+7 (701) 759 90 19
USD 389.94 EUR 433.50
RUB 6.10 CNY 55.13
Новости

Контрабандные сигареты на 1,8 млрд были задержаны в морском порту Актау

26 Августа 2019 19:07
Поделиться:
Контрабандные сигареты на 1,8 млрд были задержаны в морском порту Актау

АКТАУ. КАЗИНФОРМ - На таможенном посту «Морпорт» выявили контрабандную партию сигарет стоимостью 1,2 млрд тенге. Шесть 45-футовых контейнеров с сигаретами прибыли из Ирана под видом кафеля для пола, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на департамент государственных доходов по Мангистауской области.

Новости по теме
Не имеющему ПМЖ лицу завезли более 800 тонн сахара из России Кальянный табак на крупную сумму пытались ввезти в Алматы из ОАЭ Почти тонну контрафактного спирта изъяли в СКО

«23 июня 2019 года в таможенный орган подали товаросопроводительные документы на продукцию «Кафель для пола», прибывшую из Исламской Республики Иран в шести 45-футовых контейнерах. Но в ходе проверки вместо заявленного товара были обнаружены сигареты в количестве 333,9 млн штук. Акцизные марки отсутствовали. По итогам товароведческой экспертизы товар оценили на сумму более 1,2 млрд млн тенге, при этом ущерб по таможенным платежам и налогам составил 3,7 млрд тенге. Сокрытие, то есть недекларирование товара является уголовным преступлением. Такой товар конфисковывается и обычно уничтожается, потому что нет данных, где и как он изготовлен», - сообщил Серик Нурманов, член группы портового контроля таможенного поста «Морпорт» ДГД по Мангистауской области.

Наряду с этим, за последний календарный год сотрудники таможенного поста «Морпорт» совместно с подразделениями службы экономических расследований Мангистауской области предотвратили еще несколько случаев контрабанды сигарет, которые имели место с мая по июль 2018 года.

Первая попытка провоза контрабанды произошла 23-24 мая. Из Объединенных Арабских Эмиратов прибыли 2 морских 40-футовых контейнера с гипсовой штукатуркой – так указывалось в таможенной декларации. Однако в ходе проверки товара выяснилось, что контейнеры заполнены пачками изделий, похожих на сигареты. Всего 20,5 млн штук общим весом 28,3 тонны. Второй и третий случаи произошли с перерывом в 4 дня: 28 мая и 2 июня. Сначала прибыли 6 грузовых автомашин из Грузии. Заявленной в декларации «Посуды» там не оказалось. Затем из ОАЭ прибыли 4 морских 40-футовых контейнера. Заявленного товара «Запасные части для автотранспортных средств» не было, только более чем 40 млн штук изделий, похожих на сигареты. 23 июля прибыл груз из 5 морских 40-футовых контейнеров из Ирана. Вместо заявленного «Полиэтилена низкого давления» контейнеры заполнили незадекларированными сигаретами в количестве 50,9 млн штук.

Общее количество сигарет по четырем фактам – более 200 млн штук сигарет. При этом по итогам товароведческой экспертизы общая стоимость табачной контрабанды (по пяти фактам) оценена в 1,8 млрд тенге, при этом ущерб по таможенным платежам и налогом составил более 5,6 млрд тенге.

«Работая с таможенной системой управления рисков и принимая во внимание предварительные данные и профилирование, мы имели подозрения в отношении некоторых грузов. Все они при углубленном досмотре подтвердились. По всем фактам экономической контрабанды возбуждены уголовные дела», – подытожил С. Нурманов.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Алмас Жумабаев
Алмас Жумабаев
954-047
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Тасмаганбетова Гульжан
Тасмаганбетова Гульжан
954-047

Архив