Кюйши Айтбай Муздаханов: Я думал, что без руки нельзя играть на домбре

КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ - В Костанайской области живет известный кюйши, который не забросил домбру, даже лишившись руки. Это заслуженный деятель культуры РК Айтбай Муздаханов. В беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» домбрист рассказал, как ему удалось не расстаться с искусством.

В Тобол-Тургае не сложилось своей школы кюя, но известные кюйши имеются. Кюи Баубека баксы, Нурхана Ахметбекова, Жусупа Амантаева остались ценным наследием. Есть кюй «Арман» Ахмета Байтурсынова. А известный писатель Толен Абдиков - автор 4-5 кюев. Айтбай Муздаханов, который продолжает традицию кюев на домбре, также сочинил около 70 композиций, а еще около 40 песен.

Айтбай Муздаханов родился в 1941 году в селе Кемер Амангельдинского района Костанайской области. Его дед Молдаш и отец Муздахан также были домбристами.

«Искусство кюя у меня в крови. Мой дед Молдаш был не чужд искусству. Его приглашали играть на празднества. Говорят, что он с утра до вечера не расставался с домброй. Судя по этому, он и сам сочинял кюи. Но точно не известно. Отец был сапожником, но тоже играл в свободное время. Впервые он дал мне в руки домбру, когда мне было 7 лет. Иногда даже заставлял заниматься. Первый освоенный мной кюй - «Карлыгаш», Ахмета Жубанова. С тех пор я никогда не расставался с домброй, оставшейся от деда», - сказал Айтбай Муздаханулы.

В 1977 году шел отбор участников на Всесоюзный фестиваль художественной самодеятельности. Айтбай Муздаханов, которому было тогда 36 лет, исполнил свои кюи на областном конкурсе и получил главный приз. Республиканский конкурс проходил в Кызылорде, там он тоже оказался лучшим. Теперь ему предстояло участвовать во Всесоюзном фестивале. К сожалению, в этот момент наш земляк лишился правой руки до локтя.

«На следующий день мы должны были отправиться на Всесоюзный фестиваль. Я решил закончить домашние дела. Когда чистил агрегат в кормоцехе, машина отрезала мне руку. У меня потемнело в глазах, пришлось сесть. Это была не первая моя травма. В 13 лет у меня скрючились и стали непослушными три пальца на левой руке. Мы жили в доме старой постройки. Зимой, чтобы не замерзли, нас сажали вокруг очага, укрывали со всех сторон. Однажды я нечаянно сунул два пальца левой руки в огонь, получил ожог. Обратиться к врачу не было возможности, так и зажили мои пальцы скрюченными. Затем умер отец, это было еще одним ударом для нас. Я попал в больницу», - рассказал Айтбай Муздаханов.

В 1986 году он опять взял в руки домбру. В то время он был заведующим гаражом.

«Однажды меня вызвал в контору директор совхоза Абдысалык Нуржанов. В беседе он попросил меня вновь вернуться к искусству: «В твоих кюях есть своя особенность, они не похожи на другие. Как угодно, но возьми в руки домбру. На культю можешь привязать проволоку, или деревяшку, сам решай». До сих пор помню его слова. Вначале я думал, что он шутит. Но слов его не забыл. Шли дни. И вот, соорудив из проволоки протез, Айтбай вновь начал играть на домбре. Примерно через год появился кюй «Елим-ай». Это был «плач по 86-у году», который давно копился в душе. Бывали дни, когда я сочинял по два кюя. Не спал ночами, ко мне приходили мелодии. Тогда вставал и записывал родившуюся музыку на магнитофон. Казалось, что без руки исполнять кюи будет нелегко. Но человек способен преодолевать большие трудности, это я понял», - говорит кюйши.

Айтбай Муздаханов брал уроки у директора Тургайского областного драматического театра Токена Ельтебаева, который научил его различать разные виды боя, стили исполнения, а также мелодии и ритмы. В это время появились еще несколько кюев.

В 1992 году на Первом Всемирном курултае казахов А.Муздаханов познакомился с знаменитым Нургисой Тлендиевым, который послушал его кюи и дал свою оценку.

«Когда играешь кюй, слушатель должен или плакать, или смеяться, но не оставаться  равнодушным. У тебя есть многоцикловый кюй «Көкейкесті». Зачем усложнять? В этом кюе есть печаль, назови его «Мелодия Айтбая», - сказал Н.Тлендиев.

Кроме того, кюю Айтбая Муздаханова, который появился в 1962 году, поэт Табыл Кулияс дал название «Амангелді дүбірі». В Тургае хорошо известен кюй «Қараша қыз», в котором передаются впечатления автора от увиденного им гуся со сломанным крылом. Известно, что во время джунгарского нашествия многие казахи спаслись, откочевав в Каратау. Кюй Айтбая «Бозтайлак» передает горесть детей, оставшихся сиротами.

«Домбра должна говорить. Она донесла до нас всю историю казахов. Раньше домбру не ценили. Молодое поколение должно исправить эту ошибку. Многие кюи оказались забытыми. Сейчас утвержден Национальный день домбры,  это меня очень обрадовало. Казахская домбра никогда не исчезнет. Нужно объяснить это молодежи», - говорит Айтбай Муздаханов.

В последние годы Айтбай Муздаханов выпустил сборник кюев «Бабалар үні». Интересно, что у кюйши нет музыкального образования. Его основная специальность - электромеханик. Нотную запись его кюев выполняет дочь, известная домбристка Анар Муздаханова.

Хотя возраст кюйши приближается к 80 годам, он не отошел от общественной жизни. Он не устает говорить с молодежью о национальном искусстве. Входит в состав жюри районных и областных конкурсов. В 2017 году семья Муздахановых стала победителем Костанайского областного конкурса «Мерейлі отбасы».

Автор Каскырбай Койшыманов