Мажилисмены предлагают изменить правила субсидирования по Программе «Сыбага»

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Правила субсидирования по Программе «Сыбага» противоречат ее целям. Об этом сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Нуржан Альтаев на пленарном заседании палаты под председательством Нурлана Нигматулина, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В рамках исполнения поручений Елбасы, как механизм стимулирования роста Поголовья скота, в ряду иных государственных инициатив, была разработана программа кредитования малых и средних предприятий «Сыбаға». Учитывая ее несомненную актуальность и необходимость, программа «Сыбаға» содержит ряд существенных недостатков, которые противоречат поставленным в ее рамках целям. Первое - приобретаемый крупный рогатый скот обязательно должен импортироваться только из зарубежных стран. Импортируемое поголовье должно быть в пределах 50-100 голов и соответствовать всем ветеринарным эпизоотическим требованиям, иметь бонитировку через компетентные органы, пройти таможенное, карантинное оформление. Это требование неприемлемо, так как неподъемно по финансам и ресурсам для малых и средних хозяйств. При этом, в стране есть собственные племенные хозяйства. Но они не задействованы в закупе скота для программы «Сыбаға», то есть, поставлены в заведомо неравные условия в сравнении с зарубежными репродукторами. Это ограничивает, в том числе, и развитие отечественного племенного хозяйства», - зачитал Н.Альтаев запрос группы мажилисменов министру сельского хозяйства Сапархану Омарову.

Мажилисмен отметил, что с 2007 по 2017 годы холдингом «КазАгро» профинансировано создание 103 репродукторов, в которые завезено более 70 тысяч племенных коров. В этих репродукторах выращивается племенное поголовье местных пород таких, как «Казахская белоголовая», «Аулиекольская» и зарубежных - «Ангус», «Герефорд», которые максимально адаптированы под местные условия, а по показателям привеса и приплода не уступают зарубежным породам. При этом, приобретение зарубежного маточного поголовья мясного направления согласно Правил субсидирования развития племенного животноводства подлежит субсидированию в размере 225 000 тенге за 1 приобретенную голову, тогда как субсидирование приобретения отечественного маточного поголовья не производится. Из-за такого рода дискриминации отечественные племенные хозяйства и репродукторы в настоящее время испытывают затруднения при сбыте маточного поголовья, и вынуждены сбывать продуктивное маточное поголовье на мясо. То есть, складывается абсурдная ситуация - с одной стороны маточное поголовье завозится из зарубежа, с другой стороны отечественные племенные хозяйства вынуждены забивать продуктивное маточное поголовье.

Кроме того, Н.Альтаев обратил внимание на то, что по программе «Сыбаға» имеющийся приплод необходимо в обязательном порядке реализовать на откормочную площадку с численностью единовременного содержания не менее 1000 голов, в рамках якорной кооперации. В результате, фермер не может забить свой собственный скот, и не может продать его на рынке по конкурентной цене. Иногда приходится, чтобы найти такую крупную площадку везти скот из одного региона в другой. Это, во-первых, ставит в неравные условия откормочные площадки. Во-вторых, позволяет крупным откормочным площадкам, пользуясь своим монопольным положением, занижать стоимость закупа скота. В итоге, заемщиков, которые еще не погасили свои обязательства, фактически заставляют продавать скот по цене ниже рыночной. Это делает абсолютно бессмысленными заявленные цели программы «Сыбаға» - развитие малых и средних хозяйств, рост мясного животноводства.

Депутаты предлагают: пересмотреть условия по обязательному закупу племенного скота из зарубежных стран; отменить требование по обязательной реализации приплода на откормочную площадку; рассмотреть возможность субсидирования закупа отечественного маточного поголовья КРС.

Сейчас читают