Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 369.01 EUR 416.39
RUB 5.53 CNY 53.18
Новости

Космическая одиссея Талгата Мусабаева

29 Января 2014 19:54 5864
Поделиться:
Космическая одиссея Талгата Мусабаева

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 29 января 1998 года с космодрома Байконур стартовал международный экипаж в составе командира Талгата Мусабаева, бортинженера Николая Бударина и космонавта-исследователя Леопольда Эйартца. Этот день вошел в историю казахстанского космоса как полет первого казаха в качестве командира международного космического экипажа, вошедшего в Книгу рекордов Гиннесса.Для каждого космонавта день полета и день возвращения на землю - это особые даты, означающие историю отдельной космической жизни. Как говорит Талгат Мусабаев, ему посчастливилось прожить три космические жизни длиной почти в один земной год.О событиях 16-летней давности, самом длительном и сложном втором полете в космос мы попросили

вспомнить в этот знаменательный день Героя России, Народного героя Казахстана, председателя Национального космического агентства РК Талгата Мусабаева.

 - Талгат Амангельдиевич, свой первый полет Вы выполнили в 1994 году в статусе гражданина Республики Казахстан, военнослужащего Российской Федерации. Именно такое решение приняли  президенты Н.А. Назарбаев и Б.Н.  Ельцин перед полетом. Как получилось, что уже через три года Вы отправились во второй полет, да еще в должности командира международного космического экипажа?

- Мысль о втором полете у меня появилась еще во время первой комической экспедиции в 1994 году. Уже тогда я понял, что в следующем полете я смогу работать намного лучше и эффективнее. Тем более, после вручения двух высших наград России и Казахстана: званий Героя России и Халык Каһарманы Республики Казахстан, я считал своим долгом принести максимальную пользу на космическом поприще. Помню, как я сказал Нурсултану Абишевичу Назарбаеву об этом прямо у спускаемого аппарата сразу же после доклада о выполнении программы первого полета. Я выразил благодарность Президенту за высокую оценку моего труда, а также за предложение вернуться на родину в высоком статусе. Затем попросил согласия и Главы государства на то, чтобы остаться в отряде космонавтов и подготовиться в качестве командира космического экипажа. На что получил полное одобрение Президента.

Этот же разговор я поднял позже с руководителями космических ведомств после возвращения в Москву. Например, председатель Государственной комиссии генерал-полковник Владимир Иванов сразу же мне сказал, что я могу готовиться к следующему полету в качестве командира экипажа, так как все предпосылки к этому есть. Но, в соответствии с российским Законом о космической деятельности, командиром пилотируемого космического корабля может быть только гражданин России. И мне нужно было определиться, как  быть в этой ситуации.

- Кстати, в книге Н.А. Назарбаева «Казахстанский путь» подробно написано об этом..

Я думаю, здесь будет уместно процитировать  слова самого Президента: «Говоря о космических достижениях Казахстана, хотел бы особо подчеркнуть здесь роль Героя России и Народного Героя Казахстана, летчика-космонавта обеих стран Талгата Мусабаева. Его история становления космонавтом удивительным образом повторяет историю Байконура. Казах, он, чтобы продолжить работы в космосе, стал российским гражданином. После первого полета в 1994 году, когда Т. Мусабаев в качестве бортинженера провел полугодовую вахту на орбите, ему вместе с космонавтом Юрием Маленченко была вручена высшая награда России и Республики Казахстан. Перед тем, как начать подготовку ко второму полету, он посоветовался со мной. Талгат хотел лететь командиром экипажа. Но для этого ему, согласно Закону о космосе РФ, нужно было принять гражданство России. Научные эксперименты, которые были проведены им во время первого полета, требовали продолжения. Аргументов было немало, но Талгата смущал этический момент гражданства. И я развеял его сомнения: «Ты был и остаешься казахом, и ради выполнения космической программы Казахстана должен пойти на эти условия».

- Действительно, все так и было. Я был благодарен Главе нашего государства за эту поддержку и понимание, ведь речь действительно шла не только о моей персоне, а о программе космических исследований Республики Кахзахстан. И в целом, я безмерно признателен этому мудрому и великому человеку. На всем своем пути - земном или космическом, я всегда чувствовал со стороны Президента принципиальную поддержку, защиту государственных интересов в развитии казахстанского космоса. И эту поддержку я особенно ощущаю сейчас, когда мы по поручению Главы государства создаем космическую отрасль Казахстана.

 - В контексте нашего разговора не могу не спросить о ситуации с космонавтом-испытателем Республики Казахстан Мухтаром Аймахановым. Была информация в официальных российских СМИ о том, что он принял российское гражданство для того, чтобы осуществить свою мечту полета в космос.

- На подготовку Мухтара Аймаханова Казахстан потратил огромные бюджетные деньги. Смысл его полета или второго нашего космонавта-испытателя Айдына Аимбетова, с которым они готовились вместе,  чтобы обеспечить дублирование друг друга, заключался именно в том, что они в статусе космонавтов РК будут выполнять национальную космическую программу. Сейчас же эта система нарушена. И оправдания Мухтара о необходимости исполнения личной мечты, вопреки, можно сказать, государственным интересам, трудно понять. Этим своим поступком он, возможно, перечеркивает путь в космос своему другу Айдыну, который, кстати, подготовлен к полету не хуже него. Тут есть очень большой этический момент. Это решение Аймаханов принял самостоятельно, не советуясь ни с Казкосмосом, ни с Правительством, которые организовали и оплатили его обучение в российском Центре подготовки космонавтов. А это, повторю, огромные, многомиллионные затраты из казны Казахстана...

- Возвращаясь к сегодняшней дате, Вашему второму полету в космос - в чем были его особенности?

- Это был самый длительный полет в моей космической биографии, причем в должности командира международных экипажей. Тогда уже было подписано соглашение о сотрудничестве между Россией и США, и решение о том, кого назначать командиром, принимала не только российская, но и американская сторона.

Это была действительно космическая одиссея. Мы работали по программе 25-ой основной экспедиции (ЭО-25), программе «НАСА-7» и французской программе «Пегас» на орбитальном комплексе «Мир». За 208 суток нашего полета мы приняли несколько российских кораблей и американский «шаттл». Нам удалось выполнить серьезнейшие научные программы России и США, Германии, Франции, Японии, полностью была выполнена казахстанская программа научных экспериментов. Я, как командир, нес персональную ответственность за всех, кто находился в нашем гостеприимном космическом доме.

Во время этой экспедиции мы с бортинженером Николаем Будариным выполнили пять выходов в открытый космос продолжительностью 30 часов 8 минут. В то время это был настоящий рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

Этот полет мне запомнился многими яркими моментами, среди которых - участие в презентации Астаны. Так явно помню этот момент. Вот появилась картинка с Земли: Астана, трибуны стадиона, нарядные люди. В кадре - Нурсултан Абишевич, как нам показалось, очень взволнованный. Но это и понятно - презентация новой столицы государства. Лишь единицы стран в мире рискнули переносить административный центр. И в этом отношении я сравниваю нашего Президента с Петром Первым.

Я считаю себя самым счастливым человеком: не было больше в мире прецедентов, чтобы находившийся на орбите космонавт участвовал в презентации столицы своего государства, в празднике своего народа на Земле. Работать в космосе, выполняя научные программы ряда стран, да еще осуществить серьезную политическую миссию... Мне, правда, очень крупно повезло. Сам-то я не заметил, как волновался, но потом рассказали: видно было, что даже пустил слезу. Сами понимаете - такое доверие...Мы с Николаем Будариным приветствовали Президента и всех казахстанцев. Рассказали, какой видим столицу из космоса, что думаем о ее будущем развитии. И все это сбылось!

Счастливым и удачным было наше приземление. Мы возвратились на Землю 25 августа 1998 года в составе  - Мусабаев, Бударин, Батурин. Наш экипаж встречал сам Президент Казахстана! В этот же день я узнал еще одну ошеломляющую новость. Наш куратор, являющийся одним из руководителей Центра подготовки космонавтов, Герой Советского Союза Юрий Николаевич Глазков сказал: «Талгат, принято решение в третий раз отправить тебя в космос!»...

- Спасибо за интересный рассказ. Кстати, о знаменательных датах казахстанского космоса. В этом году, а точнее, 1 июля 2014 года исполнится 20 лет со дня Вашего первого полета. Как будете отмечать этот космический юбилей?

- Результатами своей работы на посту председателя Казкосмоса. Думаю, они у нас будут, и неплохие. Я, как человек слова и чести, хотел бы доложить главному человеку нашей страны, который искренне поддерживает развитие казахстанского космоса, о том, что создание национальной космической отрасли идет по верному космическому пути.

Космическая одиссея Талгата Мусабаева  

 

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Сара Кабикызы

Загрузка...
...
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Архив