Мечта гурмана: Элитные деликатесы со всего мира

None
None
 АСТАНА. 21 мая. КАЗИНФОРМ - Истинные гурманы, понимающие толк в деликатесах, высокой кухни и вине, не жалеют тысячи долларов ради праздника живота, пишет РосБизнесКонсалтинг.

«Бизнес-стиль» совершил виртуальное путешествие по миру в поисках самых редких, вкусных и дорогих деликатесов мира, чтобы поведать о них нашему искушенному читателю.

Кофе «Копи Лювак»

Среди самых дорогих в мире напитков одну из лидирующих позиций удерживает кофе сорта Kopi Luwak. «Копи Лювак» (Kopi Luwak) - разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Родом этот редкий, с необыкновенным вкусом кофе из Индонезии, его плантации расположены на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Kopi переводится с индонезийского как «кофе», а Luwak - мелкий зверек, благодаря которому и появляется на свет этот уникальный напиток. Изготавливается один из самых дорогих кофе в мире весьма необычным, но предельно натуральным способом.

Азиатские пальмовые циветты - маленькие зверьки, напоминающие нечто среднее между кошкой и хорьком, с удовольствием поедают кофейные плоды в таком количестве, что не успевают их должным образом переваривать.

Зная о такой особенности пальмовых циветт, находчивые индонезийцы собирают их экскременты, вымывают из них целые кофейные зерна, высушивают, обжаривают и... продают по 300-400 долл. за килограмм. После «обработки» циветтами кофе приобретает неповторимый аромат сливочного масла, нуги и меда, и столь же потрясающий вкус... Говорят, что и аромат кофе ни капли не напоминает о неэстетическом способе его производства.

Сыр из молока лосей

Сыровары из Швеции производят уникальный сыр из молока лосей. Период лактации у лосей достаточно короток и длится лишь с июня по август. На ферме, владеют которой Кристер и Улла Йоханссоны, живут три лосихи, из молока которых получается всего 300 килограммов уникального сыра ежегодно. Приобрести такой сыр можно приблизительно за 1000 долларов за килограмм. На некоторых российских фермах также производят лосиное молоко, однако в производстве сыра из него российские сыровары успеха не достигли.

Мясо Кобе

Столицей мраморного мяса является город Кобе, отсюда и название этого мяса - Кобе. Японская говядина вагью обеспечила себе звание самого дорогого мяса в мире благодаря тому, что самые престижные рестораны предпочитают готовить стейки именно из этого сорта мяса. Породу коров вагью выращивают как в Японии, так и за ее пределами, однако, наиболее ценным считается мясо коров, выращенных в Кобе.

Коровы из Кобе живут роскошной жизнью. Их периодически угощают дорогим пивом и делают массаж, чтобы мясо стало нежным и приобрело характерный мраморный рисунок. Несмотря на свою элитарность, мясо вагью содержит много жира, что не очень хорошо сказывается на здоровье человека, а порция стейка весом 230 грамм стоит 180 евро.

Картофель La Bonnotte

На французском острове Нуармутье выращивают 5 эксклюзивных сортов картофеля, и сорт La Bonnotte считается самым дорогим сортом картофеля в мире: сейчас La Bonnotte можно купить на острове за 70 евро за килограмм, что все равно является рекордной ценой для «второго хлеба» в России.

Эксклюзивным данный сорт делает маленький объем урожая (как правило, собирается около 20 тонн в год) и сладковатый нежный с привкусом грецких орехов и йода вкус с неуловимым намеком на лимон.

Выращивается картофель на специальных грядках, шириной 70 см. Грядки, которые делают жители острова в количестве 2500 человек, создаются путем прессования почвы. Почва, в которой выращивается La Bonnotte, имеет песчаную структуру и удобряется исключительно морскими водорослями, которые привносят в почву, а затем и в клубни картофеля микроэлементы морского происхождения. Собранный картофель сразу же сортируется, очищается и будет упакован и отправлен на продажу. Картофель должен быть употреблен в пищу в течение 72 часов, тогда он реализует все свои деликатесные вкусовые качества.

Сбор урожая La Bonnotte происходит в мае, так как микроклимат острова Нуармутье, который находится под влиянием Атлантики (мягкая зима и умеренно теплое лето) способствует раннему вызреванию этой культуры. После сбора картофеля на острове происходит праздник урожая.

Многие рестораны мира пытаются заполучить этот эксклюзивный сорт картофеля на свою кухню. Блюда из картофеля La Bonnotte вы можете попробовать в лучших ресторанах Франции и Нидерландов. Особенностью данного сорта картофеля является очень токая кожура, поэтому он не требует чистки, а только разрезается на крупные части и жарится, либо отваривается.

Грибы Мацутаке

Мацутаке часто называют королем японских грибов из-за насыщенного грибного аромата и превосходного вкуса. Темно-коричневые, достаточно крупные грибы мацутаке можно найти в Японии, в Китае, Северной Америке и на Дальнем Востоке России.

Существует много рецептов приготовления мацутаке, от прозрачного супа до обжаренных на углях шляпок, которые макают в цитрусовый соус. В Китае сосновый гриб очень активно используется не только в кулинарии, но в августе, когда начинается их повсеместный сбор, браконьеры ищут мацутаке во всех доступных и недоступных местах.

И они знают, что делают, - ведь цена сосновых грибов колеблется от нескольких долларов до нескольких тысяч, в зависимости от размера и качества продукции.

Шафран

Шафран - одна из самых дорогих экзотических пряностей в мире, и в этом названии смешались тонкие изысканные ароматы Востока и теплые краски вечного лета. Регулярное потребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя на земле. Из распустившихся цветков шафрана выглядывают три красивые красно-оранжевые нити (рыльца) - это и есть самая ценная часть растения, которая и используется в качестве пряности, лекарства и красителя. Неудивительно, ведь чтобы собрать 1 кг рылец нужно обработать 100 000 цветков. Самый дорогой шафран стоит 1000- 1050 долларов США за 1 кг.

Трюфель

Как известно, самый дорогой гриб в мире - это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов... просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану. Тосканские трюфели продаются за 4 тыс. евро за килограмм. Цена же на трюфели Альба из северной провинции Пьемонт, которые называют «белыми бриллиантами», может доходить до 7,5 тыс. евро.

Черный арбуз

Японский черный арбуз славится своей глянцевой черной коркой и неповторимой сладостью ярко-красной мякоти. Причем растет эта экзотическая ягода только на Хоккайдо в окрестностях города Тома. В 2008 году покупатель заплатил за черный арбуз $6300 (!), что сделало его самым дорогим арбузом в мире.

Белужья икра

Белужья икра - самая дорогая, с нежным ореховым привкусом. Икринки крупные - до 2,5 мм в диаметре, тёмно-серого, чуть серебристого цвета. Не выносит соседства продуктов с сильными запахами, поскольку моментально ими пропитывается. Расфасовывается в баночки с синими крышками.

Самый аристократичный из сортов белужьей икры - «золотая икра» (golden caviar). Её получают от белуги-альбиноса, причём сама рыбина должна быть очень старой, едва ли не столетней. Говорят, что ничего вкуснее на свете нет. Дороже - тоже. Эту икру наши главные конкуренты, иранские производители, расфасовывают в баночки из чистого золота 995-й пробы, и стоит она 25 000 долларов за сто граммов.

Сейчас читают
telegram referendum