Каждая спасенная жизнь стоит того, чтобы работать – главный акмолинский спасатель

None
None
КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ – Каждая спасенная человеческая жизнь стоит того, чтобы работать дальше. Так считает начальник ДЧС Акмолинской области Алексей Советов. В свой профессиональный праздник главный спасатель региона рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» о нелегких буднях простых парней, ежедневно борющихся за жизни граждан.

- Говорят, что ежедневно в Акмолинской области спасатели осуществляют от 2 до 20 выездов…

- Все верно. В текущем году в нашей области зарегистрировано 292 ЧС, в которых пострадали 55 человек и 27 погибли. По показателям пострадавших и погибших у нас идет снижение, а по количеству ЧС – рост. Большая часть из них техногенного характера. 90% - это пожары. По природным ЧС – это паводки, ураганные сильные ветры, которые срывают кровли крыш, природные пожары, заболевания животных. В текущем году наш пожароопасный период сложился сложно. Было очень жарко, температурный фон повышен, даже международные организации признали, что июнь-июль текущего года превысили показания всех наблюдений, соответственно, увеличилось количество природных пожаров.

- Алексей Сергеевич, сложной оказалась и паводковая ситуация, не так ли?

- Область в текущем году столкнулась с очень сложной паводковой ситуацией. Многие аксакалы не помнят, чтобы такой подъем воды за последние 50 лет наблюдался в озерах Бурабайского и Зерендинского районов. Это говорит о том, что влаги было много. Без негативных последствий мы, конечно, не остались, но насколько смогли – мы их минимизировали. Небольшому подтоплению подвергся только Кокшетау. А наши знаменитые паводкоопасные регионы стойко выдержали этот период. Были подтоплены дворовые территории, но в дома вода не зашла.

С паводков мы плавно перешли в пожароопасный период. У нас началось загорание травостоя, лесных околков, были два степных пожара (Ерейментауский район, общая площадь 950 га), 50 лесных пожаров, 1 пожар на посевных площадях на площади 18 га. Но реагировали везде оперативно, затяжных пожаров не было…

- Купальный сезон так же держал спасателей в напряжении?

- Да, сложным был и купальный сезон. Несмотря на все проводимые мероприятия, мы потеряли 22 человека, из них 7 детей. Больше всего погибло в Целиноградском районе – 8 человек, но среди них лишь 2 акмолинца, остальные – гости региона, в том числе и жители столицы.

Вообще мы постоянно обучаем маленьких акмолинцев навыкам плаванья. Лет 6-7 назад было принято решение, что нужно работать с детьми, давать им навыки плаванья.

- Как ведется подготовка к зиме в Акмолинской области?

- Работа ведется активно. Работают и местные исполнительные органы, техника готова к реагированию на снег, бураны, заносы. У нас в области более 400 снегозаносимых участков, в последние годы мы хорошо реагируем совместно со всеми службами и не оставляем наших граждан в снежном плену.

Саму же подготовку к отопительному сезону мы начали проводить еще с 15 августа. Было охвачено более 300 тысяч человек. Активно вот уже несколько лет нами проводится работа по установке датчиков угарного газа и датчиков дыма. Это приносит свои плоды. Весной этого года у нас уже 2-3 семьи были спасены благодаря этим датчикам. Люди спали, датчик оповестил их, что концентрация дыма превышена.

- Алексей Сергеевич, а работа по установке таких датчиков будет продолжена?

- Работа продолжается. В области установлено 450 с лишним датчиков. До конца отопительного сезона мы должны установить еще 326. Это в первую очередь социально-уязвимым семьям: многодетным, инвалидам, пенсионерам.

- Началась ли уже сегодня подготовка к предстоящему весеннему паводковому сезону?

- Еще в мае текущего года, когда закончился паводковый период, аким Акмолинской области подписал план инженерной защиты. Могу сказать, что все показатели, а это очистка каналов, углубление рек, возведение временных насыпных дамб и их ремонт, превосходят предыдущий год. Некоторые даже в 6 раз!

- Можете ли Вы уже сегодня сделать какие-то прогнозы на будущий паводковый сезон?

- Если посмотреть на прогноз погоды, то и следующий паводковый период будет сложным. Потому как прогноз говорит, что конец осени будет дождливым с переходом в мокрый снег. А значит, земля промерзнет и весной следующего года она не будет впитывать влагу. Вода пойдет поверх земли, как по стеклу, в реки, озера…

- Помните, этой весной у нас были проблемы с Кенесаринской плотиной, из-за которой пострадало несколько домов в Кокшетау… Как обстоят дела с ней в этом сезоне?

- Нам действительно принесла большую проблему Кенесаринская плотина, мы неоднократно писали, что она была в неудовлетворительном состоянии, были неоднократные поручения и от акимата Акмолинской области. Говорилось, что все находящиеся в неудовлетворительном состоянии гидротехнические сооружения региона надо пустить в транзитный режим. Если бы это было сделано, то такая ситуация у нас бы не сложилась. Сейчас мы продолжаем эту работу. Ряд районов уже готовы пустить гидротехнические сооружения в транзитный режим и снизить риск подтопления.

- Какие проблемы на сегодняшний день испытывают акмолинские спасатели?

- По всем регионам республики идет нехватка аварийно-спасательных инструментов и спецтехники. В 2018 году наша область ввела в эксплуатацию новую пожарную часть. Для сотрудников там созданы все условия, кроме того, что там есть все необходимые помещения для служебного пользования, наверху расположено общежитие для личного состава. Кроме того, в 2010-2012 годах в Щучинско-Бурабайской курортной зоне специально по решению руководства страны для охраны построены 3 пожарные части, дополнительно был выделен штат, и сейчас мы не допускаем каких-либо крупных пожаров на территории Бурабая.

Но 100-процентно укомплектоваться не получится никогда. Пожарное оборудование – очень дорогая техника. В текущем году мы получили 10 автоцистерн за счет республиканского бюджета и 2 автоцистерны, изготовленные на заводе в Кокшетау за счет средств местного бюджета.

- Внедряете ли Вы какие-то новые технологии, помогающие при спасении?

- У нас есть техника, которая позволяет тушить пожары мелкодисперсной водяной струей. Все жалуются: приехали пожарные и без воды. Но тот рукав, который есть у пожарного, 4-6 куб. метров воды выливает буквально за 3-5 минут. Поэтому людям кажется, что пожарные прибыли без воды. Новая технология позволяет экономить воду, распыляя ее, а эффект от тушения такой же.

- Сегодня, в профессиональный праздник, что бы Вы сказали своим коллегам?

- Наверное, профессия пожарных и спасателей – одна из самых благородных. Недаром номер 101 – стоит первым. Пожарные и спасатели ежедневно сталкиваются с риском для своей жизни. И каждая спасенная человеческая жизнь стоит того, чтобы работать дальше. К примеру, мне участие в каждом ЧС запомнилось навсегда…Что хотел бы пожелать коллегам? Каждому – от рядового до офицера – необходимо пожелать удачи, профессионализма, как можно меньше чрезвычайных ситуаций и быстрой их локализации. Ну и, конечно, сухих рукавов!

- Спасибо за интервью!

Сейчас читают