+7 (701) 759 90 19
USD 436.29 EUR 492.83
RUB 5.92 CNY 68.48
Новости

Макс Бокаев и Талгат Аянов саботировали судебное заседание по делу Тулешова

18 Октября 2016 16:14
Поделиться:

АТЫРАУ. КАЗИНФОРМ - В суде №2 города Атырау продолжается процесс по делу организаторов незаконных митингов Макса Бокаева и Талгата Аянова.

После объявленного на два часа перерыва планировалось начать допрос свидетелей - Нургали Досанбаева и Олжаса Бекбауова. По версии следствия, именно они передали деньги шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова «атырауским активистам» для организации акций протеста.

Отметим, что до обеда подсудимыми была предпринята попытка сорвать допрос данных свидетелей. Так, Макс Бокаев симулировал резкое ухудшение состояния здоровья и заявил: «Мне плохо, вызовите скорую!». Адвокаты сразу потребовали вызвать неотложку. После перерыва врачи подтвердили, что у Бокаева имеется ряд заболеваний, однако они не являются смертельными, и он может продолжить участие в процессе.

После обеда начать допрос свидетелей не дал уже Талгат Аянов, он в очередной раз заявил ходатайство о вызове в зал судебного заседания свидетелей, которые дают показания через видеоконференцсвязь. Данное ходатайство было отклонено судьей, т.к. уже ранее рассматривалось неоднократно.

Ответ судьи явно не удовлетворил Талгата Аянова. Он был решительно настроен сорвать процесс вновь. Все в зале суда приготовились к новому заявлению. «Тогда я объявляю голодовку. Вы вынуждены меня отпустить», - сказал Талгат Аянов.

После короткого перерыва в адрес суда поступило заявления об отказе Макса Бокаева и Талгата Аянова участвовать в процессе. Также подсудимые запретили своим адвокатам участвовать в заседании. Судьей было принято решение начать допрос свидетелей в отсутствии подсудимых, но в присутствии адвокатов. Данное решение не противоречит нормам УПК.

Суд начал допрос Досанбаева только в 16.00. Из первого ответа Досанбаева на вопрос прокурора стало известно, что в делах «пивного короля» Тулешова он отвечал за быт: организация и проведение мероприятий разного масштаба, техническое обслуживание домов бизнесмена и т.д. Другими словами, Досанбаев тесно контактировал с Тулешовым и членами его семьи по самому широкому кругу вопросов.

В своих показаниях Досанбаев не скупился на подробности, чем заставил нервничать оставшихся в зале суда адвокатов. Судья была вынуждена им сделать замечание.

«Тулешов начал очень сильно интересоваться вопросом внесения изменения в земельное законодательство. Он даже дал указание своему помощнику собирать материалы и публикации по этому поводу. Он прорабатывал вопрос для раскачки ситуации, после чего он бы смог продемонстрировать свой авторитет», - рассказал Нургали Досанбаев.

По словам свидетеля, Тулешов был сильно зол на власть из-за провала на выборах в Мажилис в 2005 году.

«В одном из разговоров Тулешов сказал, что необходимо подробно изучить земельный вопрос, подобрать поводы и момент для раскачивания ситуации в Казахстане, организовать бунты. Тулешов восхищался событиями на Украине и в Кыргызстане, выражался, что казахи тоже могут сменить власть», - продолжал Досанбаев отвечать на вопросы прокурора.

Далее свидетель рассказал о поручении Тохтара Тулешова.

«Тулешов мне дал документы и сказал, чтобы я у Волкова (кассир Тулешова - прим.) получил деньги - 150 тысяч долларов. Документы были в желтом конверте DHL формата А4. Он сказал, чтобы я 50 тысяч долларов оставить у себя на непредвиденные расходы, остальные деньги необходимо передать в городАтырау для Талгата Аянова», - сказал Досанбаев.

По словам свидетеля, пакет с деньгами и документами решено было передать через его подчиненного Олжаса Бекбауова, который в тот момент направлялся в западный регион.

Естественно, что показания Досанбаева не стали «гвоздем» всего процесса, так как Тулешов сам ранее очень подробно рассказал, как и зачем спонсировал Бокаева и Аянова. Слова этого свидетелей сделали картину полной и максимально ясной для всех присутствующих в зале, включая адвокатов.

После слов Тулешоваи Досанбаева все ждали услышать показания именно Олжаса Бекбауова, ведь только он из всей шымкентской ОПГ лично контактировал с Талгатом Аяновым и мог подтвердить сказанное бизнесменом. Сразу отметим, что Бекбауов не только в деталях рассказал, при каких обстоятельствах передал деньги Аянову, но и подтвердил, что действительно встречался с Аяновым. Отметим, что свидетель был готов опознать Аянова в зале суда, однако тот ранее отказался от участия в процессе, и покинул зал судебного заседания.

По словам свидетеля, он работал на предприятии Тохтара Тулешова, но иногда ездил в западные регионы страны, чтобы подзаработать на проведении кооперативов. В конце 2015 года Бекбауов собрался поехать в Актау, однако руководство от имени Тохтара Тулешова попросило завезти в Атырау некий пакет с документами и передать его парню по имени Талгат. Речь шла о Талгате Аянове.

В своих показаниях Бекбауов уточнил, что с содержимым пакета не был знаком, а для связи с Талгатом Аяновым ему был выдан новый телефон и номер, который использовался исключительно для связи с Аяновым.

«По прибытию в Актау я сообщил Талгату Аянову, что везу для него пакет. Талгат сказал, что в курсе, и будет ждать меня в Атырау», - сказал Бекбауов.

По приезду в Атырау Бекбауов и Аянов встретились возле кафе «Орда», где последний и получил пакет от Тохтара Тулешова.
Кстати, было заметно, что показания свидетелей явно поубавили прыти у адвокатов, которые до этого момента вели себя очень самоуверенно, иногда выходя за рамки допустимого поведения в суде. Шквал бесполезных ходатайств, которыми они завалили судью в первые три дня процесса явно были направлены на то, чтобы отсрочить допрос свидетелей и выторговать время на собственную подготовку. Высока вероятность того, что при каждом удобном случае и малейшей возможности защитники продолжат закидываться ходатайствами.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Сотрудники онлайн
Редактор
Махаббат  Сыздыкова
Махаббат Сыздыкова
954-047

Архив