Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 379.19 EUR 426.63
RUB 5.92 CNY 56.54
Новости

Конвенция о статусе Каспийского моря: экономические перспективы

16 Августа 2018 14:00 924
Поделиться:
Конвенция о статусе Каспийского моря: экономические перспективы

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Об открывшихся возможностях после подписания Конвенции о статусе Каспийского моря рассказал представитель Министерства национальной экономики на встрече предствителей госорганов с бизнес-сообществом Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На выходных во время пятого саммита Прикаспийских государств была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, замдиректора департамента стратегического планирования и анализа Министерства национальной экономики РК Бауржан Турлубеков рассказал, какие перспективы для Казахстана открывает документ с точки зрения экономического сотрудничества.

«Перспективным является иранское направление. Иран открылся, есть потенциальные перспективы, которые ранее были недоступны. Есть небольшие тактические, санкционные противостояния. Но в целом для нас этот блок открывается, на пути - соглашение о свободной торговле с этим государством, так же, как и с Сербией и некоторыми другими странами. Россия, Азербайджан, Туркменистан - с ними у нас идет работа в рамках ЕАЭС и СНГ. Иран не входит в постсоветский блок, поэтому с ним нужно по-новому договариваться. Это приоритет для нас»,- сказал замдиректора департамента стратегического планирования и анализа Министерства национальной экономики РК Бауржан Турлубеков.

Напомним, в Конвенции отражены все правовые аспекты взаимоотношений прикаспийских государств на Каспии. Согласно документу, у Каспийского моря будет особый правовой статус. К Каспийскому морю не применимы как положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, так и принципы, используемые в отношении соседей по трансграничным озерам. На секторы, как это делается соседями по морям, разграничивается только дно моря. Суверенитет в отношении водной толщи устанавливается на основании принципа, что это озеро. Таким образом, все пять прикаспийских государств достигли консолидированного подхода в отношении судоходства, в вопросах прокладки подводных трубопроводов и других ключевых моментов. Создание надежной правовой основы послужит расширению сотрудничества всех пяти прибрежных государств - Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Альберт Ахметов

Загрузка...
...
Сотрудники онлайн
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047
Архив