Конституционные гарантии - основа обеспечения прав граждан на достойный труд - А. Сарбасов

None
None
АСТАНА. 30 августа. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/ - Конституция РК является главным гарантом защиты свобод и прав наших граждан. Все законы в республике разрабатываются  в соответствии  с ней. О том, насколько сегодня защищены

 конституционные права казахстанцев в сфере трудовых отношений, рассказал в интервью нашему корреспонденту  директор Департамента труда и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов.

-Акмади Адилович, какими законами сегодня  регулируются трудовые отношения, и насколько они отвечают реалиям   дня?

-Сегодня в соответствии с Конституцией Республики Казахстан каждый имеет право свободно выбирать или соглашаться на труд, без какой бы то ни было дискриминации и принуждения к нему, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности. Каждый имеет равные возможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда.   

Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав в зависимости от пола, возраста, физических недостатков, национальности, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности к роду или сословию, к общественным объединениям.  

Обеспечение  конституционных трудовых прав регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан, законодательно закрепившим новую модель регулирования трудовых отношений.

Государственный контроль за соблюдением трудовых прав граждан осуществляют государственные инспекторы труда. Так, в I полугодии текущего года инспекторами труда проведено порядка 12 тысяч проверок, в ходе которых выявлено 58 636 нарушений и наложено штрафов на сумму 168 358 тысяч тенге.

-Каковы основные виды зафиксированных нарушений?

-Наибольшая их доля   приходится на нарушения требований по обеспечению безопасных условий труда, недостаточную организацию обучения и инструктажа по охране труда, на ненадлежащее оформление трудового договора,  нарушения, связанные с превышением норм рабочего времени, использование труда без заключения соответствующего договора.

Ведь в соответствии с Трудовым кодексом состояние безопасности, вредности, тяжести, напряженности выполняемых работ, гигиены труда и определения соответствия условий производственной среды - нормативам, определяется посредством проведения  обязательной аттестации. Сроки проведения аттестации устанавливаются не реже одного раза в 5 лет.

-Насколько успешно   наши предприятия и организации проходят эту аттестацию?  

-  По итогам полугодия в республике аттестовано свыше тысячи производственных объектов. Аттестация предприятий - является фундаментом для внедрения  интегрированных систем менеджмента, созданных исходя из требований международных стандартов. В настоящее время в республике действует 106 специализированных организаций, осуществляющих аттестацию производственных объектов по условиям труда.

Важной особенностью трудового законодательства является внедрение международных стандартов в области безопасности и охраны труда. В этом направлении министерством совместно с социальными партнерами продолжается планомерная работа.

Внедрение международных стандартов на современном этапе социально-экономического развития является наиболее эффективным способом совершенствования управления предприятием и реальным рычагом  управления рисками в области охраны здоровья, безопасности труда и развития человеческих ресурсов.

-Какие меры вы принимаете по предотвращению производственного травматизма?

-К числу важнейших профилактических мер можно отнести обучение работников знаниям и умениям по охране труда. Так, за первое полугодие текущего года при министерстве прошли обучение по вопросам безопасности и охраны труда 1688работников различных организаций.

В этой связи хотелось бы отметить, что необученный работник входит в группу риска получения травмы, а работодатель будет являться потенциальным нарушителем законодательства в этой области.

Кроме того, сегодня Трудовым кодексом предусмотрено осуществление внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности и охраны труда в организациях.  

Новая модель правового регулирования  трудовых отношений, закрепленная в Трудовом кодексе, устанавливает повышение роли социального партнерства и коллективно-договорного регулирования трудовых отношений

Сегодня в Казахстане эффективно функционирует институт социального партнерства.  Приняты меры по повышению значимости генерального, отраслевых, региональных соглашений, выработан механизм реализации всех их положений.

Кроме того, совместно с Международной организацией труда реализуется Национальная программа достойного труда в Республике Казахстан. В Программе четко сформулированы политика, стратегия и результаты, необходимые для достижения прогресса на пути к достойному труду для всех.

- Насколько сегодня ваше ведомство развивает международное сотрудничество в вопросах защиты трудовых прав граждан, и какие задачи вы ставите перед собой в этом плане?

-Сотрудничество Республики Казахстан и Международной организации труда направлено на развитие социального диалога с целью консолидации усилий в области совершенствования социально-трудовых и непосредственно связанных с ними экономических отношений. Основополагающие принципы и права в сфере труда, закрепленные в документах МОТ и нашедшие свое отражение в национальном законодательстве, получили дальнейшее развитие в контексте новых социально-экономических преобразований.

В рамках программы стороны сотрудничества сконцентрировали свое внимание на таких приоритетных областях, как совершенствование системы охраны труда, расширение возможностей занятости мужчин и женщин, укрепление социального диалога, дальнейшее развитие системы коллективных переговоров на основе социального партнерства.

Такое партнерство является одним из механизмов реализации социальной политики государства в области трудовых отношений, оно позволяет решать вопросы защиты социально-экономических интересов работников, соблюдения трудовых гарантий, сохранения социальной стабильности.

Ежегодно в нашей стране заключается национальное трехстороннее Генеральное соглашение, в которое включаются наиболее актуальные вопросы  - создание новых рабочих мест, снижение уровня  безработицы, совершенствование системы оплаты труда, охраны и безопасности труда и т.д. Этот документ определяет, а также согласовывает позиции и обязательства по основным принципам регулирования социальных и трудовых отношений на уровне республики, между участниками Республиканской трехсторонней комиссии - Правительством, профсоюзами и работодателями.

Одним из важных моментов в партнерстве государства, бизнеса и трудящихся стало заключение отраслевых трехсторонних соглашений, в которых  определяются минимальные стандарты оплаты труда (МСОТ) для работников, занятых во вредных условиях труда.

Министерством совместно с социально-ориентированными бизнес- структурами активно внедряется подписанное соглашение по продвижению принципов Глобального договора ООН. В этом документе определены основные индикаторы внутренней и внешней социальной ответственности бизнеса -  такие, как: оплата труда, охрана и безопасность труда, профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации, квота приема на работу молодежи и другое.

Сейчас читают