Китай при экспорте вооружения придерживается принципа невмешательства во внутренние дела стран-импортеров - МИД КНР

ПЕКИН. 19 марта. КАЗИНФОРМ - Китайское правительство является ответственным поставщиком вооружения, соблюдающим все нормы международного права.
None
None

Такое заявление в понедельник в Пекине сделал официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать последний доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) о ситуации на мировом рынке вооружений с 2008 по 2012 годы.

Согласно докладу СИПРИ, в пятерку крупнейших поставщиков оружия и военного оборудования впервые вошел Китай, потеснив Великобританию. За пять лет объем китайского экспорта вооружения увеличился на 162%. По мнению военных экспертов, взлет Поднебесной объясняется крупными приобретениями оружия Пакистаном.

В рейтинге СИПРИ по объему экспорта оружия и военного оборудования, на первом месте остаются США (30%), затем следуют Россия (26%), Германия (7%), Франция (6%) и Китай (5%).

Около 47% глобального импорта основных видов обычных вооружений приходится на страны Азии и Океании, говорится в докладе.

По словам китайского дипломата, Китай при экспорте вооружения следует трем принципам. Во-первых, поставки вооружения осуществляются на оборонные нужды; во-вторых, это не должно нанести ущерб миру, безопасности и стабильности в регионе и мире; в-третьих, не должно быть вмешательства во внутренние дела другой страны.

На прошедшей в Пекине ежегодной сессии китайского парламента депутаты высшего законодательного органы страны утвердили проект бюджета на 2013 год, в котором предусматривается увеличение расходов на оборону на 10,7%, что составляет 720,168 млрд. юаней. Согласно бюджету, выделенные средства будут использованы на улучшение жилищных условий военных, механизацию и информатизацию китайской армии.

В последние годы Китай наращивает военное сотрудничество со странами Центральной Азии как в двустороннем формате, так и в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Сейчас читают