Кызылординские школьники планируют автоматизировать бесик - обзор прессы за 5 февраля
***
В стенах Национального университета обороны имени Первого Президента РК - Лидера нации готовится к выпуску книга «Военная история Казахстана». Об этом рассказывает «Казахстанская правда» в статье «Командир - творец победы».
Военной истории отводят важную роль в процессе обучения офицеров, со временем эта дисциплина стала одной из наиболее развитых отраслей исторической науки, поскольку знание истории войн имеет практическое применение. По словам доктора исторических наук Сайран Мухамеджановой, под чьим непосредственным руководством подготовлен 628-страничный учебник, это первый подобный труд, вобравший сведения по истории войн в нашей стране от древности до современности. В книге раскрываются сущность войны, ее цели, причины и характер, ход, последствия и итоги войн, при этом особое внимание уделено раскрытию форм и способов ведения вооруженной борьбы, развитию вооружения и военной техники, строительству Вооруженных сил.
«У наших предков военное дело было на высоте всегда, это я могу утверждать как военный историк, - говорит профессор Мухамеджанова. - Кочевники были прекрасные воины, их войско было очень мобильным. А боевой конь - это «танк» или «самоходка» того времени. Во многих войнах, особенно в годы Великой Отечественной войны, весь мир стал свидетелем наших высоких боевых качеств. Об этом говорил Бауыржан Момышулы, ему также принадлежат такие слова: «Я на собственном опыте убедился, что в воспитании у солдата качеств бойца колоссальное значение имеют военное прошлое народов и национальные традиции».
***
«Колыбель цивилизации глазами казахстанца» - так озаглавлено интервью с казахстанским политологом и публицистом Сейдахметом Куттыкадамом, опубликованное в «Казахстанской правде».
В Москве, в издательстве «Беловодье», вышла книга С.Куттыкадама «Дао Алтая. Исток человеческой цивилизации», которая получила высокую оценку российских интеллектуалов, в том числе в статье Максима Замшева в московской «Литературной газете». В частности, за то, что перед читателями предстает глубокое междисциплинарное исследование, охватывающее такие сферы человеческого бытия, как история, культурология, мифология, этнология, религиоведение, искусствоведение, психология, геополитика.
«Видите ли, сейчас уже доказано, что на Алтае существовала самая древняя палеолитическая культура. А так как в своей книге я искал ответ на вопрос: где же могло возникнуть Изначальное Знание, то есть где находится колыбель разума человечества, его Духовная Родина, из которой это Изначальное Знание распространилось по всей Земле. Как сторонник моноцентризма, я придерживаюсь той точки зрения, что Изначальное Знание и великий Протоязык, способный сформулировать это знание во всей полноте, судя по их типической матрице, могли возникнуть только одновременно и в одном месте. В качестве сравнения здесь подойдет теория Большого взрыва образования Вселенной. Миллиарды галактик разлетаются в космосе в различные стороны, как было выявлено, из некоей одной «точки», и, в общем-то, ее координаты в основном выявлены. Так вот, я считаю, что для человечества такой «точкой», из которой распространялось знание, его Духовной Родиной является Алтай», - сказал С.Куттыкадам.
***
«Среди кызылординских студентов есть настоящие мастера-изобретатели» - газета «Литер» рассказывает об изобретении студента Кызылординского колледжа строительства и бизнеса Зермухаммеда Сапарбека, который смастерил складную колыбель-бесик. Колыбелька складывается за считаные минуты, ее легко перевозить как обычную ручную кладь. В прошлом году изобретение студента было замечено на выставке прикладного искусства в рамках областного молодежного форума, где парню досталось первое место.
Идея о складной колыбели пришла в голову не только этому студенту. В 2014 году такую колыбель уже изготавливали школьники из Аральского района Мусабек и Исабек Аккасиновы. Свое изобретение мальчики представили на ярмарке инновационных идей EXPO LAND 2014, которая проходила в Аральске. Изобретение, по словам юных умельцев, направлено на популяризацию казахских национальных традиций, спрос на изобретение будет большой, ведь бесик считается священной реликвией в каждой семье, его бережно хранят и передают из поколения в поколение. Школьники успели сделать около десяти складных колыбелей и реализовать их. В будущем они намерены усовершенствовать свое изобретение, например, снабдить бесик моторчиком, а также звуковым датчиком. Стоит малышу заплакать - колыбель начнет мерно раскачиваться.