Каждая шестая проба продукции не соответствовала нормам в СКО
По информации пресс-службы департамента санитарно-эпидемиологического контроля, отбирают специалисты пробы пищевой продукции и непродовольственной группы товаров.
Маркировке не соответствуют около 83 % образцов, физико-химическим показателям – 4 %, микробиологическим, санитарно-химическим и показателям безопасности – 7 %. В категорию «обман потребителя» внесли 5 % проб.
«Сравнительный анализ показывает, что наибольший процент всей несоответствующей продукции, обращаемой на внутреннем рынке региона, приходится на долю государств-членов ЕАЭС – 54 %, других стран – 37 %, продукция отечественных производителей – около 9 %», - добавили в пресс-службе.
Санитарные врачи напомнили, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся организацией питания, обязаны осуществлять производственный контроль в целях обеспечения безопасности и безвредности продукции. Предприятия должны иметь программы производственного контроля. Лабораторные исследования осуществляются на договорной основе с аккредитованными либо аттестованными лабораториями. Из 247 объектов пищевой промышленности такие договоры заключили 78.