Любая сфера в Приозерске может приносить прибыль – аким города Мансур Ахметов

Мансур Ахметов, Приозерск, аким
Фото: коллаж Kazinform

О Приозерске ходит много слухов: город-призрак, закрытый военный городок, где все засекречено и все устарело - такое мнение сложилось у большинства казахстанцев о Приозерске. В этом году Приозерск стал первым городом в Карагандинской области, где прошли выборы акимов районов и городов областного значения. Корреспондент агентства Kazinform побеседовала с первым акимом, которого выбрал народ, Мансуром Ахметовым и выяснила, как живут жители Приозерска в наши дни.

- Недавно Вы приступили к обязанностям акима Приозерска. За это время Вы для себя какие-то приоритетные направления в развитии города отметили?

- Да, однозначно. Я с конца августа текущего года вступил в должность заместителя акима города. Затем наступил агитационный период и с 6 ноября уже стал акимом города. За этот период, безусловно, могу сказать, что изучил все проблемные вопросы. Сейчас мы четко выстроили пути решения. Планы уже есть. Основные решения у нас будут в следующем году, этот год мы дорабатываем. Сейчас первостепенные задачи для себя наметил. Одна из основных – проведение отопительного сезона. Уже на следующий год выработали системные, планомерные решения задач и, конечно же, исполнение своих агитационных обещаний перед народом.

- Как Вы сами уже отметили, одна из самых главных задач на текущий момент – это отопительный сезон. Насколько город готов к зиме и можете ли Вы пообещать жителям, что они перезимуют в теплых домах?

- Однозначно. Город готов на 100% к отопительному сезону. С 20 октября мы начали подавать тепло. Погодные условия по сравнению с прошлым годом позволяли это. С начала года, приблизительно с весны, начался ремонт и модернизация котельной. На сегодняшний день на котлах №2 и №3 проведен расширенный ремонт. На котлах №1, №4 и №5 проведен текущий ремонт. Был заменен теплообменник, установлен дополнительный сетевой насос. Кроме этого, в сети теплоснабжения из 36 км в этом году проведена замена 3,2 км труб разных диаметров. Также была проведена подводка труб. В домах сейчас тепло, к зиме готовы. Поставка мазута на зимний период идет стабильно.

- Хватает угля?

- Весь город практически отапливается на мазуте. У нас есть микрорайон «Полуостров», там 180 домов топятся на угле. Поставка угля у нас производится со станции Сары-Шаган. Там есть у нас железнодорожный тупик, куда приходят вагоны с углем, поэтому можем сказать, что уголь есть. При необходимости люди всегда могут купить уголь в необходимом объеме, по мере потребления.

- То есть нет проблем, связанных с тем, что город находится далеко от областного центра и угольных разрезов?

- Абсолютно никаких проблем нет. Потому что Ж/Д станция «Сары-Шаган» является узловой, и мы стоим посреди между Карагандой и Алматы как на авто, так и на ж/д путях. Для предпринимателей, которые занимаются поставкой, особых трудностей нет. В основном к нам завозят Шубаркульский уголь. Он имеет большую популярность среди населения, а мазут у нас павлодарский.

- Приозерск до 2000-х годов был «городом-призраком». Его даже на карте не было. Повлияло ли это на развитие и благоустройство города?

- Безусловно, у нас город относительно молодой. Он был создан 1956 году военными. Наверное, до сих пор у многих ассоциация, что Приозерск - военный и закрытый городок. На сегодняшний день он кардинально изменился. Концепция развития города тоже изменена. При этом воинские части как казахстанские, так и Российской Федерации играют значительную роль в части количества населения и в целом социально-экономического развития. Можно сказать, что положительно сказывается нахождение здесь воинских частей. Что касается самого развития города и благоустройства, то в конце 90-х и в начале 2000-х годов застой наблюдался. Могу точно сказать, что в последние 5-6 лет город стремительно и верными шагами развивается и благоустраивается во всех отношениях. Будь это коммунальная сфера, благоустройство, туристическая сфера, по строительству большие работы проводятся. Для нашего масштаба -хорошие результаты.

- Каково состояние дорог? Когда Вы сможете пообещать жителям идеальные дороги?

- Состояние дорог у нас удовлетворительное. Я бы даже сказал, что больше хорошее. Если по 10-балльной шкале считать, то 7,5-8 баллов наберут. Это я могу сказать объективно. Общая протяженность дорог у нас 67,2 км. Из них 60,2 км - местного городского значения и 7 км - областного значения. В текущем году был проведен ремонт на 9 км дорог. Проехав по центральной улице, можете заметить, что дороги в хорошем состоянии. В целом, у нас не так много улиц, чтобы они были в неухоженном состоянии. Ежегодно проводятся ямочные ремонты. В следующем году будем делать еще дороги. Моя агитационная программа предусматривала ежегодный ремонт 3-4 км дорог, не считая ямочного ремонта. Так локально тоже будем смотреть, если будут какие-то промежуточные проблемы, будем их устранять. Я думаю, в этом плане для нашего населения созданы хорошие условия.

- В годы перестройки практически 80% населения покинули город. Десятки домов снесли. Сейчас есть нехватка жилья? Дома строятся?

- Да, по Приозерску с 2000 по 2013 год никаких проектов по строительству многоэтажных жилых домов не велось. С 2013 года по сегодняшний день было построено 5 домов. Это около 210 квартир. Эти квартиры для социально уязвимых слоев населения. Кроме того, еще 5 домов в городе были восстановлены. В свое время эти дома жильцы покинули, и мы их отреставрировали, сейчас там проживают люди. В этом году по программе выкуп жилья у нас идет к завершению строительство 60 квартир. То есть мы строим 15 домов, в каждом из которых по 4 квартиры. Это частный сектор под таунхаусы. В декабре по плану должны сдать в эксплуатацию.

В очереди на жилье у нас стоит 331 человек. Да, это относительно мало по сравнению с другими городами. Сейчас, если мы сможем сдать 60 квартир, то мы эту очередь еще уменьшим. На следующий год опять будем прорабатывать вопрос строительства многоэтажных домов на 30 или 45 квартир. Земельные участки у нас под них подготовленные есть. Мы ничего нового не придумываем. Где раньше дома стояли, в обжитых районах, где сохранилась старая инфраструктура, которую не выкопали и не демонтировали, вот там мы будем предлагать несколько участков под строительство многоэтажных домов.

- Мощностей инфраструктуры по теплу, электро- и водоснабжению хватит для этого?

- Да, запас есть. Что касается тепла, то на следующий год мы планируем модернизацию котельной и увеличение мощностей. По плану у нас введение в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса на 2500 м². Этот проект переходящий. В этом году начали, в 2024 году планируем закончить. Также есть строительство комфортной школы, строительство детского сада. Каждое строительство подразумевает минимум 2,5-3 тысячи м². Сейчас активизировался малый и средний бизнес. Люди строят и вводят в эксплуатацию новые здания, либо старые здания ремонтируют, открывают бизнес-центры, торговые дома и гостиницы. Импульс развития пошел. Поэтому для нас расширение мощностей – один из приоритетов.

- Вы говорите, что строите комфортные школы и детские сады. Хватает ли специалистов в сфере образования и здравоохранения?

- Да, очень актуальный вопрос. Что касается учителей, у нас будет возможность заполнить все вакансии при строительстве новой школы. Когда построим детский сад, тут тоже потенциал у нас достаточный. А то, что касается сферы здравоохранения, то определенные проблемы есть, как и во всех городах. Поэтому мы с нашим новым главным врачом тесно сотрудничаем.

Основной индикатор показателей работы для нашего народа - городской Telegram-чат. Из 13 тысяч человек населения там у нас зарегистрированы 3 тысяч человек, они все активны. В какой бы сфере не появилась просадка, это все моментально отражается в чате. Я хочу отметить, да и на аппаратном совещании отмечал, благодарность нашему главному врачу за то, что он настроил работу таким образом, что жалоб, не скажу, что вообще не стало, но их в разы стало меньше. Это отмечается по всем сферам нашего города. Это и коммунальные, и социальные вопросы, и здравоохранение в том числе.

Это чат с населением, поэтому там невозможно контролировать чье-то мнение или ситуацию. На самом деле условия для жизни в Приозерске с каждым годом становятся комфортнее, с каждым годом мы слышим больше теплых слов от населения, объективных отзывов. Люди говорят, что условия жизни намного комфортнее по сравнению с 2000 годами. Это очень радует. После таких слов хочется делать еще больше. Я своим коллегам всегда говорю: «Это наш основной индикатор и основной показатель. Давайте будем работать так, чтобы эти мнения и эти комментарии были положительными». Если даже есть какой-то негатив, чтобы это было объективно. Идеально работать никогда ни у кого не получается. Кто не работает, тот никогда не ошибается. Поэтому мы сейчас нацелены на то, чтобы рука была постоянно на пульсе. Я думаю, нам даст это хороший результат.

- Очень часто жители жалуются на качество сотовой связи и интернета. Как решается этот вопрос?

- На сегодняшний день на отдельных участках города есть проблемы со связью и интернетом. В основном это у нас крупные провайдеры. Нами проведена работа в части направления писем о расширении зон сотовой связи и интернета, но кто-то из них даже не предоставил ответа, а кто-то предоставил ответ в виде обсуждения в устной форме о том, что численность населения города относительно не большая, всего 13 000 человек. В летний период у нас идет вспышка из-за наплыва туристов, здесь могут находиться 20 тысяч человек. Провайдеры говорят, что базово устанавливать усиление у них возможности нет. Им экономически не выгодно расширять зону покрытия. Не скажу, что прям критичная обстановка по этому поводу, но вопросы, конечно, есть. В целом, пользоваться можно. Этот вопрос в дальнейшем, однозначно, будем прорабатывать. Мы на одном или двух письмах не остановимся. Будем продолжать эту работу.

- Расположение города очень привлекательно для туризма. Что нужно для развития этой сферы?

- Здесь у нас целая концепция и подход. Мы начнем с утверждения нового генерального плана. В генплане мы планируем выделить четыре пляжные зоны по городу, которые мы будем благоустраивать именно как территорию городского пляжа. Наша задача подвезти туда коммуникации. После мы эти территории будем сдавать в долгосрочную аренду для того, чтобы предприниматели могли инвестировать, могли строить солнечные навесы, ставить биотуалеты, точки общепита. Все для того, чтобы человек мог прийти, и мог никуда не выходя, находиться на пляжной территории. Потому что всех туристов в летнее время привлекает озеро. Поэтому мы должны благоустраивать пляжную инфраструктуру. Кроме этого, мы сейчас прорабатываем вопрос о выделении земельных участков для строительства гостевых домов, гостиниц. Пусть это даже будет летний вид домиков или деревянных домиков. Сейчас очень много разных предложений. Это также могут быть объекты, которые будут работать круглый год. Мы, конечно, будем в них особо заинтересованы. Потому что, если это будет хорошая точка общепита, хорошие развлекательные комплексы, хорошие бани, бассейны, ФОКи, мы будем развивать туризм не только в летний период, но и в зимний.

Приозерск, в силу некоторых обстоятельств, обсужденных нами ранее, находится в стадии развития туризма. По сравнению с такими крупными курортами, как Капчагай, Боровое, он приблизительно находится на стадии 2010 годов. Если сейчас любую сферу туризма мы начнем развивать, то любая эта сфера будет приносить прибыль.

- Можно сказать, что у Вас будет инвестиционно привлекательная зона. Это как в Сарани есть индустриальная зона, а у вас туристическая?

- Однозначно так. Кроме того, мы сейчас проводим работу по привлечению инвесторов. Мы четко понимаем, какие условия мы должны создать. Я не говорю о крупных и известных гостиничных брендах, но пусть это будет даже средний класс, который будет заходить. С этого и начнем. Шаг за шагом будем все это развивать. Кроме того, городская инфраструктура развивается. В этом году мы начали реконструкцию парка Абая. Хотим обновить там сцену. Видение у нас такое – проведение под открытым небом стендапов, open-air, различных фестивалей. Рядом с ним стоит стадион, который мы в этом году планируем закончить. Эти объекты дают прекрасный вид городу. Там у нас хоккейный корт, волейбольное поле, тартановая дорожка большая. Также у нас есть достопримечательность, памятник авиаторам города – настоящий самолет, который стоит на берегу озера и дорога к нему. Это все мы шаг за шагом благоустраиваем. Одна из концепций у нас – прогулочная дорога внутри города, протяженностью 6 км. Она начинается с бульвара Бауыржана Момышулы. Там есть сквер. Мы планируем сделать хорошие дорожки, озеленить, поливочную систему установить. Затем довести его до Дружбы народов. В настоящий момент там пока нет тротуара. Потом оттуда вывести до улицы Космонавтов. Эта улица примыкает прямо к озеру. Когда по нему прогуливаешься, появляется ощущение, как будто гуляешь где-то на курорте. Мы хотим благоустроить все это до улицы Абая и Бауыржан Момышулы и закольцевать. В итоге хотим 6-километровую дорогу сделать привлекательным прогулочным кольцом. После того, как мы эту работу проведем, все остальное будет друг друга дополнять. Затем кто-то будет строить одно, кто-то другое. Таким образом появится своеобразная аллея и Арбат.

Помимо этого, у нас есть еще одна достопримечательность – белые колонны. Мы хотим их соединить с центральным парком. Между самолетом и белыми колоннами сделать красивую набережную. Возможно, это в будущем будет велодорожка, возможно просто набережная, а может мы все это совместим. Чтобы там были беседки и солнечные навесы. Когда люди все это увидят своими глазами, у некоторых предпринимателей появится коммерческий интерес для строительства, для инвестиции и тогда мы будем готовы. Планы у нас есть.

- Как Вам работается по соседству с военными?

- Исторически сложилось так, что с 1956 года военные построили этот город. На сегодняшний день полигон «Сары-Шаган» — это противовоздушная оборона, здесь есть 4 казахстанские воинские части и 3 воинские части РФ. Что касается военных, можно сказать это отдельная высокая культура. Если говорить о личном общении, то с ними очень приятно знакомиться и общаться. В детстве мы смотрели военные фильмы. Когда пересекаемся с ними в реальной жизни, понимаешь, что такие люди чести существуют. В проведении общих городских мероприятий они очень активны. Мы совместно с командирами гарнизонов, с командирами воинских частей решаем какие-либо проблемы жителей города. Прибывание здесь военнослужащих и их семей очень положительно отражается на социально-экономическом развитии нашего города. Можно даже сказать, что для себя я не представляю туризм Приозерска без военнослужащих.

- При въезде в город чувствуется дух военных: везде порядок и чистота. Военнослужащие помогают городу?

- Однозначно, но порядок в городе благодаря не только военным, это результат общей работы. У нас традиция: каждую субботу проводить субботники. В прошлую субботу вышли 400 человек. Обычно на уборку улиц выходят в первую очередь жители города, которые убирают мусор возле своих домов. Также малый и средний бизнес следит за чистотой своих территорий. Помимо этого, и госслужащие выходят на субботники. В том числе мы привлекаем воинские части как казахстанские, так и российские. Эти мероприятия показывают очень хорошие результаты. Когда по городу идешь, радуется глаз. Когда видим результат совместной работы, хочется еще более слаженнее достигать каких-то целей.

- Почему Вы выбрали именно Приозерск? Насколько известно, вы уроженец Акмолинской области.

- Здесь, наверное, больше не я выбрал, а в силу пилотного проекта меня выбрали. Я попал в Приозерск в 2017 году, я тогда работал в сфере туристического бизнеса. Возможно, тогда никто никаких надежд не питал, что мы сможем развить эту сферу, но в силу обстоятельств во время пандемии, мы должны отдать должное ей, она сыграла очень положительную роль в развитии внутреннего туризма. С 2019, 2020 года, когда мы почувствовали, как пошел поток туристов, все само собой начало развиваться. В 2023 году в начале года я стал депутатом VIII созыва городского маслихата. Начал вникать в проблемы города, начал примерять себя в каких-то ситуациях, решениях, как бы я тут поступил, как я это вижу. Само собой пришло то, что я хотел свой потенциал больше использовать, появились здоровые амбиции. Это все дало мультипликативный эффект и пришла мысль: «Давай, попробуем».

- Не жалеете?

- Ни грамма не жалею, что стал акимом. Наоборот, с каждым днем чем большо вникаю, тем больше нравится. Чем больше получается решить какие-то вопросы, тем больше получаю удовольствие. Я для себя такую черту провожу. При начале агитации я чувствовал холодные взгляды. Тогда люди присматривались, оценивали. К концу ситуация совершенно поменялась. Люди больше стали общаться. Когда я ощущаю их теплые взгляды, их слова поддержки, это для меня уже другая, более высокая ответственность перед ними, чтобы доказать им, что они сделали правильный выбор. Хочется продолжать делать все для города, создавать комфортные условия для жителей.

- Доверие народа еще больше разожгло ваш внутренний огонек?

- Однозначно. Доверие народа дает очень сильный импульс для работы в интенсивном режиме, хочется еще больше делать. Я этим «заражаю» своих коллег. Стараюсь направить их, чтобы это исходило не только от меня, как от первого руководителя, но и от коллектива в целом. Также и от жителей города, чтобы они придерживались чистоты и общепринятых человеческих норм. Хотелось бы, чтобы все это в нашем городе очень сильно проявлялось. Тогда все будет намного быстрее развиваться.

- Спасибо за интервью!

Сейчас читают