Мемориальный комплекс Авиценны. Фоторепортаж из Ирана

Как рассказывают летописи, отца Ибн Сины звали Абдуллах. Он считался уважаемым мусульманским ученым из Афганистана, прибывшим в Бухару. Мать родилась в г. Бухара (территория современного Узбекистана). Имя её - Ситора, что в переводе с персидского языка означает «звезда». Талантливый ребенок родился 16 августа 980 г. в Бухаре.
В то время Бухара считалась второй культурной столицей после Багдада, поэтому дети Абдуллаха и Ситоры получали знания в столице Саманидов, в Бухаре. В 10 лет Абу Али уже был хафизом, т.е. знал наизусть Коран. Позже изучал исламское право. Уже в возрасте 12 лет к молодому гению приходили советоваться самые взрослые слушатели курса исламского права. Под руководством Абу Абдаллаха Натили изучал логику, философию, геометрию и астрономию. Брал уроки индийской арифметики у продавца фруктов Махмуда Массахи. Никогда не пренебрегал знаниями странствующих ученых, кто зарабатывал на жизнь лечением больных и обучением молодых, таким образом за весь практический опыт он собрал около 2600 лекарств.
В возрасте 16 лет был приглашен лечить эмира Бухары. В 22 года потерял отца и направился в Хорезм, где обрел прозвище «князь врачей». Много времени проводил в седле, перемещаясь по земле в поисках необходимых трав для пополнения запасов лекарственного сырья.
Одним из значимых фактов в автобиографии, написанной самим Ибн Синой, является роль книги Аль-Фараби «Комментарии к «Метафизике». Как описывает сам Абу Али: «... я 40 раз читал книгу «Метафизика» Аристотеля, пока слова не отпечатались у меня в памяти, но смысл некоторых понятий был неоднозначно скрыт. Я был в отчаянии и считал, что у меня нет пути познания этой науки. Однажды, возвращаясь из книжного базара в послеобеденное время я встретил странствующего продавца книг. Он держал в руке одну книгу и спонтанно предложил мне купить её. Я купил «Комментарии к «Метафизике» написанные Абу-Насром Аль-Фараби. Я прочитал книгу полностью по пути к дому. По истине, я нашел в ней ответы, и ранние трудности стали легки в понимании. Я стал очень счастлив от полученного знания. На следующий день, я отправился раздать милостыню путникам и нуждающимся, чтобы выразить благодарность Всевышнему за решение моей проблемы. Мне было всего лишь 17 лет...»
Таким образом, влияние тюркского философа Аль-Фараби было отмечено самим Авиценной и является неоспоримым историческим фактом его автобиографии. Абу Али Ибн Сина написал более 450 трудов в различных областях науки, но большинство из них относятся к медицине и философии.
«Канон медицины» содержит 5 книг, в 2 из которых Ибн Сина описывает лекарственные сырье и средства, способы их приготовления и употребления. В книге собраны 2600 лекарств, где 1400 растительного происхождения. Также Абу Али принадлежат трактаты о пользе и вреде вина; о кровеносных сосудах для кровопускания; о диагностике, профилактике и лечении сексуальных нарушений.
Многополярность отца ранней современной медицины прослеживается в его работах по химии, математике, физике, философии, астрономии и психологии. Будучи согласным в вопросах метафизики с Аристотелем, в вопросах астрономии Ибн Сина позволял себе критику в его адрес. Критике поддавались представления Аристотеля о том, что звезды отражают свет солнца. Авиценна считал, что звезды излучают собственный свет, но при этом планеты могут отражать свет солнца.
Не только Ибн Сина мог критиковать, но и его идеи поддавались постоянным нападкам со стороны ученых и религиозных групп. Суфии винили философию Авиценны в том, что она не дает человеку приблизиться к Богу. Интересен факт, что суфии были противниками рациональных идей Авиценны, но при этом позаимствовали философский метод Ибн Сины и его идею об эволюционном характере ступеней роста души.
В исторических записях нет упоминаний о свадьбе Абу Али Ибн Сины, но есть легенда, о которой нам поведали местные жители. «...была некая принцесса Ясмин Багдади, в которую был влюблен Абу Али Ибн Сина... именно чувства к ней, сдерживали ученного от семейной жизни...»
Ответы на многие вопросы были найдены в усыпальнице ученного. Захоронен Авиценна был в городе Хамадан, Иран, вблизи центральной площади Имама Хомейни.
Изначально на месте погребения было некое подобие склепа с четырьмя арочными сводами. Позже, по распоряжению внучки Фетх Али Шаха, Негяр, могила была накрыта плитами и сверху возведен купол. В 1950 году здание было разрушено землетрясением.
На месте ветхой усыпальницы воздвигнут целый мемориальный комплекс. Автор проекта - иранский архитектор и скульптор Хушанг Сейхун.
Количество колонн в мемориальном комплексе символизирует количество отраслей наук того времени, которыми в совершенстве владел великий гений. Авиценна оставил потомкам богатейшее творческое наследие, к сожалению, не все книги существуют по сей день. Многие были сожжены и уничтожены.
Сама могила выдающегося мыслителя расположена в основании колон, в центре квадратной комнаты, и огорожена железной перегородкой по кругу. По углам комнаты находятся выставочные витрины с лечебными травами и лекарствами. На стенах висят картины, взятые из биографии Ибн Сины, а также описания к ним на персидском языке.
На территории мемориального комплекса имеются две комнаты с выставочными материалами. Вниманию любознательных посетителей представлены книги об Абу Али Ибн Сине на разных языках, различные медицинские экспонаты со времен империи Сасанидов, а также самый важный экспонат - это оригинальное надгробье Ибн Сины, помещенное под стеклянную оболочку.
Перед центральным входом в мавзолей раскинут сад из необычных деревьев, именуемых «дэрахтэ пар», а также имеется небольшой фонтан с золотыми рыбками.
За территорией мемориального комплекса густо раскинули ветви лиственные деревья, создавая тень и приятную прохладу.
Также, здесь расположен парк, где вечерами собираются пожилые жители г. Хамадан, проводя время за игрой в шахматы.
Автор: Даурен Мухамеджанов