Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 378.17 EUR 429.11
RUB 5.88 CNY 56.48
Новости

Казинформ, Ташкент и главное блюдо Навруза - сумаляк

17 Марта 2019 11:37 987
Поделиться:
Казинформ, Ташкент и главное блюдо Навруза - сумаляк

   ТАШКЕНТ. КАЗИНФОРМ - Начиная с середины марта, в Узбекистане готовится главное праздничное угощение на весенний праздник Навруз - сумаляк. В его приготовлении участвуют все желающие и это считается почетным делом, так как по древнему поверью, женщин и девушек, участвующих в приготовлении сумаляка, ждет счастливая жизнь. Собственный корреспондент МИА «Казинформ» побывал на процессе приготовления традиционного узбекского сумаляка и предлагает вниманию читателей фоторепортаж.

Новости по теме
Батыры Золотой орды прошли по улицам Алматы Юрточный городок вырос на территории «ЭКСПО» - столица празднует Наурыз

Итак, главный ингредиент сумаляка - это пророщенные зерна пшеницы.


Казинформ, Ташкент и главное блюдо Навруза - сумаляк
В этом случае купили готовую пророщенную пшеницу, тем самым, избежали долгого периода ее заготовки. Обычно пшеница прорастает в течение 5-7 дней.


Казинформ, Ташкент и главное блюдо Навруза - сумаляк 

Далее, поместив пшеницу в большую тару, женщины начинают добавлять в нее воду, при этом равномерно размешивая. 


Казинформ, Ташкент и главное блюдо Навруза - сумаляк 
Казинформ, Ташкент и главное блюдо Навруза - сумаляк 

В итоге эту кашицу женщины отжимают через марлю в отдельную посуду, получая густое белое «молочко», которое в дальнейшем заливают в большой казан с хлопковым маслом.


Казинформ, Ташкент и главное блюдо Навруза - сумаляк 

Кстати, оставшееся после процеживания не выбрасывается, местные жители заверяют, что этим можно кормить домашний скот, который получает свою порцию полезной пищевой добавки из проросшей пшеницы.


Казинформ, Ташкент и главное блюдо Навруза - сумаляк 

Одновременно с процессом процеживания пшеницы начинают заливать в казан хлопковое масло и накаливать его.


Казинформ, Ташкент и главное блюдо Навруза - сумаляк

Казинформ, Ташкент и главное блюдо Навруза - сумаляк  

Накалив масло, в казан равномерно сквозь марлю заливают полученную жидкость, то есть, наше белое «молочко». Потом  постепенно высыпают муку при непрерывном помешивании шумовкой, дабы избежать образования мучных комков.


Казинформ, Ташкент и главное блюдо Навруза - сумаляк

Казинформ, Ташкент и главное блюдо Навруза - сумаляк 
Казинформ, Ташкент и главное блюдо Навруза - сумаляк 
Казинформ, Ташкент и главное блюдо Навруза - сумаляк  

Получив однородную массу, участники варки закидывают в казан заранее промытые округлые и гладкие камни, размером с грецкий орех. Камни способствуют уменьшению риска подгорания муки, а также помогают размельчить мучные комки. При этом существует интересное поверье, что если такой камень попадется вам во время употребления сумаляка, то надо загадать желание и хранить этот камень как оберег.


Казинформ, Ташкент и главное блюдо Навруза - сумаляк 

Сумаляк необходимо все время помешивать большой шумовкой. Процесс варки сумаляка занимает около 22-24 часов. Как правило, этим занимаются женщины, поэтому в приготовлении блюда традиционно участвуют все соседи, родственники,  гости, сменяя друг друга у котла. Этим и объясняется исконно узбекская традиция готовить сумаляк всей махаллей или улицей, сохраняя тем самым крепкие узы добрососедства.


Казинформ, Ташкент и главное блюдо Навруза - сумаляк 
Казинформ, Ташкент и главное блюдо Навруза - сумаляк 

Варят сумаляк весь день, в финальной стадии блюдо становится густым и обретает темно-коричневый оттенок с ароматным запахом. Когда блюдо сварено, котлы плотно закрывают на ночь, и оно доходит до нужной консистенции, томясь под крышкой. После чего его разливают в пиалушки и едят небольшими порциями в холодном виде. Интересно, что в сумаляк не добавляют сахар, однако, он обладает сладким и приятным вкусом.

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Дата, КАЗМЕДИА, Наурыз, Узбекистан,
Поделиться:

Автор:

Мирас Куандыков

Загрузка...
...
Сотрудники онлайн
Редактор
Биданова Айгуль
Биданова Айгуль
954-047
Архив