Курбан-айт - благодатный праздник, приносящий достаток и укрепляющий единство, сочувствие и согласие

АСТАНА. 14 октября. КАЗИНФОРМ - В 10-й день двенадцатого месяца - зуль-хидж, - по мусульманскому лунному календарю наступает праздник Курбан айт (по арабски - «Ид аль-адха»). В этом году он пришелся на 15 октября. Пророк Мухаммед считал Курбан айт - праздник жертвоприношения - величайшим праздником всех мусульман. На втором году хиджры он призвал своих последователей отмечать этот праздник, разъяснив, что выполнение ритуала символического
None
None

жертвоприношения очищает душу верующего.

Курбан айт - религиозный праздник, вобрал в себя самые высокие идеалы нравственного совершенствования, стремления человека к состраданию и милосердию. Курбан айт является символом доверия Всевышнему, и важнейшей частью духовного наследия казахского народа.

Как отметил Президент РК Нурсултан Назарбаев, поздравляя казахстанцев с этим большим праздником, Курбан айт - одна из великих духовных ценностей, объединяющих народ.

«В эти священные дни люди совершают только добрые дела и желают только хорошего. Благодатный праздник Курбан-айт, приносящий достаток и укрепляющий единство, сочувствие и согласие, способствует более близкому общению, усилению взаимопонимания между представителями различных этносов и религий. Он вносит весомый вклад в упрочение таких гуманистических традиций, как помощь нуждающимся», - сказал Н.Назарбаев.

Как отметил Глава государства, мусульманское сообщество, составляющее большинство населения Казахстана, играет определяющую роль в обеспечении единства, согласия и стабильности в государстве.

Если говорить о сути этого праздника, то она заключается в следующем: Аллах потребовал от пророка Ибрахима принести в жертву собственного сына Исмаила. Ибрахим был готов выполнить волю Всевышнего, но Аллах не принял в жертву Исмаила, заменив его барашком. Всевышнему не было угодно, чтобы Исмаил был принесен в жертву, он только испытывал веру и покорность Ибрагима. Этим был установлен запрет на пролитие человеческой крови. Покорившись воле Аллаха, пророк Ибрахим доказал крепость своей веры, свою преданнность Всевышнему, и, празднуя Курбан айт, мусульмане подтверждают, что следуют путем пророка Ибрахима, который и называется - Ислам.

Курбан айт - праздник вступления человечества в Новый Завет со Всемогущим Аллахом. Всем мусульманам предписано отмечать праздник Курбан айт во время совершения хаджа в долине Мина вблизи священного города Мекки. Но не все мусульмане имеют возможность совершать хадж, поэтому они празднуют Курбан айт там, где находятся в установленное для этого праздника время.

Курбан айт празднуется в течение трех дней, мусульмане посещают мечеть и режут овец, по одной на семью. Допускается вскладчину зарезать верблюда, или одну голову крупного рогатого скота. Главное, чтобы животное было здоровым и не имело выраженных недостатков. Согласно завету пророка Мухаммеда, мясо животных, убитых в Курбан айт, делится на три части: две части раздают бедным, сиротам, малоимущим. Третью часть мусульманин оставляет себе, но может и ее раздать, оставляя для своей семьи лишь некоторое количество для праздничной трапезы. Вообще, этот обряд необязателен для людей, ограниченных в средствах.

Следует помнить, что животные, которых режут на Курбан-айт, не являются жертвами, приносимыми Аллаху, в буквальном смысле - это символическое жертвоприношение, совершаемое в память об испытании Всевышним его пророка Ибрахима.

«He дойдет до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но доходит до Него богобоязненность ваша. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас на прямой путь, a ты обрадуй делающих добро!» (Коран, сура 22 «Хадж», аят 37, перевод И.Ю.Крачковского).

Несмотря на то, что в разных странах и у разных народов бывают некоторые различия в праздновании Курбан айта, глубинный смысл этого праздника остается неизменным - это великий праздник единобожия и первый праздник гуманизма в истории человечества.

В Казахстане во время Курбан айта принято навещать родственников, друзей и приглашать их к себе в гости. Во время праздничных дней мусульмане должны быть в хорошем расположении духа, проявлять благодушие и снисходительность. Они должны прощать своих обидчиков и идти на примирение. Также принято посещать больных и нуждающихся, делать благие дела. Празднуя Курбан айт, мусульмане Казахстана подчеркивают свое духовное единство с мусульманским сообществом в других странах, свое общее с ним стремление к нравственному самосовершенствованию и к жизни в мире со всеми людьми на Земле. Мусульмане Казахстана строго придерживаются принципов межнационального согласия и религиозной терпимости, это служит гарантией сохранения мира и стабильности в нашей стране.

В последние годы в Казахстане уделяется особое внимание религиозному просвещению, тем не менее, многие до сих пор считают, что во время Курбан айта приносится жертва Аллаху, подобно тому, как приносят жертвы своим богам язычники. Мусульманские богословы всегда подчеркивают, что символическое жертвоприношение во время Курбан айта является лишь подтверждением приверженности Исламу. Как объясняют теологи, само слово «курбан» происходит от арабского слова «каруба», что означает «быть близким». Совершая символическое жертвоприношение, верующий в своем сердце стремится приблизиться к Аллаху.

Сейчас читают