Контрабанда душит отечественных ювелиров - эксперт

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Контрабандный товар, завозимый из-за рубежа, душит отечественных производителей ювелирных изделий. Об этом заявил начальник отдела координации работы с драгоценными металлами АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» Ербол Сейсенбаев в интервью корреспонденту МИА «Казинформ».

По его словам, на сегодня в Казахстан ювелирные  изделия завозятся из Турции, России, Таиланда, Кыргызстана и других стран. Часто такой товар завозится нелегально и бывает плохого качества.

«Если предприниматели, завозящие изделия, к нам не обращаются, мы не можем сказать, какое у них качество товара. Большинство наших производителей, ювелирных мастеров,   регистрируются у нас, каждый год берут именник, это то же самое, что и клеймо, но клеймо именно изготовителя. Те производители или изготовители, которые имеют свое клеймо, они уже заботятся о своем имидже, репутации. Заводы у нас есть, но не такие большие, как за рубежом, скорее можно их назвать ювелирными цехами, их можно по пальцам пересчитать. В каждом городе есть такие цеха. Одними из больших производителей можно назвать такие компании, как «Казахювелир», «Жемчужина», «Садалит». Они работают легально», - сказал Ербол Сейсенбаев.

Как  отметил эксперт у тех, кто работает легально, платит налоги, у них товар очень  качественный, но по цене он будет гораздо дороже и им трудно конкурировать с контрабандным товаром, который по цене гораздо дешевле.

«Если, допустим, в кольце указано 1,2 грамма - в этом кольце как минимум должно быть на 13 тысяч тенге только чистого золота. Кроме того,  есть работа, налоги, зарплата, дизайн, аренда этого помещения. А на рынке якобы такое же изделие вам предлагают купить за 8 тысяч тенге, но чистое золото не может так стоить. То есть уже идет обман. Покупая его, вы подвергаете себя материальному риску, подвергаете риску своих родных. То есть, если товар не проходит клеймение и пробацию, в нем могут быть вредные примеси. Это может привести к отравлению организма тяжелыми металлами, также за счет левого товара теряет налоги наш бюджет. То есть нелегальный контрабандный товар душит наших отечественных производителей, поэтому их у нас так мало», - подчеркнул Ербол Сейсенбаев.

Как отметил эксперт, недавно было совещание, на котором представители Комитета технического регулирования и метрологии сообщили, что скоро начнутся проверки, но они не будут носить плановый характер, а будут производиться по жалобам граждан, по новому законодательству предусмотрены большие штрафы. Также было озвучено, что львиная доля продукции, представленной на рынке, является контрабандной.

Сейчас читают