Круг вопросов ШОС меняется от региональных к глобальным - эксперт

политолог Ризат Тасым
Фото: из личного архива

Круг вопросов, охватываемых Шанхайской организацией сотрудничества, меняется от региональных к глобальным. Об этом заявил политолог Ризат Тасым, передает корреспондент агентства Kazinform.

- Сегодня число государств-членов ШОС увеличивается. Это имеет символическое значение. Причина в том, что до этого членом организации на казахстанской земле стал Иран. Сегодня членство в организации расширяется за счет Беларуси. В целом организация считается открытой для любой страны, желающей внести свой вклад в реализацию принципов, изложенных в Уставе Шанхайской организации сотрудничества. В настоящее время круг вопросов организации меняется от региональных к глобальным. Это показывает, что вклад организации увеличился, и принятые решения с большой вероятностью повлияют на глобальную повестку дня в будущем. Самое главное – будет принята новая программа организации на 2035 год. Есть еще экологические, экономические и энергетические направления, им будет уделено основное внимание, - сказал эксперт в беседе с корреспондентом агентства на полях саммита ШОС.

Он также отметил, что в рамках ШОС акцент также будет сделан на Центральную Азию. Потому что костяком этой организации является Центральная Азия. Также в Астанинскую декларацию войдут положения о роли Центральной Азии в Организации.

Кроме того, политолог выразил мнение о возможности присоединения к организации в будущем других государств.

- Невозможно заставить вас стать членом Организации. Главное – выполнять цели и задачи Шанхайской организации сотрудничества и проявлять инициативу, тогда не будет препятствий. Сегодня, помимо Беларуси, стать полноправными членами Организации заинтересованы еще 5 стран, в том числе: Лаос, Бангладеш и Катар. Теперь это зависит от истинных намерений этих государств. Например, Беларусь вела очень активную деятельность с момента создания организации и за последние 3 года выполнила все возложенные на нее обязательства. Привела свое внутреннее законодательство в соответствие с обязательствами Шанхайской организации сотрудничества. Если другие страны проявят подобную активность, то нет никаких препятствий для вступления в организацию, - резюмировал Риззат Тасым.

Сейчас читают
telegram