Казахстану необходимо продвигать водную политику - эксперт

«Известно, что Казахстану принадлежит только более 18 процентов водных ресурсов Центральной Азии, около 40 процентов водных ресурсов приходится на соседние страны. В свою очередь, водный вопрос входит в повестку дня как основной пункт национальной безопасности. В мировой практике есть понятие «water governance», которое предполагает системное управление и эффективное использование водных ресурсов со стороны государства. Я считаю, что в нынешнем Послании Глава государства уделил особое внимание водному сектору и принял своевременное решение о создании отдельного министерства. Это ведомство должно продвигать водную политику в стране и проводить комплексную работу по совершенствованию водной инфраструктуры. Также в рамках своей компетенции оно будет иметь приоритет в продвижении государственных интересов на переговорах и обсуждениях по трансграничным водным ресурсам. Таким образом мы сможем вывести на новый уровень связи с международными и региональными организациями и другими заинтересованными сторонами по водным вопросам, тем самым внедрить в нашу страну новые технологии по эффективному водопользованию», – отметил эксперт.
По его словам, 75% сельского хозяйства Центрально-Азиатского региона является орошаемым, а нижестоящее расположение нашей страны требует эффективного и системного взаимодействия по водным ресурсам с соседними странами, проведения «водной дипломатии», основанной на дружбе и партнерстве.
«Важным компонентом в сфере водного сектора является наращивание потенциала и подготовка профессиональных кадров. При этом Академия является активным членом проекта, направленного на повышение сотрудничества между государствами Средней Азии, подготовку нового поколения управленцев для решения актуальных вопросов в сфере водного сектора», – добавил Бауыржан Баглай.
Напомним, проблема дефицита водных ресурсов в Центральной Азии обрела острый характер за последние несколько лет, влияя на распределение воды между странами для нужд сельского хозяйства. Кыргызстан сократил подачу поливной воды в Казахстан. В июле посевы Жамбылской области, граничащей с Кыргызстаном, оказались под угрозой, из-за чего фермеры забили тревогу, обвинив соседей в строительстве водохранилищ на трансграничных реках. В ответ на возмущения казахстанских аграриев, кыргызская сторона заявила: тяжелая ситуация сложилась и у них самих из-за маловодия, а поставляя воду в Казахстан, кыргызским властям пришлось экономить ее для собственных с/х нужд. Из-за чего и было принято решение не подавать воду в Казахстан. Сегодня стороны пытаются найти оптимальное решение. Однако эта проблема повторяется из года в год и носит системный характер. О ее причинах - в материале собственного корреспондента МИА «Казинформ».