеты, в том числе и в Чечне во время проведения контртеррористических операций, отметил, что одной из главных проблем, с которыми сталкиваются работники МККК, является неприятие некоторыми из противоборствующих группировок деятельности организации. Совершаются нападения на сотрудников Международного Красного Креста, устраиваются теракты в местах, где они работают. Это сильно осложняет работу миссий МККК.

«Например, в Чечне, когда погибли наши сотрудники, нам была предложена вооруженная охрана. В результате, сопровождаемые российскими военными, мы не могли вступить в контакт, не могли контактировать с противоположной стороной - чеченскими сепаратистами. Позднее, во время войны в Ираке, мы отказались от охраны и, чтобы на нас не нападали, ездили на обычном транспорте, без отличительных эмблем», - рассказал Р.Форстер.

Именно поэтому в настоящее время МККК уделяет особое внимание превентивной работе и информированию населения во всех странах о целях и задачах организации.

МККК ведет свою работу не только в тех регионах, где происходят конфликты и требуется оказание помощи пострадавшим. Государства, ратифицировавшие Женевские соглашения - а их, на сегодняшний день, 194, то есть почти все государства мира, - поручили МККК следить за точным соблюдением международного гуманитарного права. Наделенный функциями хранителя этого права, МККК выступает с инициативами, направленными на то, чтобы обеспечивать уважение к международному гуманитарному праву, развивать и подтверждать его нормы, распространять знания и информацию о нем, а также разъяснять положения этого права.

Отличительная особенность Международного комитета Красного Креста состоит в том, что он входит в состав Движения, основателем которого является. В это движение входят Национальные общества Красного Креста и Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

МККК за последние годы провел большую работу по внедрению правил, содержащихся в Женевских конвенциях, в национальное законодательство стран Центральной Азии. Кроме того, деятельность организации направлена на то, чтобы нормы международного гуманитарного права входили в учебные программы средних школ, профессиональных учебных заведений, в том числе военных.

Региональное представительство МККК находится в Ташкенте, а в Казахстане организация имеет офис в Алматы. В настоящее время ведутся переговоры с государственными органами нашей страны по поводу получения дипломатического статуса филиалом МККК в Казахстане.

Как пояснил Р.Форстер, получение этого статуса позволит филиалу пользоваться предусмотренными для дипломатических представительств льготами, в том числе, в сфере налогообложения и таможенных платежей, что значительно облегчит работу представительства.

Филиал МККК в Казахстане консультирует  государственные органы по вопросам законодательства и нормативных актов, ведет работу в местах лишения свободы, а также реализует юридические и образовательные программы. В образовательной сфере тесное сотрудничество налажено с Евразийским национальным университетом им.Л.Н.Гумилева и Казахским государственным юридическим университетом.

Сейчас читают