Корея экспортирует медицинский опыт в Казахстан и Саудовскую Аравию

СЕУЛ-АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Медицина будущего - это врачи без бумаг, эко-палаты с условиями пятизвездочных отелей, почти 100%-ная выживаемость при онкологии.
None
None

Такой стандарт пытаются установить в Южной Корее, причем весьма успешно. Корреспондент МИА «Казинформ» побывал в госпитале Бундан при Сеульском национальном университете и лично убедился в желании корейцев сделать рывок в медицинском туризме.

Южная Корея давно уже поняла, что медицинское обслуживание - это, прежде всего, сервис, а не одолжение пациенту. В идеале должны быть условия, отвечающие уровню высококлассных отелей. Это - стандарт развитой медицины XXI века.

null 

По приглашению Министерства иностранных дел Кореи мы посетили Госпиталь Бундан Сеульского национального университета. Открытый в 2003 году, но берущий начало еще с 1885 года Бундан - похож скорее на пятизвездочный отель, нежели на госпиталь. Расположен в экологически чистом районе вблизи города-спутника Сеула - Соннам. Эта больница государственная. Но деньги инвестировались в нее только во время открытия. Сейчас эта больница не является дотационной, обеспечивает себя и при этом приносит доход. Здесь работают 4,5 тыс. сотрудников, из которых 800 - врачи, 1500 - медсестры. Больница рассчитана на 1384 койко-мест. При этом здесь есть различные палаты - VIP-палаты, одноместные, двухместные, трехместные, палата интенсивной терапии, палата интенсивной терапии для новорожденных, отделения гемодиализа. Здесь же оказывается экстренная помощь. При госпитале есть поликлиника, которая в день принимает около 6 тыс. пациентов. В день в Бундане проводятся 160 операций. В начале этого года был установлен рекорд, когда в 38 операционных в день было проведено 200 операций.

Азиатское гостеприимство в медицине

Встретил нас профессор Сергей Ким, уроженец Узбекистана, долгое время живший в Казахстане. «Туған жерім», - говорит он на казахском без акцента, когда мы представились друг другу. Сейчас он работает в международном медицинском центре при госпитале. Здесь специалисты в благоприятных условиях для лечения предоставляют индивидуальные медицинские услуги для иностранных пациентов. Туда мы и направились в первую очередь.

null 

«Приезжает много пациентов из различных стран, в том числе и из Казахстана и России. У нас в основном большинство русскоговорящих - из Казахстана. Насколько я знаю, в Казахстане сейчас Корея - очень модное направление именно в области медицинского туризма. Всего в прошлом году у нас пролечились и диагностировались 5,5 тыс. иностранных пациентов. Из-за кризиса поток пациентов из Казахстана сократился, а до этого больше 50% иностранных пациентов приезжали из вашей страны», - рассказывает мне Сергей Ким, водя нас по светлым, уютным коридорам больницы. «Мы специально делаем атмосферу больницы красочной, чтобы не нагнетать обстановку», - добавляет он.

null 

Здесь для иностранных туристов предоставляют переводчиков. Они знают английский, русский, монгольский, китайский и арабский языки. Конечно, Корее сложно конкурировать с ценами Индии и Турции, но качество медицинского обслуживания здесь лучше, а лечение дешевле, чем в Германии, Израиле или США, говорит Сергей Ким. В госпитале делаются любые виды хирургических вмешательств. Одна стандартная операция по раку желудка стоит 20 тыс. долларов. В зависимости от объема и типа цена обследования может варьироваться от 800 до 5 тыс. долларов.

null null 

Между тем, граждане Кореи лечатся здесь по страховке. В стране действует обязательная система медицинского страхования. Каждый гражданин имеет медицинскую страховку, которую оплачивает предприятие, где он работает, либо он оплачивает сам, если не имеет работы. 70% медицинской страховки обеспечивает государство, 30% - платит пациент при амбулаторном приеме. При госпитализации, 80% расходов платит государство, 20% - пациент. Если у пациента онкология, его регистрируют в государственном реестре как особо тяжелого больного, и он доплачивает всего 5% от стоимости лечения. Минимальная стоимость страховки - 80 долларов в месяц, в целом же, ее исчисляют на основе получаемой зарплаты.

IT-госпиталь

null 

Нам было интересно узнать, что с момента открытия больницы врачи здесь работают без каких-либо бумаг и пленок. Мы подходим к электронной регистратуре. Это маленький терминал, напоминающий pay-post. При наличии своего ID с паролем, она выдает информацию о графике вашего приема к врачу, схему перемещения по больнице. Здесь также можно заранее оплатить за прием кредитной картой. Терминал также способен распечатать рецепт, выписанный доктором. Есть, конечно, регистратура, где обслуживает сотрудник больницы. Она напоминает наш Центр обслуживания населения и выглядит весьма цивилизованно.

null 

«В вашей больнице тоже есть очереди?», - спрашиваю я.

«Здесь все, конечно, по записи, но очереди тоже есть. От этого никуда не деться. Очереди электронные поэтому, есть координаторы, которые пытаются сделать так, чтобы люди долго не ждали. Средняя продолжительность ожидания - 10-15 минут», - отвечает Сергей Ким.

После регистратуры мы подходим к сестринскому посту. Туда нам вывели две интересные системы. Виртуальный рабочий стол врачей (госпитальная информационная система) - это разработка больницы Бундан, своего рода мозг учреждения. В удобном доступе здесь находятся вся нужная информация не только по больнице, но по каждому пациенту, вплоть до его результатов анализов. Корейские законы требуют от медучреждении с особым трепетом и сохранностью относится к персональным данным пациента, поэтому в больнице не разрешается снимать больных на видео и фото, показывать их диагностические данные в качестве презентации технологии и так далее.

null 

«Вся система включает в себя не только информацию с историями болезней, но также все снимки, полностью вся администрация, все отделы производства, документация, логистика, расчет экономической составляющей, все входит в эту госпитальную информационную систему. Это виртуальный рабочий стол. То есть в любое время, в любом месте земного шара, где есть интернет, с помощью любого электронного устройства наши профессора могут войти в эту систему, чтобы посмотреть информацию о пациенте в реальном времени. Это не только его состояние, но и снимки, что он ел в ближайшее время, какие лекарства принимал и так далее. Можно посмотреть все записи медсестры», - рассказывает Сергей Ким.

null 

Когда пациент поступает в больницу, ему на руку надевают браслет, куда встроен микрочип с информацией о нем. Каждый раз, когда медсестра дает какой-то препарат или делает назначение - все это записывается в этот браслет. Рядом с каждым койко-местом есть виртуальный стол пациента. Это не просто центр развлечения и выход в Интернет. В нем человек может ознакомиться с расписанием обхода врача, медсестры, своим распорядком дня, посмотреть, какие обследования назначены ему, ознакомиться с описаниями выписанных лекарств, с их побочным эффектом, заказать необходимые документы при выписке. Эта же настольная система позволяет выбрать меню приема пищи, попросить поменять больничную одежду или сделать уборку палаты.

Лечение без стресса

В Корее больше частных клиник, чем государственных. И сфера медицины там воспринимается как сфера услуг, которая требует постоянного улучшения. Страна - один из лидеров по внедрению новых методов хирургического вмешательства. Впервые в мире в клинике Бундан успешно проведена лапароскопическая операция по забору части печени у живого донора. Честно говоря, сложно представить пересадку печени с помощью маленького разреза длиной 0,5-1,5 сантиметров, но корейские врачи это делают.

null 

«На постсоветском пространстве операции на желудке все еще делают открыто, с большим разрезом, в нашем госпитале 92% всех операций при раке желудка делается лапароскопическим методом, то есть через маленький прокол. В последнее время группой разработан новый способ, который позволяет делать операции через одно единственное отверстие размером 1,5 сантиметра. Сделано уже более 5 тыс. операций. Мы доказали, что лапароскопические операции ничем не отличаются от открытых операций. А для пациента - это большой плюс, потому что меньший болевой эффект, меньший разрез», - говорит профессор Ким.

Процент пятилетней выживаемости больных с раком желудка в больнице, конечно же, зависит от стадии болезни. Однако результаты довольно оптимистичные. При первой стадии - практически 100%-ная. Это самый высокий результат, по сравнению с Японией и США.

null 

«Хирургические операции на желчный проток, желчный пузырь и поджелудочную железу - и многие другие были сделаны здесь либо впервые в мире, либо впервые в Корее. При ранней стадии рака легкого тоже не вскрывается вся грудная клетка, а делается маленький разрез между ребер и удаляется опухоль легкого. То есть 98% всех операций при ранней стадии рака делается лапароскопическим способом, и достигается очень высокий процент выживаемости», - объясняет Сергей Ким.

null 

В нейрохирургии раньше при аневризме (расширение сосуда, который может лопнуть и привести к кровоизлиянию в мозг) вскрывали череп, а теперь в Корее разработаны способы проведения эндоскопической операции. Это хирургические действия, производящиеся через маленькое сечение (отверстие диаметром не больше 0,5 сантиметра). Такие операции осуществляются при помощи специальной эндохирургической техники. Это позволяет по минимуму повреждать ткани, не оставляя косметических дефектов (послеоперационных швов), уменьшает болевой синдром после операции, сокращает период нахождения в стационаре после нее.

null 

Один из важных моментов - это условия для лечения больных. Корейские врачи утверждают, что традиционные больничные условия с очень жесткими правилами не способствуют излечению человека. Поэтому, по их словам, условия должны быть максимально приближены к гостиничным. Из-за правил конфиденциальности нам не удалось посмотреть обычные палаты, но мы смогли попасть в пустующие VIP-палаты. Есть три вида VIP-палат. Проживание в самой дешевой из них (не включая лечение и диагностику) обойдется пациенту в 750 долларов в сутки, в самом дорогом - 1300 долларов.

null null null null null null 

«Просто не понимаю, неужели такое обслуживание доступно, скажем, если не бедному корейцу, то со средним достатком?», - спрашиваю я.

«Я вообще хочу подчеркнуть, что это не какой-нибудь госпиталь для VIP-персон. Это обычный государственный госпиталь, который обслуживает всех пациентов, в том числе и простых корейцев. Просто у нас есть отдел, который занимается приемом и лечением VIP-пациентов и иностранных пациентов. Да, мы лечим богатых людей, звезд шоу-бизнеса, которые требуют соответствующего сервиса. В целом же, обычные палаты, они также очень уютные и удобные и они доступны для простых корейцев», - отвечает Сергей Ким.

«А такая система и уровень обслуживания во всех корейских клиниках внедрены или только в вашей?», - задаю я следующий вопрос в завершение экскурсии по больнице.

«Такая система внедрена только у нас. Но, конечно, уровень медицины в Корее очень высок, он динамично вырос за последние 10 лет. Конечно, что касается специализированных областей, таких как онкология, сердечно-сосудистые заболевания, нейрохирургия, - это привилегия крупных госпиталей, которые расположены в Сеуле. Но доказательство того, что корейская медицина - это пример медицины будущего в том, что мы сотрудничаем со многими медицинскими учреждениями мира. Наша госпитальная система, которая получила очень высокую оценку в мире, была экспортирована в Саудовскую Аравию. Мы подписали контракт и до конца этого года внедрим эту систему в шести государственных госпиталях этой страны. У нас проходят стажировки. У нас были также обучающие программы для врачей из Казахстана - из Национального медицинского холдинга, Национального научного центра хирургии имени Сызганова, больницы Управления делами Президента», - рассказал он.

null 

Интересный факт - опытом корейских коллег больше всего заинтересованы в Казахстане. Так, 39,5% (самый большой процент) обучающихся в госпитале Бундан врачей являются казахстанцами. Корейский опыт активно внедряется в новом медицинском кластере, созданном в Астане.

Корея и Япония, как говорят специалисты, отходят от азиатского менталитета: медицинское обслуживание - это одолжение пациенту. Что-то вроде: «Заболел ты, а мы вынуждены тебя лечить». И неудивительно, что, избавившись от такой логики, государственные клиники в этих странах приносят прибыль, а не требуют вливания из бюджета.

Сейчас читают