+7 (701) 759 90 19
USD 428.05 EUR 501.2
RUB 5.47 CNY 63.87
Новости

Люди пропадают каждый день: о розыске пропавших в Петропавловске рассказала волонтер

12 Сентября 2020 11:00
Поделиться:
Люди пропадают каждый день: о розыске пропавших в Петропавловске рассказала волонтер

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Координатор волонтерского движения Lider.kz по Северо-Казахстанской области Оксана Прищиц рассказала корреспонденту МИА «Казинформ», как строится работа по розыску пропавших людей и как сохранить хладнокровие.

Новости по теме
Скрывавшегося восемь лет преступника задержали в ВКО Караван милосердия стартовал в Уральске Столичные волонтеры раздали около 500 кг картофеля малообеспеченным семьям

В группу волонтеров Оксана Прищиц попала в марте прошлого года. До сих пор не знает, кто ее включил в нее. Откликнулась сразу же: в Бишкуле пропал маленький мальчик. Возраста такого же, как дочь Оксаны, и она решила, что должна подключиться к поискам.

«Координатор поисков была из Шымкента. Мы в то время жили в Бишкуле. Нужно было взять ориентировки, расклеить их. Отпросилась с работы и начала расклеивать. Ничего не понимала в этом, но точно знала, что я должна искать. Ребенка нашли сотрудники полиции через несколько часов. Я осталась в этой группе, не стала выходить. В нее поступали ориентировки изо всех регионов Казахстана», - рассказывает О.Прищиц.

В группе за ней закрепили обзвон моргов и больниц. Информацию передавала координатору. Через пару месяцев она сама позвонила Оксане и предложила стать координатором в Петропавловске.

«Я посоветовалась с мужем. Все-таки у меня пятеро детей и работа. И тогда я была уверена, что эта деятельность не предполагает большой занятости. Почему-то считала, что в Петропавловске люди пропадают крайне редко. Оказалось, что это далеко не так. Люди теряются каждый день: бывает один человек, бывает и трое», - говорит координатор.

Работу координатором Оксана начала с формирования группы волонтеров. В мессенджере в ней состояло большое количество людей. Некоторым была просто интересна информация о пропадающих людях. Движению же нужны те, кто действительно хочет помочь в поиске пропавших.


«Начала беседовать с каждым, кто состоит в группе. Узнавала цель пребывания в ней. Если же человек хотел только получать информацию и распространять ее, не оказывая никакой помощи в поисках, то удаляла. Все волонтеры прошли анкетирование: где живут, какими ресурсами для поиска обладают. Команда стала сплоченная. Сейчас нас чуть больше 80 человек, из них 30 в Петропавловске», - делится Оксана.

Важный этап – наладить отношения с полицией. Волонтерам для продуктивных поисков часто требуется информация, которой обладают только стражи порядка.

«Однажды в соцсетях увидела ориентировку, позвонила по указанному телефону, и оказалось, что это телефон сотрудника криминальной полиции. Начали сотрудничать. Наши полицейские работают на износ. В любое время, когда бы я ни позвонила, они на работе. Хотя на часах уже может быть полночь», - отмечает О.Прищиц.

В приоритете у волонтеров - дети до 18 лет и дезориентированные пожилые люди. На такие случаи пропажи выезжают и ночью. Оксана говорит, что к поискам подключаются даже люди, которые не являются участниками волонтерского движения.

«В основном пропадают подростки или склонные к бродяжничеству. Дети теряются часто из-за непонимания с родителями. В начале лета потерялась девочка-подросток. Мама довольно строгой женщиной оказалась. Мы попросили разрешения посмотреть ноутбук девочки, проверили социальные сети и были шокированы. Ребенок жил двойной жизнью. Проскакивала даже тема суицида. Я помогала маме искать хорошего психолога. Стараюсь с людьми, которых искали, общаться. Есть люди, которые теряются не единожды», - рассказывает Оксана.

К каждому исчезновению людей среднего возраста подходят индивидуально. Если человек не склонен к загулам и внезапно пропал, волонтеры сразу начинают поиски.

«Первое, что мы делаем, когда получаем ориентировку на пропавших, звоним родственникам, чтобы получить разрешение на публикацию информации в социальных сетях, СМИ. Бывали случаи, когда люди просили после нахождения человека удалить информацию. А это невозможно. Ориентировка ведь уходит по разным городам. Потому что люди могут просто уехать в другой регион и не предупредить родных. Как было недавно: молодой человек уехал в Алматы и никому не сказал. Отец же здесь в панике искал его. Иногда люди попадают в больницу, и об этом никто не сообщает полицейским. Однажды мы искали женщину, которая, оказывается, находилась в психиатрической больнице уже неделю. Хотя сотрудники полиции звонила туда», - говорит координатор.

Оксана снова отмечает, что в поисках важно взаимодействовать с полицией. Волонтеры должны понимать, где пропавшего уже искали, чтобы расширить круг поиска. Тогда работа будет продуктивной.

«Первое время я думала, что сойду с ума. Муж сказал, что если не возьму себя в руки, то передам полномочия кому-нибудь другому. Сейчас уже привыкла. Не бегу в панике на поиски. Мы ждем четкую информацию от сотрудников полиции и только потом выезжаем. Со временем приходит хладнокровие. У меня иногда утро начинается не с кофе, а с фото трупа, чтобы посмотреть по «потеряшкам», - делится Оксана.

С 28 августа волонтеры ищут пожилую женщину, которая пропала по пути из Черемушек до Речпорта.

«У нее старческая деменция. Она часто ходила по этому маршруту. В лесочке на тропинке стоит ее сумка, лежат грибы. Все на месте, даже кошелек. Бабулечка просто пропала. Посмотрели где только возможно. В поисках участвовали более 100 полицейских, солдат. Пока безрезультатно. Однажды мы искали бабушку, которая из Петропавловска дошла до Мамлютки. Мне звонили люди, говорили, что видели ее то на железнодорожных путях, то у какого-то дома, отмечали, что она не в себе. Но никто из них не позвонил ни в полицию, ни в скорую помощь. И вот это равнодушие, наверное, самое страшное», - сказала координатор волонтерского движения.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Олеся Жуковень

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047
Редактор
Гук Влада
Гук Влада
954-047
Редактор
Махаббат  Сыздыкова
Махаббат Сыздыкова
954-047

Архив