Количество подростковых беременностей выросло на 51% в Казахстане

Скандал с оплодотворением в Японии: женщина забеременела от умершего мужа
Фото: pixabay

За последние несколько лет количество родов, принятых у девочек в возрасте от 15 до 18 лет, выросло на 50,5%. Если в 2017 году было принято 3,4 тысяч таких родов, то по итогам 2022-го — уже 5,2 тысяч. Скачок произошел в первый год пандемии, но даже после ее окончания ситуация не стала лучше, передает агентство Kazinform со ссылкой на ranking.kz.

Такую динамику можно объяснить скорее ростом количества подростковых беременностей, нежели уменьшением числа абортов. Статистика искусственного прерывания беременности у несовершеннолетних девочек за последние годы менялась незначительно, держась в пределах 1,1–1,2 тысяч случаев за 12 месяцев.

Доля детей, рожденных от мам в возрасте до 20 лет, в общей статистике небольшая: 3,3%. В прошлом году из 403,9 тысяч новорожденных у 13,2 тысяч малышей мамы были не старше 20 лет. Больше половины всех рожденных детей (55,9%) появилось на свет у женщин самого благоприятного репродуктивного возраста — 25–35 лет.

Эксперты ВОЗ отмечают, что подростковая беременность является более частым явлением среди населения с более низким уровнем образования или экономическим статусом. Во-первых, у малообеспеченных слоев населения есть проблема с доступом к противозачаточным средствам, во-вторых, в маленьких сообществах (деревнях, малых городах, где все друг друга знают) несовершеннолетние подвергаются стигме и не всегда могут свободно купить контрацептивы.

В Казахстане существенно различаются показатели рождаемости среди городских и сельских подростков. Например, в прошлом году коэффициент рождаемости среди подростков в крупных населенных пунктах составлял 15,3 на 1 тысячу девочек в возрасте 15–19 лет, а в селах — 25,9. Это средние по Казахстану цифры. При детализации данных по регионам становится очевидным, что в некоторых областях рождаемость среди подростков в сельских населенных пунктах выше республиканского уровня. Например, в Мангистауской и Жамбылской областях коэффициент превышает 35, в Туркестанской области он выше 30.

Впрочем, коэффициенты в этих регионах высоки не только в аулах, но и в городах. Именно эти три области являются антилидерами по показателям подростковой рождаемости в стране. Меньше всего ранние роды распространены в наиболее экономически развитых городах — Алматы (8,2) и Астане (9,1).

Еще одной причиной подростковых беременностей эксперты ВОЗ называют ранние браки, когда девочка выходит замуж, еще будучи несовершеннолетней. Такое явление существует не только из-за уже наступившей беременности, но и по другим факторам (приверженность традициям, экономические причины). В Казахстане ранние браки больше распространены среди девочек. В прошлом году в возрасте 16–19 лет женились 2,6 тысяч парней, а замуж вышли 17,3 тысяч девушек.

Чтобы уменьшить количество нежелательных подростковых беременностей и достичь ЦУР — к 2030 году обеспечить всеобщий доступ к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, — в РК приняли специальный законопроект. Документ обязывает региональные управления здравоохранения организовывать Молодежные центры здоровья, в которые любой молодой человек мог бы свободно обратиться за медицинской помощью и психологической поддержкой. По данным Национального центра общественного здравоохранения РК, в стране уже насчитывается 118 таких специализированных центров, действующих по правилам «4Д» (доступность, добровольность, доброжелательность и доверие). Из них 67 работают в селах. Прошлый год уже доказал востребованность таких центров: в организации обратились 728,6 тысяч молодых казахстанцев, среди них 39,4% составили подростки в возрасте 15–18 лет.

Сейчас читают