«Кулинарный поединок» прошел среди студентов Талдыкоргана

Так на основе взаимопонимания работают в области местные рестораны, кафе с Талдыкорганским колледжем сервиса и технологий. Одним из показателей этой работы стал недавно проведенный в стенах учебного заведения конкурс «Кулинарный поединок» среди учащихся третьего курса.
Работы студентов оценивало профессиональное жюри под председательством шеф-повара ресторана «Карамель», члена ассоциации поваров Казахстана и Европы, всемирной ассоциации кулинаров, призера международных конкурсов Фарида Жузбакиева. Участие мастера столь высокого класса в городском конкурсе поднимает не только престиж мероприятия, но и дает возможность студентам получить объективную оценку, услышать мнение настоящего профессионала. Также в состав жюри вошли выпускники колледжа, ныне шеф-повара ресторана «Нур» - Айдар Баймулдин, развлекательного комплекса «Статус» - Александр Смирнов и Сергей Кислов.
Конкурс проходил в два этапа. В первом туре участники приготовили фаршированный рулет из котлетной массы. Для всех выделили одинаковые продукты. Каждый пытался отличиться и придумать новое блюдо, креативно украсить. Во время процесса жюри оценивало внешний вид, рабочее место конкурсанта, соблюдение правил санитарии и гигиены, технологического процесса. На втором этапе шеф-повара определяли лучших по результатам домашнего задания. Перед студентами стояла задача приготовить многослойный салат с майонезом, после успешно его презентовать.
Конечно, все очень старались, стремились показать все свое мастерство и талант. Но состязание есть состязание, и поэтому победили самые-самые. По результатам кулинарного поединка лучшим участником признан Фарух Ниязов. ІІ место разделили Денис Сергиенко и Евгения Калинина. Третье место у Алишера Байдаулетова. Специальной номинацией «Мастер - золотые руки» награжден Никита Чернов, а звание за «Лучшее оформление салата», по мнению жюри, заслужил Алишер Шаяхметов.
Победителей и призеров наградили дипломами и памятными призами. По словам организатора конкурса, мастера производственного обучения Ирины Истиной, конкурс - хорошая возможность выявить и поддержать одаренных студентов.
- Конкурсы профессионального мастерства помогают успешно решать задачи повышения качества подготовки специалистов, позволяют создать благоприятную среду для развития интеллекта, совершенствования профессиональных умений и навыков. Участие дает толчок развитию креативного мышления и способствует формированию опыта творческой деятельности в профессиональной сфере. Особо хочется отметить в этом роль наших социальных партнеров - предпринимателей, с которыми мы тесно работаем, - рассказала Ирина Истина.
"Огни Алатау"