Копчённые шужык и жая: костанаец открыл бизнес по производству деликатесов

Коптильня и вакууматор появились у Даулета Баирова благодаря государственному гранту. Производство мясных деликатесов в Карабалыкском районе только набирает обороты.
Как рассказал сам мужчина, мысли о бизнесе пришли в голову после того, как его жизнь круто поменялась - Даулет Баиров получил инвалидность второй группы. Так как много лет проработал водителем и дома сидеть не привык, решил пройти курсы «Бастау» и воплотить в жизнь свою давнюю мечту.
«У меня появилась надежда. Я уже думал в то время об открытии своего дела, но с моей инвалидностью получить кредит в банке не мог. А на «Бастау» мне дали азы предпринимательства и шанс на получение гранта. Мой проект одобрили и выдали 240 500 тенге»,- рассказывает бизнесмен.
Баиров решил вопрос не затягивать и сразу же выехал за оборудованием в Алматы. Зато сырье для коптильни - на расстоянии вытянутой руки: животноводство в Карабалыкском районе процветает. А в будущем предприниматель хочет попробовать наладить производство замкнутого цикла.
«Для начала закуплю весной 50 голов гусят. Копченая гусятина - настоящий деликатес, - делится планами предприниматель. - А дальше посмотрим, как пойдет. Коптить можно не только мясо и сало, но и шужук, жая. В бешбармаке запах копченостей очень хорошо «звучит». Дальше буду расширять ассортимент».
За сбыт предприниматель не волнуется - аналогов его производству в районе нет. Также Баиров в будущем намерен расширяться и покупать более мощное оборудование: он уже сделал предварительные подсчеты и верит в то, что у него все получится. А это едва ли не главное в бизнесе.