Марат Оспанов - выдающийся ученый-экономист и реформатор

АНА.  15 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Через несколько дней исполнится 60 лет со дня рождения Марата Оспанова - видного ученого-экономиста, прогрессивного реформатора, стоявшего у истоков создания партии «Отан» и казахстанского парламентаризма, соратника Президента Н.А.Назарбаева, внесшего большой вклад в социально-экономическое развитие страны.

Марат Турдыбекович Оспанов родился 17 сентября 1949 года в Актюбинске. В 1971 году окончил Московский институт народного хозяйства им.Г.В.Плеханова. Трудовую деятельность начал на должности младшего научного сотрудника в НИИ Вычислительного центра Госплана Казахской ССР. В 1971-1972 годах служил в рядах Советской Армии.

В 1973-1976 годах работал преподавателем политической экономии в Актюбинском медицинском институте. С 1976 по 1979 год учился в аспирантуре КазГУ им.С.М.Кирова. В 1979-1989 годах работал преподавателем, заведующим кафедрой в Актюбинском мединституте.

М.Оспанов вошел в политику в годы перестройки, он сумел понять все особенности того периода, осознавал необходимость перемен.

В 1990 году он стал депутатом Верховного Совета Казахской ССР двенадцатого созыва, где был одним из основателей депутатской группы «Демократический Казахстан». Участвовал в разработке Декларации независимости Республики Казахстана. Был заместителем председателя комитета по вопросам экономической реформы, бюджета и финансов. В 1991-1992 годах совмещал с депутатской деятельностью работу на должностях заместителя начальника Главной налоговой инспекции Республики Казахстан, начальника Главной налоговой инспекции. С ноября 1992 года по март 1994 года -  первого заместителя министра финансов. С апреля 1994 по октябрь 1995 года - заместителя Председателя Верховного Совета. С апреля по октябрь 1995 года - председателя Комитета по использованию иностранного капитала при Кабинете министров.

С декабря 1995 года по декабрь 1999 был председателем Мажилиса Парламента РК первого созыва, депутатом Мажилиса второго созыва от Республиканской партии «Отан», в списке которой он значился под №1.

С мая 1999 года - заместитель председателя партии «Отан». Кроме того, в 1997-1998 годах был членом Национального совета по устойчивому развитию РК. С декабря 1999 года до своей кончины 23 января 2000 года был  членом комитета по финансам и бюджету Мажилиса.

М.Оспанов - доктор экономических наук, академик Международной академии «Евразия», автор многочисленных статей и книг. Его диссертация по налоговой системе, которую он защитил в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов, была признана лучшей в десятилетии.

Наиболее значительные труды, некоторые из которых написаны в соавторстве: «Проблемы совершенствования системы управления налогами в Республике Казахстан»;  «Налоговый терминологический русско-казахский словарь-справочник»;  «Налоговая реформа и гармонизация налоговых отношений»; «Иностранный капитал и инвестиции: вопросы теории и практики»; «Теория и практика агробизнеса», «Агробизнес теориясы мен тәжiрибесi»; «Гармонизация налоговых отношений».

Во главу угла своей деятельности в Парламенте он ставил институциональную основу продвижения общества к демократии. Именно в данном контексте и воспринимал он законотворческую деятельность Мажилиса. Он считал, что будущее государства определяется его интеллектуальными ресурсами. Его волновало общественно-политическое и социально-экономическое становление страны, он говорил: «Я верю, что мы будем жить в государстве, достойном нашего народа».

Хорошо зная финансовую систему государства, М.Оспанов являлся одним из разработчиков Налогового кодекса РК, в основу которого были первоначально положены принципы налогообложения, сложившиеся в странах Запада. Понимая достаточную условность применения последних в условиях переходной экономики, М.Оспанов работал над совершенствованием налоговой системы, стремясь адаптировать ее к быстро изменяющимся в республике экономическим реалиям. Его экономическая программа «От стабилизации к росту» содержала положения, успешно использованные Правительством РК в годы становления рыночной экономики.

Как политик, М.Оспанов сформировался в годы перестройки, его политическая карьера началась в 1989 году, после того, как он написал письмо первому секретарю Актюбинского обкома партии Ю.Трофимову. М.Оспанов указывал руководителю на существовавшие проблемы в экономике региона, и содержание письма стало известным общественности. За короткое время он приобрел высокий авторитет и репутацию борца с тоталитарной советской системой. В депутаты Верховного Совета Казахской ССР он был выдвинут коллективом завода «Актюбрентген».

За четыре года его председательства в Мажилисе Парламент работал продуктивно, было принято множество законов, направленных на переход к рыночной экономике.

В памяти современников Марат Оспанов остался как один из самых ярких политиков независимого Казахстана, принявший непосредственное участие в государственном строительстве, формировании рыночной экономики и законодательной базы нашей страны.

В прошлом году был открыт общественный Фонд имени Марата Оспанова, который ведет подготовку мероприятий, посвященных юбилею выдающегося экономиста и политика. Изданы сборник статей М.Оспанова, две книги, снимается видеофильм о его жизни и работе. Подготовлена фотовыставка. Учреждены стипендии им.М.Оспанова для студентов вузов.

Юбилей М.Оспанова будет отмечаться в Астане, Алматы и на его родине - в Актобе.