Лаборатория в Алматы не является хранилищем инфекций и вирусов - глава научного центра инфекций

В целом, по стране зарегистрированы 104 эпизоотических района по туляремии, геморрагической лихорадке. Кроме того, зарегистрировано 1795 стационарно-неблагополучных пунктов по сибирской язве. О деятельности предприятия «Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций им. М.Айкимбаева» рассказал в интервью исполняющий обязанности директора Ерлан Сансызбаев.
- Достаточно широко известно, что на территории Вашего центра располагается так называемая Центральная референтная лаборатория, в которой хранятся образцы бактерий и микробов, вызывающих особо опасные заболевания. В чем была необходимость создавать эту лабораторию и почему именно в Алматы? Нет ли опасности от лаборатории для алматинцев? Какие средства защиты лаборатории предусмотрены?
- Территория Центра достаточно обширная и надежно изолирована от окружающей малоэтажной застройки по периметру специальным ограждением с сигнализацией и пропускным пунктом.
В связи с этим, а также с учетом того, что ЦРЛ была запланирована как подразделение Центра, было решено строить ее на территории КНЦКЗИ. Естественно, что при этом беспрецедентное внимание было уделено сейсмостойкости возводимого здания. К слову, в США таких центров значительно больше, чем на пространстве бывшего Союза. Находятся они, в том числе в городах. Крупнейший расположен в черте города Атланта (4 миллиона жителей).
Для алматинцев и жителей близлежащих к центру домов, наш Центр и ЦРЛ не представляют никакой опасности. Также, при проектировании ЦРЛ проводились общественные слушания с участием населения с ответами на массу вопросов, на которые были даны исчерпывающие ответы, и никаких претензий не возникло.
Центр круглосуточно охраняется нарядом полиции, существует пропускной режим, видеонаблюдение, сигнализация, меры против несанкционированного доступа и т.д.
- Из публикаций иногда можно увидеть критические замечания в адрес ЦРЛ. При этом указывается на то, что лаборатория - это своего рода сеть военных биологических лабораторий на постсоветском пространстве. Оправданы ли эти доводы или это вымысел?
- Такие доводы не оправданы. Подобные утверждения из различных источников мы опровергаем с 2011 года: мы неоднократно выпускали пресс-релизы в различных средствах массовой информации Казахстана, давали интервью.
Видимо, здесь сыграло свою роль наше прошлое - в информации о строительстве было использовано слово «хранилище». А для обывателей оно имеет негативный смысл, ассоциируется с ядерными и другими отходами.
Мне кажется, что дело не в инфекциях, а в формулировках. Потому что, если бы было сказано, что в Алматы будет строиться крупная диагностическая научная лаборатория, то была бы только радость и слова благодарности.
На самом же деле, речь идет о научно-исследовательской лаборатории, в состав которой будет входить и музей, и коллекция штаммов особо опасных инфекций, надежно защищенные.
Республиканская коллекция микроорганизмов уже давно существует в нашем научном центре, но теперь, с появлением на его территории Центральной референс-лаборатории, будет обеспечена более эффективная ее защита.
При создании проекта была выбрана система уровней защиты по международным стандартам биологической безопасности и физической защищенности, которые исключают возможность попадания инфекционных агентов в окружающую среду.
Нас неоднократно посещали российские делегации, в состав которых входили участники разных специальностей, от врачей до дипломатов. А в 2011 году строительную площадку ЦРЛ посетил Григорий Онищенко, ярый противник строительства таких лабораторий на постсоветском пространстве.
Что касается военных биологических лабораторий, это подразумевает разработку и производство биологического оружия, но наш Центр никогда не занимался этим, и юридически, согласно международным договорам, не имеет права заниматься. Мы никогда не получали и не вывозили за пределы страны патогены или зараженных животных-носителей. Для производства биологического оружия необходима обширная инфраструктура, вовлечение в эту деятельность многих профильных институтов и производств.
В Казахстане вся эта инфраструктура была уничтожена в рамках соглашения по снижению угрозы распространения оружия массового поражения, реализуемого с 1993 года. Были закрыты все объекты, связанные с оружием массового поражения.
- Скажите, пожалуйста, а лабораторию финансирует американская сторона или же это казахстанские деньги? Если все же финансирование обеспечивает Казахстан, то это деньги бюджета или центр окупает себя неким образом?
- Финансирование этой лаборатории, как и Центра в целом, обеспечивается и будет обеспечиваться из бюджета РК. Однако, американская компания, выигравшая в США тендер по устойчивому развитию ЦРЛ, в течение 3-х лет на основе межправительственного договора будет оказывать консультационную и техническую помощь нашим специалистам в освоении уникального лабораторного и инженерного оборудования, обеспечит на безвозмездной основе расходными материалами и реактивами.
В рамках совместных научных исследований, реализуются 2 проекта по изучению риккетсиозов и чумы в РК и по подготовке молодых ученых КНЦКЗИ по биоинформатике.
Американская компания оказывает методическое и иное содействие в международной аккредитации ЦРЛ, что позволит придать легитимность проводимым в ЦРЛ исследованиям.
- Вы исследуете различного рода бактерии, микробы, то есть патогены, вызывающие определенного рода заболевания. Однако, что Вы делаете для противодействия им? Разрабатываете ли противоядие, лекарства? Насколько известно, у Вас есть производственный цех, где создают вакцины и иммунобиологические препараты? Есть ли связь между деятельностью Центральной референтной лаборатории, Вашего центра и производством вакцин? Насколько наука здесь помогает производству?
- В КНЦКЗИ с 1950 года проводятся разработки и промышленный выпуск препаратов для профилактики и диагностики особо опасных инфекций. Выпускается 40 наименований иммунологических препаратов (эритроцитарные диагностикумы, сыворотки, диагностические бактериофаги, ПЦР тест-системы, гемолизированная кровь, транспортная среда для бруцеллеза), КНЦКЗИ является единственным отечественным производителем «Вакцины чумной живой сухой ЕВ» для людей и животных.
Производимая продукция полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка и экспортируется в Кыргызскую Республику, Россию, Монголию.
Наука и производство у нас неразрывно связаны между собой, научно-исследовательские лаборатории центра проводят не только диагностику, но и занимаются разработкой диагностических тест-систем. Эти разработки потом внедряются в производство, происходит так называемая коммерциализация научных разработок. Об этом неоднократно говорил Президент, что «все наработки научных сотрудников должны пойти в производство», и мы неуклонно следуем этим поручениям.
- В следующем году центру исполнится уже 70 лет. Чем он знаменит? Каков кадровый состав центра?
- 70 лет - это очень знаменательная дата. Центр имеет богатую историю, и мы планируем отметить эту юбилейную дату. КНЦКЗИ им. М. Айкимбаева, является консультативно-методическим центром противочумной системы Республики Казахстан, функционирующий в комплексе с 9 противочумными станциями Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК.
Центр имеет большой опыт работы с особо опасными патогенами, является единственной специализированной организацией в Республике Казахстан по подготовке врачей, биологов, лаборантов санитарно-эпидемиологической службы, включая противочумные учреждения, другие организации, работающие с возбудителями опасных зоонозных инфекций. Наш центр является Центром, сотрудничающим с ВОЗ по чуме.
Центр давно и плодотворно сотрудничает с Международным научно-техническим центром (МНТЦ), реализуется и реализовано много проектов совместно с этой организацией. Также центр участвует в совместных биологических исследованиях в рамках программы уменьшения биологической угрозы.
В планах центра проведение праздничных мероприятий, таких как: торжественное собрание, юбилейный ученый совет, праздничный ужин с приглашением ветеранов нашего центра и т.д.
Также одним из планируемых мероприятий будет юбилейный выпуск журнала «Карантинные и зоонозные инфекции в Казахстане», который мы выпускаем на протяжении 15 лет (с 2003 года).
Как Вы знаете, наш центр назван в честь Масгута Айкимбаевича, 100-летний юбилей которого мы торжественно отметили в 2016 году. Доктор медицинских наук, профессор Масгут Айкимбаевич Айкимбаев 25 лет (1962-1987 гг.) руководил Среднеазиатским научно-исследовательским противочумным институтом (САНИПЧИ) МЗ СССР.
- Какие перспективы и планы Вы выстраиваете в работе Центра? Если Ваш центр первоначально был противочумной станцией, то может ли он объединить действующую сеть противочумных станций по стране?
- Разработан стратегический план развития с учетом совместной работы с противочумными станциями, конечной целью которого является эффективная система эпидемиологического мониторинга за карантинными и особо опасными инфекциями (ООИ), направленная на сохранение здоровья народа путем снижения рисков эпидемического распространения ООИ.
Для эффективного развития КНЦКЗИ и снижения импорт-зависимости от зарубежных поставок на перспективный период 2016-2020 году разработан проект создания производственного комплекса.
Подано предложение о новом испытательном центре для проведения экспертизы средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации в соответствии с требованиями Таможенного союза и международного стандарта GLP. Также запущен процесс создания «Национального научного центра особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева» путем объединения КНЦКЗИ и 9 Противочумных станций, как новой комплексной системы контроля чумы и других ООИ.