Костюмы Железного человека мастерит парень из Кокшетау
24 Марта 2018 10:10

Костюмы Железного человека мастерит парень из Кокшетау

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - То, чем занимается 26-летний Алексий Од, сложно назвать просто хобби. Друзья и знакомые кличут его «отцом Железного человека», ведь за плечами этого хрупкого с виду паренька более 14 управляемых костюмов под стать настоящему IronMan-у, изготовленных вручную! О своем необычном занятии мастер из Кокшетау рассказал корреспонденту МИА «Казинформ».

Парень в бронированном костюме, а снять, кто ты без него? Гений, механик, филантроп, творец и очень скромный человек... Так, перефразировав цитату из известного фильма, можно было бы охарактеризовать нашего героя. Согласитесь, у кого из парней не было мечты - хоть на минутку стать Железным человеком? Ну или в крайнем случае - просто примерить его облачение на себя. А вот Алексий Од из Кокшетау давно воплощает эту мечту в реальность! Правда, к такому увлекательному занятию-хобби он пришел не сразу.

null

«Чем я только ни увлекался и где только ни учился! После 9 класса пошел в лицей на радиомеханика. Потом было музыкальное училище, но через полгода я его бросил. Учился даже на парикмахера. И все это время занимался музыкой. Куда без нее? Играл в группах, писал песни. Так было до того момента, пока я не нашел свое призвание», - делится Алексий.

Что вдохновило юного мастера стать собирателем Железного человека? Конечно, просмотренный фильм, а также желание и внутренняя целеустремленность.

«Всегда любил кино про супергероев. Года 4 назад посмотрел отличный фильм «Железный человек», и меня очень вдохновил высокотехнологичный костюм Тони Старка. В тот момент я загорелся желанием сделать что-то подобное. Информации о создании костюма в то время было недостаточно, кроме того - еще и не имел хороший доступ в Интернет. Я работал в рекламном агентстве и там пытался слепить что-то, похожее на шлем. Но это было жалкой пародией на оригинал. Благо - нашел в Сети видео одного парня из Курска, который так же работал над созданием костюмов и шлемов и на своем канале доступно объяснял, как и что делать. Начал со шлема. Дальше - больше. Сначала это стало моим хобби, а теперь основным и любимым делом», - продолжает рассказ Алексий.

null

Первоначально парень решил собрать костюм именно для себя. Процесс оказался достаточно долгим и трудным для человека, впервые столкнувшегося с подобным производством. Делал каркас из бумаги, укреплял смолой, обрабатывал шпатлевкой и т.д. По признанию самого мастера, первый костюм, как первый блин, оказался не самым лучшим.

«На первый костюм я потратил почти все лето, занял всю мастерскую, все запылил. Приходил после работы и снова занимался костюмом! После того, как закончил его, вдруг подумал: а для чего он мне нужен? И продал его. Покупатель быстро нашелся в Украине. А через какое-то время решил сделать костюм на заказ, но подойти к этому более серьезно, - делится мастер. - Нужно было сделать два костюма Железного человека из пластика. Это были очень сложные времена для меня и моего друга-напарника. Многому пришлось учиться в процессе, набрались опыта в этом непростом деле. На два костюма ушло около полугода, за это время были вышкурены килограммы шпатлевки, потрачена уйма сил и нервов. Наступали минуты отчаянья, но раз взялся, то надо доделывать проект! Этот труд не был напрасным, и сейчас с новым материалом и моими знаниями у меня уходит на костюм около полутора месяца. Наша затея не принесла нам прибыль, а даже наоборот, мы остались в долгах. Это был хороший жизненный урок».

Два пластиковых костюма уехали в Болгарию. О них Алексий вспоминает с улыбкой. Как позже оказалось, они были перепроданы и появились на выставке в Москве.

null

«Совершенно случайно один знакомый скинул мне фото с выставки из Москвы, и я увидел свои костюмы там! Причем подписаны они были совершенно другим человеком», - смеется Алексий.

Изготовление костюмов супергероев оказалось весьма востребованным. К мастеру обращаются люди практически со всего мира. Железных людей, изготовленных Алексием, сейчас можно встретить в России, Болгарии, Индии. Пара костюмов отправилась в Астану, еще один - в Алматы.

«Делал костюм даже для ЭКСПО. Железный человек вышел патриотический, в сине-желтых цветах и с надписью ЭКСПО. Правда, в самом Кокшетау заказов нет», - признается Алексий.

Но мало только собрать Железного человека, нужно еще вдохнуть в него жизнь! А для этого необходимо написать программный код, который позволит привести в движение все нужные механизмы: подсветка деталей, открытие закрылок и прочее. В написании программной части мастеру помогает друг Павел Плохов.

null

«К сожалению, пока я делал только Железных людей. А все потому, что нет времени поработать над чем-то другим. Люди видят на фото лишь Железных людей, их и заказывают. Получается замкнутый круг, из которого я не могу выйти. Но сейчас специально взял заказ на трансформера, которого никогда не делал, чтобы освоить для себя что-то новенькое. Теперь изучаю 3Д-моделирование, сам робот будет очень высокий - приблизительно 2,5 м», - рассказывает Алексий.

Мастер признается, что улучшением костюма занимается до сих пор. Кроме того, у него есть мечта освоить в будущем бионическое протезирование.

«У меня всегда была эта идея, но не хватает ни времени, ни денег, чтобы сделать протез для человека, к примеру, без ноги... Сейчас с моими знаниями сделать нормальную функциональную ногу человеку - это вполне реально! Это могло бы облегчить жизнь людям, и в то же время нужно сделать так, чтобы это было дешево для человека», - делится мастер.

А еще Алексий до сих пор сам не опробовал свои костюмы, так сказать, «на людях», а между тем, он всегда хотел выйти в город и посмотреть реакцию окружающих.

null

«Хочу выйти, к примеру, 1 июня в центр города и посмотреть, как будут реагировать детки и взрослые на моего Железного человека. Ведь это тоже важно - знать, что ты несешь людям своими творениями. Знаете, нужно любить свое дело, вкладывать в него душу, и тогда оно принесет счастье не только тебе, но, возможно, и окружающим. Неважно, чем ты занимаешься, главное - делай это с любовью!» - добавляет Алексий.

Автор:
Корреспондент

Лента новостей

Архив