Мангыстау встретил Наурыз, жителей потчевали пловом и бужы

АКТАУ. 22 марта. КАЗИНФОРМ - Мангыстау широко встретил Наурыз мейрамы. Вдоль побережья Каспийского моря, на площади «Астана» в г. Актау, разместилось более 20 юрт, установленных сотрудниками госучреждений, нефтяных предприятий, где гостей встречали за праздничным дастарханом.
None
None

«Наурыз особенно дорог многонациональному народу нашей республики, объединенному общей историей и традициями. Наурыз, как символ весеннего обновления, стал праздником, объединяющим все народы, проживающие в Казахстане, независимо от национальности и вероисповедания. Желаю всем здоровья и благополучия. Пусть весна радует теплом и дарит успехи во всех начинаниях», - поздравил горожан аким области Алик Айдарбаев.

Утром на площади прошли различные спортивно-массовые мероприятия, жители могли насладиться концертной программой, в которой участвовали фольклорные, молодежные вокальные и хореографические ансамбли города.

«Наурыз - один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет. Этнокультурные объединения всегда участвовали в праздновании Наурыза, Ораза айта, отмечали Курбан айт. В этот раз нами установлены две юрты, подготовлена праздничная программа, накрыт богатый дастархан», - сказал, приглашая к столу гостей, председатель общественного объединения «Народное согласие» Юсуп Шахшаев.

Повсеместно на площади были установлены алтыбакан, горожан потчевали пловом, бешбармаком, баурсаками, казы, бужы - не совсем традиционной, но очень вкусной и оригинальной мясной закуской. Секретами приготовления этого блюда с нами поделились в юрте, установленной сотрудниками ТОО «Каспий-Берекет», дочерней организации АО «НК «СПК «Каспий».

«Для приготовления используется любое отварное мясо, оставшееся в холодильнике. Нарезаем его кубиками, можно пропустить через мясорубку. Добавляем обжаренный лук, отварной рис, соль и перец. Массой наполняем кишку, завязываем и нарезаем. Если готовить из сырого мяса, то кишку обязательно отварить и потом нарезать, как колбасу. Желаю всем благополучия и работы на благо обществу, от чего зависит улучшение качества жизни жителей и дальнейшее процветание и поступательное социально-экономическое развитие области и республики», - поздравил соотечественников директор ТОО «Каспий-Берекет» Чапай Абилов.

Конечно же, в изобилии было на празднике и традиционное блюдо - Наурыз-коже. И, хотя рецепт его не меняется, здесь оно готовилось и на бульоне, и на кефире. Вечером для горожан была организована праздничная дискотека.

Сейчас читают