Кризис после карантина – насколько велика «подушка безопасности» Казахстана

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Директор центра прикладных исследований «Талап», член НСОД, заместитель руководителя специальной мониторинговой группы Рахим Ошакбаев поделился прогнозом касательно экономического и социального положения страны после окончания эпидемии коронавируса, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Полагаю, в мае мы закончим все карантинные меры, безусловно, будут сохраняться какие-то ограничения по социальному дистанцированию. Тем не менее, уже в мае-июне мы будем пытаться делать восстановление», - сказал Рахим Ошакбаев во время онлайн-эфира Антикоррупционной службы.

И здесь, по словам эксперта, нам поможет «подушка безопасности», которую все эти годы Казахстан имел в виде отчислений в Национальный фонд.

«В настоящий момент в Нацфонде 57,5 млрд долларов. И мы сделали небольшой прогноз, как долго сможет государство в условиях низких цен на нефть исполнять свои социальные обязательства, которые гарантированы Конституцией», - отметил спикер.

«Запас прочности у Казахстана достаточно высокий, если цены не будут подниматься, даже без диверсификации наших экспортных потоков, он составляет около 7 лет. То есть, Нацфонд позволяет финансировать текущие расходы бюджета в течение 7 лет», - добавил Р. Ошакбаев.


Сейчас читают
telegram