Китай не станет поддерживать нефтяные санкции США против Ирана

None
None
АСТАНА. 11 января. КАЗИНФОРМ - Китай не поддержит санкции США против нефтяного сектора Ирана. Об этом говорится в статье, опубликованной сегодня в газете China Daily, передает Росбалт.

Материал, который был подготовлен в Китайской академии современных международных отношений, был опубликован на фоне начавшегося накануне визита в Китай главы Минфина США Тимоти Гайтнера. Известно, что он прибыл в Пекин, чтобы разъяснить позицию Вашингтона относительно санкций против Ирана.

В статье отмечается, что одной из важных тем для Гайтнера во время его встречи с китайскими официальными лицами станут санкции против Ирана.

«Различия в подходах здесь вполне предсказуемы», - говорится в статье.

Авторы материала отмечают, что Китай не поддержит санкции США, которые «преследуют цель сократить доходы Ирана от продажи нефти и тем самым заставить его отказаться от предполагаемой программы создания ядерного оружия», по «практическим и идеологическим причинам».

«Иранская нефть занимает большую долю в китайском импорте, а найти альтернативных поставщиков нефти не так уж и просто», - отмечается в материале.

Отметим, что в настоящее время Иран является третьим крупнейшим поставщиком углеводородов на китайский рынок. Каждый год КНР закупает примерно 20% всей нефти, поставляемой Исламской Республикой на экспорт.

В статье также подчеркивается, что «Китай полагает, что санкции или угроза применения военной силы всегда являются последними средствами для решения таких проблем, как иранская ядерная программа».

«США привыкли диктовать свою волю международному сообществу, однако им следует учесть, что мир стремительно меняется», - говорится в статье.

Напомним, что накануне страны ЕС приняли решение перенести встречу министров иностранных дел ЕС, на которой будет обсуждаться возможный запрет на импорт иранской нефти, с 30 на 23 января. Новые санкции могут быть введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы.

Между тем министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что некоторые страны готовы увеличить добычу нефти в случае введения эмбарго против Ирана. По его словам, это будет сделано для того, чтобы «избежать роста цен». Жюппе добавил, что страны-производители не очень хотят идти на такие меры, однако готовы это сделать.

Сейчас читают
telegram