Местная пшеница - обязательный ингредиент Наурыз коже по-карагандински
Согласно рецепту, блюдо нужно готовить на мясном бульоне. Можно добавить крупы, использовать одну или несколько, включая рис. Заправляется Наурыз коже кисломолочным продуктом. В некоторых окрестностях Карагандинской области вместо кефира добавляют свежее молоко и разбавленный курт. Но в основном хозяйки предпочитают обычный кефир и катык.
Жительница города Темиртау Алшагуль Исабаева считает, что 22 марта в каждом доме должно пахнуть Наурыз коже. Главное блюдо весеннего праздника женщина готовит уже больше 20 лет. Так как она родом из южного Тараза, то в юности готовила блюдо только по рецепту своей мамы. После замужества и переезда в центральный Казахстан фирменный рецепт хозяйки поменялся. Сегодня хозяйка привыкла готовить Наурыз коже по-карагандински.
Родные Алшагуль Исабаевой с нетерпением ждут главного весеннего праздника, чтобы отведать коже заботливой хозяйки.
«В нашей семье 3 человека. Я готовлю 3-литровую кастрюлю. Иногда получается больше, так как, попробовать коже я ежегодно зову и соседей. Рецепт прост: вода, соль, мясо конины, казы, зернистая пшеница, картошка, жареное просо, рис, разбавленный курт или катык. Это обычный рецепт, по которому я готовлю. В карагандинском регионе в основном кладут пшеницу. Она считается символом жизни, обновления и возрождения. Также означает изобилие и богатство. Тем более, в наших краях выращивают это зерно, - объясняет собеседница.