Легендарная Атлантида находилась на полуострове Мангышлак - обзор прессы за 6 февраля

***
Загадочный Каспий скрывает в своих водах много тайн, пишет «Экспресс К» в материале «Атланты держат Каспий на каменных руках».
Например, считается, что легендарная Атлантида находилась на полуострове Мангышлак.
Каспий - это остаток огромного океана Тетис, который покрывал половину Казахстана. А полуостров Мангышлак раньше был островом, который высился посреди этого океана. Между прочим, на древних картах Каспий был изображен овальным. Российский блогер Sibved привел с десяток античных карт, которые изображают Каспий огромным водоемом, не уступающим Черному морю.
Раньше в Каспий впадала не только Волга, но еще с десяток рек, например, Сырдарья. Российский академик Петр Паллас писал, что прикаспийские степи до сих пор находятся в таком состоянии, как будто они совсем недавно вышли из-под воды. А вот исследователь Сергей Банный уверен, что во времена ледникового периода на полуострове Мангышлак располагалась легендарная цивилизация атлантов. Здесь был остров-утопия, который он назвал Каспиотида. Почти у всех народов мира сохранилась легенда об этой священной земле: когда-то здесь был изобильный край, а люди жили в полной гармонии с природой. Это был «золотой век» человечества, добавляет издание.
***
Сестры Бектлеуовы не боятся кризисов. Владелицы небольшого магазина тканей «Бибихан» и ателье при нем считают, что женщины будут шить себе наряды в любые, даже самые трудные времена, пишет «Казахстанская правда» в материале «Женщины будут шить наряды даже в кризис»
Свой маленький бизнес или, точнее, подступы к нему, сестры начинали в эпоху перестройки, уточняет газета.
«Мы, три сестры, с разницей в несколько лет окончили к тому времени институты. Я и Алия, старшая наша сестра, - выпускницы Политехнического, младшая, Улбала, окончила экономический факультет сельскохозяйственного института. Перестройка в разгаре, работы нет, а у нас уже пошли дети. И мы стали заниматься тем, что у нас получалось. Первым нашим товаром, сшитым своими руками, были шубы, мы их возили на продажу в Россию. Потом пошли пальто, с ними мы вышли на Алматинскую барахолку. Затем решили заняться индпошивом. Года три-четыре работали у старшей сестры швеями, сама Алия была закройщиком. Но в одно прекрасное утро мы заявили старшей сестре, что отделяемся от нее», - приводит издание слова Розы Бектлеуовой, средней из трех сестер.
Это был 2004 год. Сестры пошли для начала искать помещение для мастерской. Взяв в аренду один из бутиков, купили вскладчину одну швейную и одну оверложную машинки, говорится в материале.
***
Чингисхан жил около 800 лет назад, имел пять признанных сыновей, а сколько нарожали ему 500 наложниц, неизвестно. Сколько его потомков среди нас и кто они, такими вопросами задается «Экспресс К» в материале «Откуда пошли казахи. Часть третья - ген Чингисхана»
Успешный лидер, как правило, плодовит. Правда, сразу после его смерти вследствие борьбы за власть число августейших отпрысков обычно сильно сокращается, но и тогда шансы владыки передать свои гены сыновьям гораздо выше, чем у любого из его подданных.
Этот феномен отметил замечательный британский ученый и популяризатор науки Брайан Сайкс. Он так и назвал его - эффект Чингисхана. Потом в 2002 году в одном очень серьезном научном журнале была опубликована статья большой группы зарубежных исследователей, возглавляемых генетиком из Оксфордского университета Кристайлером Смитом. Они утверждали, что им удалось обнаружить на территории Азии вероятных потомков Чингисхана, причем в очень большом количестве - по их подсчетам, чуть ли не 200 миллионов. И пошло-поехало!
Суть многих аналогичных публикаций такова. Существует специфический набор генов, которые принадлежали именно Чингисхану и его отпрыскам. Обладая особым социальным статусом, они имели эксклюзивные возможности зачинать детей и с огромным энтузиазмом этим пользовались. Вот и распространились чингисиды по всей Азии и даже Европе в неумеренных количествах.
К сожалению, никто не знает, где находится могила великого хана. Никто не может взять образец ткани, определить специфический гаплотип Сотрясателя Вселенной. Но есть косвенные соображения на этот счет.
Во-первых, территория, где встречается этот вариант Y-хромосомы, очень хорошо укладывается в границы империи Чингисхана. Нет его у корейцев, армян, грузин, туркмен, а от Маньчжурии до Аральского моря - в изобилии. А ведь это как раз граница первых завоеваний Чингисхана и его сыновей.
Второе: генетическими методами можно подсчитать, сколько лет назад жил прародитель того или иного рода. Тогда оказывается, что прародитель этого гигантского рода жил тысячу плюс-минус триста лет, а Чингисхан как раз родился примерно в 1155 или 1162 году. Так что и по времени укладывается.
Третий довод, что каждый четвертый монгол имеет вот этот вариант Y-хромосомы. У других народов его значительно меньше.
Разнобой начинается, когда считают популяцию чингисидов во всемирно-историческом масштабе. Разброс составляет от 17 до 200 миллионов человек, что, согласитесь, совершенно ненаучно, пишет газета.
***
Лабораторные исследования полезных свойств верблюжьего молока и шубата магистрантка аграрного вуза провела в университете Финляндии, сообщает «Казахстанская правда» в материале «Шубат под микроскопом»
Гаухартас Темирова окончила среднюю школу имени Х. Досмухамедова, что в Кызылкогинском районе Атырауской области в 2010 году. Хорошие знания позволили получить грант на обучение в Казахском национальном аграрном университете, где девушка освоила специальность «технология производства продуктов животноводства и рыбоводства».
Затем Гаухартас поступила в магистратуру и в прошлом году, благодаря межвузовским отношениям, прошла обучение в Университете Восточной Финляндии. Там Гаухартас работала над магистерской диссертацией, темой которой стало изучение устойчивости к антибиотикам кисломолочных бактерий, выделяемых из верблюжьего молока и шубата. Ученые оценили старания казахстанской студентки и обеспечили все условия для работы, добавляет издание.
«Мне очень интересна данная тема, и, надеюсь, она будет полезна в практическом применении для медиков и фармацевтов. Дело в том, что при лечении антибиотиками в организме человека погибают полезные бактерии, а я работаю над тем, чтобы выделить наиболее устойчивые бактерии из верблюжьего молока и шубата», - цитирует газета Гаухартас Темирову.
Девушка поделилась, что после успешной защиты диссертации надеется продолжить обучение в докторантуре вуза, с тем, чтобы заниматься наукой и, конечно, преподавать. Видимо, тяга к педагогике у нее от мамы, которая работает в сельской школе учителем казахского языка, добавляет издание.
***
Через пять лет можно будет отведать бесбармак из искусственного мяса, сообщает «Экспресс К» в материале «Бесбармак из ничего»
Компания Mosa meat объявила о том, что цена мяса, выращенного в пробирке, упала, и скоро этот продукт будет дешевле обычной баранины.
Искусственное мясо по вкусовым качествам не уступает говядине. Это мышечная ткань, выращенная из стволовых клеток коров. Два года назад ученые впервые приготовили гамбургер из искусственного мяса. Его цена составила 273 тысячи долларов. Но сейчас стоимость «мяса из пробирки» упала до 80 долларов за килограмм. А через пять лет оно вообще будет стоить меньше доллара за кило. Между прочим, такое мясо можно будет кушать и вегетарианцам.
Те, кто пробовал искусственное мясо, утверждают, что по вкусу оно очень пресное. Разработчики проекта обещают устранить этот недостаток. Они сделают «мясо из пробирки» вкуснее, чем настоящее, добавив в него больше железа, пишет газета.