Люди слишком рано расслабились – Бердибек Сапарбаев об угрозе второй волны коронавируса
«Из общего числа жамбылцев, заболевших коронавирусной инфекцией, 98 процентов выздоровели. Ситуация постепенно улучшается. Однако риск широкого распространения COVID-19 все еще сохраняется, - рассказал руководитель облуправления здравоохранения Асет Калиев. - Сейчас врачи рассматривают сразу несколько вариантов развития событий. Определены три уровня, в зависимости от ситуации с коронавирусом, – «красный», «желтый» и «зеленый». С переходом на следующий уровень будут развернуты дополнительные койко-места, увеличат количество медработников, задействованных в борьбе с коронавирусом».
Отмечено, что на сегодняшний день подготовлено 2 530 койко-мест, в том числе 253 в реанимационных отделениях. В медучреждениях имеется 183 аппарата ИВЛ, 706 кислородных баллонов, 542 кислородных концентратора, 1009 пульсоксиметров, 19 цифровых рентгенаппаратов, 10 компьютерных томографов, семь магнитно-резонансных томографов. В следующем месяце ожидается поставка 74 аппаратов ИВЛ, семь КТ, четыре цифровых рентгенаппарата, четыре кислородные станции, а также 61 санитарного автотранспорта, восьми передвижных медицинских комплексов, 100 многофункциональных кроватей.
В регионе сформирован двухмесячный запас средств индивидуальной защиты. В медицинских организациях на стационарном уровне имеется месячный запас медикаментов, на амбулаторном – двухмесячный. ТОО «СК-Фармация» в соответствии с заявками продолжит и дальше поставлять антикоагулянты, антибиотики, противовирусные, жаропонижающие препараты и витамины.
Асет Калиев выразил опасение, что эпидемиологическую ситуацию может обострить рост ОРВИ и гриппа в осенний период. Поэтому вакцинация населения играет важную роль. В текущем году вакцинация против гриппа началась раньше, чем в прошлые годы — с 15 сентября.
Говоря об эпидемиологической ситуации, руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Жамбылской области Берик Жаркынбеков добавил, что пик заболеваемости коронавирусом пришелся на июнь и июль. В августе отмечается постепенное снижение заболеваемости, сейчас выявляются единичные случаи заражения.
Бердибек Сапарбаев отметил, что и жители, и ответственные ведомства слишком рано расслабились, так как угроза распространения коронавируса все еще сохраняется.
«Нужно серьезно заняться мерами по борьбе с коронавирусом и осознать, что он продолжает представлять для нас угрозу. Карантинный режим еще никто не отменял, жители должны соблюдать меры безопасности, в первую очередь, чтобы оградить от заболевания своих близких», - отметил аким области.
Он также отметил слабую работу и фармотдела департамента.
«Только недавно в аптеках «Садыхан» не было аспирина и клексана. Если жители не могут найти лекарства в такое спокойное время, то, что ожидать в ходе второй волны?» – возмутился аким области.
Глава региона поручил управлению здравоохранения, департаменту контроля качества и безопасности товаров и услуг, региональному представительству ТОО «СК-Фармация» совместно работать и уже сейчас продумать всевозможные вопросы в случае ухудшения эпидемиологической ситуации, пояснили в пресс-службе акима Жамбылской области.