МАШХУР ЖУСИП КОПЕЕВ

П КОПЕЕВ (1858-1931) - видный акын, публицист, просветитель, путешественник, специалист по родословным книгам.
None
None

Родился в окрестностях Кызылтау Баянаульского района Павлодарской области. До 15 лет Машхур учился в медресе Хамереддина хазрета. Познакомившись с шедеврами устной литературы, он стал заучивать народные сказания и поэмы. У него рано обнаружились способности к искусству слова. На путь поэзии Машхур вступил с 15 лет.

В 1872 году он окончил религиозное медресе в Когилташе, Бухаре, где получил высшее мусульманское образование, работал учителем в родном селе.

В газете «Дала уалаяты» и журнале «Айкап» периодически печатались его статьи, очерки, стихи. Получил имя «Машхур» (по араб. - славный, известный, достойный). В 1887-1890 годах побывал в городах Самарканд, Бухара, Ташкент, Туркестан и др. Знакомство с русским востоковедом-тюркологом, этнографом В.В.Радловым повлияло на формирование интересов М.Копеева как собирателя казахского фольклора. С 1872 года занялся сбором устной литературы Северного и Центрального Казахстана, что помогло ему глубже узнать народный фольклор.

Образованный и много видевший акын перенес на бумагу собранный материал, среди них: «Үлгілі сөз», «Бата», «Жар-жар», «Беташар», «Сыңсу», «Жоқтау», «Қара өлең», «Қайым өлең», «Айтыс», «Бақсының сөзі» и др. Из собранного Машхур Жусипом древнего наследия можно назвать стихотворения живших в XVIII веке Бухар жырау и Котеша, а также Абая, Улбике, Кудерикожа, Жанак акына и др. Машхур был первым, кто перенес на бумагу поэтическое наследие Бухар жырау. До 1917 года в издательстве Хусаиновых в Казани вышли поэтические сборники «Опыт, накопленный жизнью», «Положение», книга «Кому принадлежит Сарыарка», в которых подняты проблемы социального равенства, просвещения, свободы слова.

М.Копеев живо откликался не только на казахстанские события. Так, откликом на революционные события 9 января 1905 года в России явилось его стихотворение «Қанды жексенбі». Местные государственные органы наложили запрет на его опубликование. В это время он был в Ташкенте. Поняв, что ему угрожает опасность заточения в тюрьму, он перебрался в Западный Казахстан, где жил в русских селах между Едилом и Жайыком. В родные края акын вернулся только в 1915 году.

В 1917 году в Казани вышли его книги «Хал-ахуал», «Сарыарқа кімдікі?», «Tipлікте көп жасағандықтан көрген бір тамашамыз». Машхур Жусип Копеев написал ряд повестей и поэм в традициях казахской устной и восточной литературы: «Гульшат-Шеризат», «Шайтанның саудасы», «Ғибратнама», «Баяннама» и др.

Машхур Жусип при жизни, в 1930 году, начал возводить свое вечное пристанище, сам контролировал постройку, давал указания. Мавзолей состоял из 2-х комнат, он завещал одну из комнат оставить открытой и похоронить его там. Он предсказал, что его тело сохранится в течение 40 лет, и просил ежегодно летом менять покрывавшую тело белую материю. В передней комнате он завещал поместить Коран и другие книги, посуду, седло и прочие его вещи, которые, по его мнению, могут пригодиться путникам. Машхур Жусип сам при жизни провел годовщину своей предполагаемой смерти. Он, видимо, предвидел, что 1932 год будет годом бедствий, крушений, страданий.

В 1952 году вследствие тогдашней политики воинствующего атеизма могила и мавзолей были разрушены. Но тело его благоухало, не было следов разложения». Могила-мавзолей Машхур Жусипа сейчас обратилась в место паломничества. Сюда приходят все, кому дорого имя прогрессивного сына казахского народа.

Источник:

Казахстан, Национальная энциклопедия, том 3

Книга «Исторические личности»

Сейчас читают