Лаборатория в Алматы не является хранилищем инфекций - глава научного центра

На территории центра находится Центральная референтная лаборатория, в которой хранятся образцы бактерий и микробов, вызывающих особо опасные заболевания.
По словам Е. Сансызбаева, территория Центра достаточно обширная и надежно изолирована от окружающей малоэтажной застройки по периметру специальным ограждением с сигнализацией и пропускным пунктом. При строительстве беспрецедентное внимание было уделено сейсмостойкости возводимого здания.
«Для алматинцев и жителей близлежащих к центру домов, наш центр и лаборатория не представляют никакой опасности. Также при проектировании ЦРЛ проводились общественные слушания с участием населения с ответами на массу вопросов, на которые были даны исчерпывающие ответы, и никаких претензий не возникло. Центр круглосуточно охраняется нарядом полиции, существует пропускной режим, видеонаблюдение, сигнализация, меры против несанкционированного доступа», - пояснил Е. Сансызбаев.
На домыслы о том, что что это своего рода сеть военных биолабораторий на постсоветском пространстве он ответил: «Подобные утверждения из различных источников мы опровергаем с 2011 года: мы неоднократно выпускали пресс-релизы в различных средствах массовой информации Казахстана, давали интервью».
«Видимо, здесь сыграло свою роль наше прошлое - в информации о строительстве было использовано слово «хранилище». А для обывателей оно имеет негативный смысл, ассоциируется с ядерными и другими отходами. Мне кажется, что дело не в инфекциях, а в формулировках. Потому что, если бы было сказано, что в Алматы будет строиться крупная диагностическая научная лаборатория, то была бы только радость и слова благодарности. На самом же деле речь идет о научно-исследовательской лаборатории, в состав которой будет входить и музей, и коллекция штаммов особо опасных инфекций, надежно защищенные», - отметил исполняющий обязанности директора центра.
По его словам, республиканская коллекция микроорганизмов уже давно существует в нашем научном центре, но теперь, с появлением на его территории Центральной референс-лаборатории, будет обеспечена более эффективная ее защита.
При создании проекта была выбрана система уровней защиты по международным стандартам биологической безопасности и физической защищенности, которые исключают возможность попадания инфекционных агентов в окружающую среду.
«Что касается военных биологических лабораторий, это подразумевает разработку и производство биологического оружия, но наш Центр никогда не занимался этим, и юридически, согласно международным договорам, не имеет права заниматься. Мы никогда не получали и не вывозили за пределы страны патогены или зараженных животных-носителей. Для производства биологического оружия необходима обширная инфраструктура, вовлечение в эту деятельность многих профильных институтов и производств. В Казахстане вся эта инфраструктура была уничтожена в рамках соглашения по снижению угрозы распространения оружия массового поражения, реализуемого с 1993 года. Были закрыты все объекты, связанные с оружием массового поражения», - пояснил Е. Сансызбаев.
По его информации, финансирование этой лаборатории, как и центра в целом, обеспечивается и будет обеспечиваться из бюджета РК. «Однако, американская компания, выигравшая в США тендер по устойчивому развитию ЦРЛ, в течение трех лет на основе межправительственного договора будет оказывать консультационную и техническую помощь нашим специалистам в освоении уникального лабораторного и инженерного оборудования, обеспечит на безвозмездной основе расходными материалами и реактивами. В рамках совместных научных исследований реализуются 2 проекта по изучению риккетсиозов и чумы в РК и по подготовке молодых ученых КНЦКЗИ по биоинформатике. Американская компания оказывает методическое и иное содействие в международной аккредитации ЦРЛ, что позволит придать легитимность проводимым в ЦРЛ исследованиям», - заключил Е. Сансызбаев.